温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
5月疫情未退烧 传东京奥运恐不办 日本急灭火
www.bcbay.com | 2020-02-26 17:01:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.COM)木子综合报导:随着新型冠状肺炎疫情在全球各地延烧,国际奥林匹克委员会(IOC)高阶官员表示,若疫情无法控制,恐怕会把本届奥运取消,而非延期或移地举办。不过,这番话引来日本举国为之震动,日本官员更从上到下口径一致予以否认,强调这番言论并非国际奥会官方意见,就怕砸了大钱的全球体育盛会恐付诸流水。

sm-0c59da899f41e9bfe641ebff2005d088.jpg

  究竟,东京奥运是否真走到了要因新冠肺炎而考虑停办的重要关卡了?国际奥委会的态度到底是怎么样?咱们带你话说从头。

  新冠肺炎目前蔓延全球39国,其中又以亚洲疫情最为严重,目前身为奥运主办国的日本若加上钻石公主号,确诊病例已逼近900例,是亚洲确诊第三多的国家。

  正因疫情在全球各地越演越烈,加上日本近期确诊人数大增,也让外界开始讨论,原定7月24日开幕的东京奥运会,到底要不要如期举办?

  不过,真正闹出这出东京奥运会停办风波的起因,是因为《美联社》在2月25日采访了国际委会委员最资深委员庞德(Dick Pound)时,提到决定东京奥运会是否举办的最后期限是5月下旬,这番发言则显示,东京奥运的命运将取决于接下来 3 个月。

  他更指出,如果疫情不平息,东京奥运“可能必须面临取消”,而非延期或移地举办。  你没听错!他说的是:取消!取消!取消!

  这下好了,消息一出,全球舆论立刻炸了锅!尤其正倾全国之力投入奥运筹备的日本,更是举国震惊!

  这番爆炸性新闻,也逼得日本政府上下官员接连出来灭火。

  首先跳出来澄清的是日本奥运相桥本圣子,他在26日出席众院预算委员会会议时,强调庞德的发言并非国际奥委会的意见,指东京奥组委已经要求国际奥委会做出说明。更强调:“会尽全力继续筹备工作。除了确保能够安心举办,也争取获得国际奥委会的认可。”

image.png

  再来,东京都知事小池百合子出面响应,强调“这只是一名国际奥委的个人意见,自己收到的信件,实际负责东京奥运的国际奥委会委员们都希望我们好好努力。” 日本内阁官房长官菅义伟也同样表示“这不是IOC的官方看法”,预计3月开始的圣火传递行程,目前也完全没有听说有任何改变。

image.png

  眼看官员连忙出来澄清,其实也不意外。根据媒体报导,日本为了这场奥运盛会,相关花费将超过200亿美元,自然是不愿意让这笔庞大经费白白打水漂。尤其在刚刚过去的2019四季度,日本GDP创下了六年来的最大跌幅,东京奥运会则被视为日本经济复苏的强心剂。

image.png

  当然,除了主办国日本以外,影响最巨的自然是选手们。

  7月底举办的东京奥运将有 1 万 1,000 人参赛,8 月 25 日举行的帕运则有 4,400 人参赛。这些运动员已备战奥运数年,距离他们踏上运动生涯的潜在巅峰只剩几个月。

Wz8vFRnHz5RiAsbFlpaDgfyNGBilrvWN.gif

  不过,庞德依旧建议所有选手照常训练,他对选手喊话,“目前消息是你们要去东京参赛,现阶段一切照旧。所以继续专注你们的训练,但国际奥委会不会把你们送入传染病大流行的地方。”

  从过去经验来看,奥运会的确有取消的先例,但上一回被取消是在二次世界大战期间。

  迄今奥运尚未有受传染病取消的先例,2016年里约奥运会时,当时因兹卡病毒影响,光是里约疑似感染病例高达13万人,外界取消呼声高涨,但最终仍如期举行。

12786494053_f07c36bc0f_k-624x468.jpg

  不过,目前国际奥委会委员的担心并非没有道理,随着新冠肺炎疫情在亚洲和欧洲扩散,国际奥委会周二明确表示,他们担心举办这次奥运会可能对公共卫生造成冲击,毕竟届时将有数十万人聚集在日本,群众在近距离接触,结束后各自返回约两百个国家,倘若疫情因此大扩散,后果自然不堪设想。

  各位小伙伴们,东京奥运究竟要如期举行还是停办?你们怎么看呢?

   0
相关新闻
这次疫情我真的是怕了...世卫组织示警:是时候做好防疫准备了
加拿大统计局公布2018年收入报告,你在哪个疫情大爆发千万别去!加拿大对这三国发旅游
全球34国沦陷 世卫:是时候为大流行病做准太快:伊朗卫生部副部长确诊,加拿大要大家
突发:加拿大航空宣布:延长停飞中国航班时大温家长注意:卑诗第6例患者曾接触学校!
BC第7例确诊新冠肺炎与伊朗有关 伊朗已有5继多伦多、温哥华之后加拿大这个城市楼市风
24小时新闻排行榜
1 加拿大统计局公布2018年收入报告,你在哪个
2 疫情大爆发千万别去!加拿大对这三国发旅游
3 突发!多伦多60多岁女子确诊新冠! 从伊朗返
4 医生们致回加后不愿自我隔离朋友的一封公开
5 世卫组织示警:是时候做好防疫准备了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 世卫呼吁各国准备抗疫 加拿大建议大家备粮
2 太快:伊朗卫生部副部长确诊,加拿大要大家
3 突发:加拿大航空宣布:延长停飞中国航班时
4 男子下身中弹受重伤 华裔女被铁锤袭脑横尸
5 加拿大统计局公布2018年收入报告,你在哪个
6 疫情大爆发千万别去!加拿大对这三国发旅游
7 突发!多伦多60多岁女子确诊新冠! 从伊朗返
8 5万元买的破车库 改建小楼 如今卖225万元
9 医生们致回加后不愿自我隔离朋友的一封公开
10 银行汇票不安全?安省女子痛失16万TD不赔


最新专稿 更多>>
1 5月疫情未退烧 传东京奥运恐不办 日本急灭
2 这次疫情我真的是怕了...
3 世卫组织示警:是时候做好防疫准备了
4 加拿大统计局公布2018年收入报告,你在哪个
5 疫情大爆发千万别去!加拿大对这三国发旅游
6 全球34国沦陷 世卫:是时候为大流行病做准
7 太快:伊朗卫生部副部长确诊,加拿大要大家
8 突发:加拿大航空宣布:延长停飞中国航班时
9 大温家长注意:卑诗第6例患者曾接触学校!
10 BC第7例确诊新冠肺炎与伊朗有关 伊朗已有5
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.