温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
安省教师轮替罢工 家长支持政府限加薪
www.bcbay.com | 2020-02-12 16:42:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

安省四个最大的教师工会周三(2月12日)宣布,如果与省府的合同谈判没有突破,他们将在本月21日(下周五)举行全省联合罢工,影响全省200万学生。

image.png

省府与教育工会之间的合同谈判,有几个主要问题尚未达到妥协,包括教师招聘过程、班级规模,为有特殊教育需求的学生提供资金,以及必修2门网络课程。

计划参加全省罢工的工会有:安省小学教师联会(ETFO);安省中学教师联会(OSSTF);安省英语天主教教师协会(OECTA);安省法语教师协会(AEFO)。

薪酬越来越多 成绩越来越烂

早在2015年5月,安省中小学教师曾以“不满薪酬待遇”,举行过大型罢工活动,导致超80万安省青少年的学习受影响。

过去15年来,安省有过多次教师罢工及怠工行动,受害最大是孩子。万锦市居民刘兆国说,“按数据说话,如果学生成绩好,加薪也可以。”但是,安省教师的平均工资全国第二,安省的学生成绩却是全国倒数第二,班级人数也是全国倒数第二。

刘兆国认为,在私人公司上班,如果要求老板加薪,起码要提供一个工作目标。如果目标在预期达到,老板才可能同意加薪。 “我们都交税了,税金大部分都进了教育系统。但现实是,学生的成绩很遭。”

刘兆国说,过去几年,政府用于教育的经费每年都很多,而且经费到教育局之后,到底怎么分配,省政府都看不到。很多家长面临的现实是,在学校之外,还要带着孩子到外面补课。而老师却很坦然:学校就这样,你要有进一步要求,你自己想办法吧。

孩子无人照看 家长无奈

万锦市居民蔡承志说:“家长反对罢工,但这(罢工)不在自己控制之内,很无奈。”

蔡承志有三个孩子,分别上1、4、8年级。为了应对教师工会频繁罢工,他只好与邻居商量,大家轮流照顾孩子。除了13岁的老大自愿独自留在家中,老二和老三分别去不同的邻居家。

蔡承志说:“每个人理由都不一样,政府有他的想法,老师有他们的想法,受害的是家长和学生。因为罢工给家长带来很多不便。家长要么请假在家带孩子,要么就要安排其它活动,又要另外花钱。”

蔡承志说:“罢工也直接影响到学生。学生不上课,影响成绩。这样上1天停1天,上1天停1天,学生怎么会安心上课?他们会认为,干脆每天放假算了。学生也不想这样子。”

事实上,第一期罢工把课外课都停了,如打球、乐队等都停了。第二期罢工开始不上课。蔡承志的儿子上8年级,今年的毕业旅行也停了。

蔡承志认为,比起亚洲来说,这里的老师轻松太多,福利好很多。尽管安省教师的工资都不低,但没有人会满足。当然,如果老师教得好,合理的待遇也在情理之中。

教育系统自身有问题

万锦市居民杜先生(Jacky Du )移民加拿大20年,女儿上12年级,儿子正读9年级。杜先生的女儿小学就读万锦市于人村(Unionville)一所有名的老牌学校。

杜先生说,以前,安省的教育环境好,数学成绩很好。女儿在学校成绩几乎都是前三名,至少也是前10名。不过,现在的成绩是越来越差。

杜先生还说,他的孩子从小学到高中,几乎每周老师都有一天没来学校,反正老师都有各种理由。 “华人移民父母都受过良好的教育,孩子和家长对学习都很积极,可是教育系统并不很积极。”

杜先生认为政府职能存在一些问题:“教育系统问题很多,需要改变。教师老的退不掉,年轻的上不来,反正是一个恶性循环。”

万锦市居民刘兆国表示,教育系统自身有问题。教师资格越老,工资越高,而且不会被裁员,工作也不积极。那些比较年轻的新人有冲劲,他们没有这么好的待遇,甚至会被裁掉。在这种情况下,教育系统不会进步。

决策问题?

万锦市维德中文学校家长会会长谢宏谟说:“教师工会能频繁地操纵罢工,源自于前任自由党政府的错误决策。为了选票,不断的给老师加薪;又把所有的教师工会合约放在同一天结束。结果造成所有的老师可以同时罢工,导致全省所有学校关闭,而最受伤害的却是家长和学生。”

“现在电子教学是一种趋势,老师跟不上就会被淘汰。教师自己应该努力,把工作做好。” 谢宏谟说,“我一点都不同情这些老师,他们继续频繁的罢工,继续残害家长、孩子,太贪心。他们应该回到学校,好好教好孩子。”

民调:支持省府限加薪

教师工会与省府的劳资谈判僵持3月之久,期间教师工会在全省发起轮替罢工。根据最新民调显示,多数安省人支持政府限制加薪。

由《星报》委托民调机构Campaign Research最新完成的民调结果显示,谈判中教师一方要求获得2%的加薪幅度,而省府只承诺1%的增幅。为此,45%受访者支持省府立场,支持教师的有35%,另有13%不支持任何一方,8%不确定选择。

在高中学生必须完成两门“网上学习”课程议题上,有52%的省民支持教师工会反对该计划,28%则支持省府,另有11%不支持任何一方,9%不确定选择。

安省省长福特曾表示,不少教师并不想罢工,是工会强迫教师采取行动。

   0
24小时新闻排行榜
1 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
2 她是张嘉译的原配夫人 离婚后疯狂爱上孙红
3 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
4 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
5 世界最安全国家榜单出炉:加拿大排名第2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
2 她是张嘉译的原配夫人 离婚后疯狂爱上孙红
3 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
4 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
5 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
6 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
7 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
8 世界最安全国家榜单出炉:加拿大排名第2
9 持中国护照不能登船 加华人一家邮轮游梦碎
10 以战时状态究责 武汉副市长等3官员因失职被


最新专稿 更多>>
1 “特效药”量产?疫苗18个月出?医药研发的
2 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
3 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
4 五味杂陈:我在大温的自我隔离记录
5 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
6 世卫组织担忧疫情失控,称全球面临严重威胁
7 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
8 最新:加航延长停飞中国航班 签证中心继续
9 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
10 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.