温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
悼李文亮激发网民争自由 微博删帖量一夜倍增
www.bcbay.com | 2020-02-15 10:40:51  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  "#我要言论自由#"——武汉眼科医生李文亮的哨声,未能唤声内地政府对疫情及早处理,他上周更因感染肺炎离世,其身故的消息唤醒了内地网民对言论自由的关注。上周四(6日)起,内地微博出现大量以此为"微博话题"的帖文。有内地科技公司称有关李文亮逝世的信息覆盖逾10亿网民,形容为"刷屏级事件",触发内地审查机制。香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华观察到,自李文亮去世当晚,微博的删帖率以倍计增长。一则则悼念及控诉,现只剩下一句:"根据相关法律和政策,话题页未予显示。"

  发"李文亮"遭删 网民改发"言论自由"

  被称为"造谣八君子"之一、武汉眼科医生李文亮,去年12月30日在微信群组向家人及朋友发布疫情预警,被公安以"在互联网上发布不实言论",要求签训诫书。李文亮其后确诊武汉肺炎,本月7日凌晨宣告不治。大批网民自6日晚上于其微博下留言致哀,又上载李文亮早前受访时说过的"一个健康的社会不该只有一种声音"。其后李文亮去世的"热搜"被删,网民转以言论自由为话题发帖。

  傅景华建立的"微博视野",以程式追踪13万至14万微博帐户,随时下载帖文内容,检查帖文是否被删。据他观察,李文亮事件前,网络上不少批评主要针对湖北当地政府隐瞒疫情、物资短缺、医疗设施不足,"不少官网、官媒微博下的批评其实非常critical(具批判性)",但帖子没被删,整体上不见有大规模审查。2月6日当晚则为一个"突破点","几日内矛头不再一样,民众对疫情不满,转化成对中央政策不满"。

image.png

  自6日晚上开始,微博的删帖率以倍增长。他列举数个较多被删的帖文,包括"为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为自由开路者,不可使其困顿于荆棘",以及诗人北岛的诗《回答》中首两句:"卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭"。傅景华解释,虽然帖文无指名道姓,民众都心领神会,审查机关亦然,大量类似的帖文因而被删。

image.png

  傅形容事件"相当具标志性",因活动并非由某一人、机构发动,却是大批民众自发联署,戴口罩自拍上网,争取言论自由,"好像重回当年微博甫推出时,民众趋之若鹜的那团火"。微博"#我要言论自由#"页面至昨晚依然"未予显示",有网民于李文亮的微博留言,"真相现在只有熬夜党知道,该删的图文没了,该封的号也封了"。

   0
相关新闻
世卫组织:新病例减少为全世界赢得时间被困日本游轮上的美国旅客有救了,包机接回
瑞德西韦又立功:法国治愈一名华裔患者突发!BC新增1例!海外或爆发 大使馆发紧急
卑诗省府:就第五宗新型冠状病毒个案声明悲剧!男子患感冒,误认为感染新冠肺炎后自
突发!BC新增1例确诊!海外疫情或随时爆发可怕!日本单日新增8起确诊新冠肺炎病例
中国驻加拿大使馆就新型冠状病毒再次发紧急日本允许“钻石公主号”游轮首批游客下船
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 大温餐厅生意惨淡,列治文知名餐厅关门歇业
2 突发!BC新增1例确诊!海外疫情或随时爆发
3 悲剧!男子患感冒,误认为感染新冠肺炎后自
4 卑诗省府:就第五宗新型冠状病毒个案声明
5 16名专家联名发表文章:因新冠病毒限制入境
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 救命:豪华邮轮感染已飙到218人,日本1人死
2 中国驻加拿大使馆就新型冠状病毒再次发紧急
3 明知聚餐亲戚确诊还不在意 一家7口全“中招
4 大温餐厅生意惨淡,列治文知名餐厅关门歇业
5 华人倒卖口罩赚120万!炫富:“数钱指甲都磨
6 突发!BC新增1例确诊!海外疫情或随时爆发
7 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
8 悲剧!男子患感冒,误认为感染新冠肺炎后自
9 邮轮之殇,柬埔寨接纳流浪邮轮靠岸,279名
10 卑诗省府:就第五宗新型冠状病毒个案声明


最新专稿 更多>>
1 突发!BC新增1例!海外或爆发 大使馆发紧急
2 美国撤侨检测“闹乌龙”贴错标签,检测试剂
3 悲剧!男子患感冒,误认为感染新冠肺炎后自
4 16名专家联名发表文章:因新冠病毒限制入境
5 大温餐厅生意惨淡,列治文知名餐厅关门歇业
6 加拿大铁路公司停运 大温交通受阻!示威者
7 突发!BC新增1例确诊!海外疫情或随时爆发
8 选择困难症看过来:情人节套餐款款精采
9 华人倒卖口罩赚120万!炫富:“数钱指甲都磨
10 邮轮之殇,柬埔寨接纳流浪邮轮靠岸,279名
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.