温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
英报告称新冠病毒湖北致死率18% 美学者不同意
www.bcbay.com | 2020-02-12 16:51:47  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

伦敦帝国理工学院日前公布最新研究报告,预测中国湖北省感染新冠病毒肺炎的致死率为18%。不过,有美国专家认为,根据历史经验,在传染病发生初期的有限病历资料下,预测致死率既困难也不一定可靠。

image.png

伦敦帝国理工学院的MRC全球传染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)第四度公布关于新冠病毒肺炎的研究报告,这一次的重点在于致死率的估值,数字有点惊人。

报告预估,湖北的病例致死率为18%;中国大陆以外的病例致死率则约在1.2%-5.6%间。

报告还指出,整体来说,所有感染新冠病毒肺炎的病例,不论有无症状的致死率约为1%。

伦敦帝国理工学院的MRC全球传染病分析中心不只为英国政府提供咨询,官网上介绍也自称,他们和世界卫生组织有合作。

不过,报告开宗明义指出,这次公布新冠病毒肺炎的致死率估值,仍存在“很大的不确定性”。

美国学界也这么认为。约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院助理教授沃特森(Crystal Watson)就告诉自由亚洲电台,流行病爆发初期的研究值得参考,但要说这就能够“一锤定音”言之过早。

沃特森说:“从过去的传染病历史来看,我认为,要在初期就预估疾病的致死率,是非常困难的,而且这样的估值也不一定可靠。历史告诉我们,疫情爆发初期,会有包括监控病历上的偏差,因为,通常一开始只有病得很严重的患者,才会到医疗机构就诊,然后,我们才能对他们进行检测,取得数据。”

中国疫情数据不够透明 各国研究摸石过河

除了确诊病例需经过定义的过程,她还表示,另一个关键在于中国对疫情资讯的披露,仍存在不透明,这导致抽样误差很难排除。

美国约翰霍普金斯大学以公共卫生及医药研究闻名,号称是全美第一所成立公共卫生研究部门的大学。沃特森专研公共卫生风险评估,她还曾参与美国国土安全部与国防部关于生化防御的相关研究计划。

武汉肺炎堪比西班牙流感? 美学者:言之过早

伦敦帝国理工学院的MRC全球传染病分析中心之前的报告分析,新冠病毒肺炎的基本传染数(R0)为2.6,也就是一个染病者,预估可以再传染给2.6个人。

伦敦帝国理工学院传染病学教授佛格森(Neil Ferguson)在报告中指出,这场流行病的影响,可能与20世纪爆发的西班牙流感相当。

沃特森对此则持保留看法,她认为言之过早。

沃特森:中国式防疫侵害人权

另外,沃特森对中国式封城或封闭式管理的防疫,以及世界各国采取与中国断航及临时性的旅游禁令,也都不认同。

“我不建议其它国家采取这类的措施,因为,我们已经看到许多很惊人的负面效应,像是对人权的侵犯,而我也对世界各国这种各自为政的断航或是旅游限制,抱持怀疑态度,这首先受害的是全球经济。”

她认为,从个人来说,该做的是平时要注意卫生,包括勤洗手、生病后就医,并且不外出散播病毒;而从国家角度来说,各国需要加大力度投资公共卫生建设,为可能的疫情来临,作充足准备。

但这样的理想局面,即便在美国也还需要时间才能实现。

美国疾控中心(CDC)呼吸道疾病暨免疫中心主任梅森尼尔(Nancy Messonnier)二月十二日在电话简报会上说,联邦政府正努力将检测新冠肺炎病毒的最新工具,分派至全美五十个州,以在未来有需要时,能更有效率推动检测工作;美国也计划提供给需要的国家。

CDC:美国想帮忙 中国没邀请

然而,中国对来自美国专家多次表达的协助意愿,仍然冷处理。

梅森尼尔:“只要我们收到中国的邀请,美国疾控中心已经做好准备,可以随时派出我们的专家到中国疫区,协助疫情调查,我们很乐于协助,但我们还没收到邀请。”

防疫是科学,需要各方面的协调合作才能战胜疫情。但是在各国各有考量下,21世纪对抗新冠病毒的行动中,全球脚步并不一致,是目前的现实。

   0
相关新闻
惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
世卫组织:错误信息影响抗疫英国“超级传播者”入院5天康复,致11人感
杜鲁多召集紧急事件反应小组 各部长汇报最从武汉回来的安省伦敦女生没问题了
五味杂陈:我在大温的自我隔离记录每天80人来自湖北 加拿大自愿隔离政策将扩
奇文:“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖奇文:长江日报评,奥斯维辛之后,写诗是残
24小时新闻排行榜
1 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
2 她是张嘉译的原配夫人 离婚后疯狂爱上孙红
3 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
4 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
5 世界最安全国家榜单出炉:加拿大排名第2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
2 她是张嘉译的原配夫人 离婚后疯狂爱上孙红
3 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
4 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
5 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
6 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
7 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
8 世界最安全国家榜单出炉:加拿大排名第2
9 持中国护照不能登船 加华人一家邮轮游梦碎
10 以战时状态究责 武汉副市长等3官员因失职被


最新专稿 更多>>
1 “特效药”量产?疫苗18个月出?医药研发的
2 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
3 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
4 五味杂陈:我在大温的自我隔离记录
5 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
6 世卫组织担忧疫情失控,称全球面临严重威胁
7 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
8 最新:加航延长停飞中国航班 签证中心继续
9 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
10 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.