温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国参议员警告加拿大 不禁华为就停情报共享
www.bcbay.com | 2020-02-14 09:49:44  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据《环球邮报》报道,一位颇有影响力的共和党参议员警告加拿大,如果渥太华允许中国的华为公司为加拿大下一代5G网络提供设备,华盛顿可能会停止共享有价值的情报信息。

image.png

图片来源:纽约时报

  参议院国土安全委员会成员斯考特周四对《环球邮报》表示,国会会认真考虑拒绝向盟国提供敏感的美国情报。

  上个月,美国参议院和众议院都提出了立法,要求切断与在5G网络中安装华为设备的国家的情报共享。

  渥太华正在进行国家安全审查,以确定是否允许华为参与5G。即使审查还在进行当中,Telus周四仍表示将使用华为设备建设5G网络。

  美国川普政府、国家情报机构和国会领导了针对这家中国大型电信公司的运动,他们认为华为对西方国家安全构成了威胁。因此,禁止华为建立5G网络的其他国家包括澳大利亚、日本和台湾。

  美国和澳大利亚表示,华为对中国共产党负责,可能被迫帮助北京监视或破坏西方网络。

  斯考特说:“我的提案确保这件事不会发生。我们不会与任何决定和共产主义中国做生意的国家分享安全情报。这么做太冒险,我们做不到。”

image.png

  这项立法将彻底“禁止与允许华为运营第五代电信技术的国家共享美国的情报。”美国前副总统切尼的女儿、共和党议员伊丽莎白·切尼也在众议院提出了相同措辞的法案。斯考特说:“美国必须非常谨慎,因为我们很确定,华为被中国共产党政府渗透。”

  参议院情报委员会的民主党参议员马克·沃纳也敦促加拿大将华为排除在5G网络之外。虽然他的政党支持禁止华为,但他说,现在是否有两党支持立法以遏制情报共享还为时过早。

  沃纳在给《环球邮报》的一份声明中说,“由于多种原因,加拿大依赖华为是一个错误,但是现在就限制情报共享还为时过早。我们需要集中精力与加拿大和英国等盟国合作,推广安全的替代品,而不是切断合作渠道。”

image.png

  斯科特在周三的《华尔街日报》上指出,美国官员已于去年年底告知德国和英国,华为可以通过为执法部门设计的后门秘密访问全球的手机网络。他相信也与加拿大国家安全机构共享了相同的信息。

  《环球邮报》报道说,加拿大军方和加拿大安全情报局(CSIS)也希望华为被禁止,而负责电子监视的通信安全机构则认为,对华为5G设备进行强大的测试和监视可以缓解潜在的安全威胁。

  斯科特说:“你为什么要冒险?我们知道共产党是我们的敌人。我们知道他们在监视我们。我们知道他们窃取了信息。我们知道所有这些事情,那么为什么您会与中国共产党政府的华为开展业务呢?没错,华为受中国政府控制。”

  中国2017年的《国家情报法》要求中国公司和公民在被要求时支持和合作开展国家情报工作,其2014年《反间谍法》也规定,在调查期间,有关组织和个人必须如实提供信息,不得拒绝。

image.png

图片来源:环球邮报

  加拿大是五眼情报联盟唯一没有决定是否禁止华为的成员国。美国和澳大利亚已将华为列入黑名单,而新西兰则阻止了一家国内电信运营商使用华为设备建设5G网络的提议。

  上个月,由于美国的强烈反对,英国首相鲍里斯·约翰逊决定让华为在其5G网络中扮演有限的角色。斯科特说:鲍里斯·约翰逊犯了一个大错误,这将使美国继续与英国分享情报变得非常困难。

  斯科特称赞了加拿大军方私下敦促联邦政府禁止华为使用5G。

image.png

国防部参谋长Jonathan Vance   图片来源:nationalpost

  《环球邮报》报道称,加拿大国防部认为华为不是值得信赖的供应商,因为其5G设备可能会被用于中国间谍活动或在危机时刻停用关键的基础设施。同样令人担忧的是,允许华为进入5G可能会危害加拿大与美国的安全合作。

  斯科特说:“加拿大的军方已经表明这对加拿大来说不是一个好的决定,因此我希望加拿大政府做出正确的决定,以便我们能够继续分享信息。”

  加拿大CSIS前局长理查德·法登表示,限制信息共享对美国人来说并非“不合理的事情”。他说:“如果加拿大采用华为,我们不仅会危害我们的国家安全,也会危害美国的国家安全。”

image.png

图片来源:Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

  法登告诫加拿大人不要将美国对华为的活动仅仅视为川普的固执己见。美国的情报界也是这么想的,还有一部分美国国会的成员。

  CSIS的另一位前主管沃德·埃尔科克说,他预计美国人会减少与加拿大分享的情报信息。 “可能很多共享都将停止,而我们确实从中获得了很多有价值的信息。”

   0
相关新闻
孟晚舟悬了?华为面临新指控:盗窃商业机密加国两华裔女付钱雇西人抗议孟晚舟引渡案
英让华为参与5G让川普暴怒 5G将迫使美臣服双方都气得发抖:加拿大驻华大使谈加中关系
英国宣布对华为做出限制决定,只剩加拿大没抓孟晚舟得罪中国 杜鲁多重回联合国之梦难
孟晚舟其罪行若未达两年 法官可判不引渡?孟晚舟案首轮引渡聆讯:控辩争议点何在?
美国防部反对进一步限制华为供应商加拿大法院很"尴尬" 司法部长对孟有最终决
24小时新闻排行榜
1 救命:豪华邮轮感染已飙到218人,日本1人死
2 华中科技两位顶尖医学教授,怎么会死?
3 华人倒卖口罩赚120万!炫富:“数钱指甲都磨
4 上千名被感染的武汉医护,扛过最艰难的一个
5 邮轮之殇,柬埔寨接纳流浪邮轮靠岸,279名
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
2 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
3 救命:豪华邮轮感染已飙到218人,日本1人死
4 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
5 华中科技两位顶尖医学教授,怎么会死?
6 加拿大华人夫妇在邮轮上确诊 船上生活照曝
7 华人倒卖口罩赚120万!炫富:“数钱指甲都磨
8 上千名被感染的武汉医护,扛过最艰难的一个
9 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢
10 邮轮之殇,柬埔寨接纳流浪邮轮靠岸,279名


最新专稿 更多>>
1 选择困难症看过来:情人节套餐款款精采
2 华人倒卖口罩赚120万!炫富:“数钱指甲都磨
3 邮轮之殇,柬埔寨接纳流浪邮轮靠岸,279名
4 温村代购女不合格口罩压手,日本华女大赚炫
5 救命:豪华邮轮感染已飙到218人,日本1人死
6 中国留学生返校,最害怕的不是被隔离,而是
7 新冠疫情下的众生相:《鼠疫》早已告诉我们
8 一把辛酸泪 温哥华登单身人士购房最难负担
9 温哥华性价比之王!连锁餐厅消费 高端餐厅
10 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.