温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大无意禁中国来客入境 不容疫情变种族歧视
www.bcbay.com | 2020-02-12 06:50:05  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

联邦卫生部长海度(Patty Hajdu)、安省卫生及长期护理厅厅长叶丽雅(Christine Elliott)和多伦多市长庄德利,昨天(11日)到访多伦多中区华埠,为受疫情冲击的华人餐饮业打气站台,并就当前席捲全球的新型冠状病毒肺炎疫情回答媒体提问。海度在新闻会上多次被问及联邦政府会否限制来自中国的旅客入境,她回答现有的入境检疫措施有效,可以分辨出需要隔离人士,并表示联邦政府会审时度势,因应全球疫情的最新变化,考虑现有的入境措施是否有效。

海度说:"这次疫情已经演化为一次国际事件,不是某个族裔或国家问题,我们绝不容许针对华人社区的种族歧视发生。加拿大政府已做好充分准备,我再次强调,加拿大人感染病毒的风险等级非常低,加拿大境内不会出现大面积爆发情况。"

海度还说:"上周政府已升级防疫标准,所有来自中国的入境者机场入关时,不仅要接受健康体检并汇报旅行行程包括是否去过疫情地区等,对有征状入境者进行现场隔离,而且对于没有征状的入境者,边境官会提醒他们进行自我隔离14天。根据当前疫情,我们认为没有必要关闭边境,升级防疫级别。此外,联邦政府已同意拨款200万元,帮助那些有可能大面积爆发疫情的脆弱国家。我们还与世界卫生组织、有关国家密切合作,信息共享,跟踪疫情进展,已做好阻止疫情全球蔓延的各项准备。"

滞留中国加人可续在撤侨名单登记

在媒体提问环节,海度表示:"对于仍然滞留在中国特别是武汉地区的加拿大人,加拿大环球事务部一直保持与他们联络,这些加人如果愿意回国可以继续在撤侨名单上登记。由于滞留中国的加人情况各不相同,有的是在访问,有的是长期定居,还有的是在中国留学或工作,所以我们在安排撤侨时要评估有多少加人愿意回国。总之,我们会根据疫情发展制订适合的保护海外加人方案。"

有记者提问政府是否给隔离人士一定的经济补偿例如领取失业金等,海度表示:"政府理解主动隔离的加人面临各种挑战,特别是经济上可能受到影响。对此,我们会根据受疫情影响的程度和每名隔离人士的具体情况,统计出全国有多少案例,再做评估和决定。随着情况发展,政府肯定会拿出一个措施,给受疫情影响人士提供经济支持。"

安省医院有应急机制随时辟隔离区

另外,叶丽雅说:"有人担心安省医院平时已病牀紧张、出现『走廊医疗』,如何应对未来可能出现的疫情扩散病案增加情况?我要说是,我们有足够医疗资源容纳和处置疫情爆发情况,目前每个医院都建立了疫情应急机制,随时可以辟出医疗隔离区,我们的医疗团队完全有能力控制疫情扩散。"

在新闻发布会前,两名卫生部门负责人探访了接诊加国第一例新型冠状病毒感染者的多市新宁医院(Sunnybrook Hospital)。

庄德利市长表示:"坚决反对对华人社会的种族歧视,我同意海度部长观点,这次疫情已不是某个国家和族裔事情,而是需要国际社会共同承担。在这个艰难时期,我们与华人社区站一起,支持华人餐饮业。另外,我提醒市民,当前疫情风险很低,不必恐慌,大家在做好个人卫生同时,可以像往常一样外出购物就餐。"

在新闻发布会后,叶丽雅厅长和庄德利市长访问了中区华埠的部分商户,表达支持。

安省卫生厅昨日公布省内新型冠状病毒数据最新状况,省内确诊的个案仍然是3宗,正在调查的个案为13个,较昨日上升5个。至于省内获批准接受新型冠状病毒测试的人数共有184人,当中有79人呈推定阴性。

省内现今并未有推定的阳性个案,推定的的阳性和阴性个案,代表个案仍待位于缅省温尼辟的国家化验室确定。


   0
相关新闻
涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币范冰冰为“武汉疫情”捐款,引起了网友关注
武大出版社一儿童刊物称果子狸可吃 当事方世卫:新冠病毒干冷湿热天气均能传播 有燎
忙中出错 加州医院把新冠病毒阳性病例释放中国速度:已成功批量仿制出瑞德西韦原料药
中央指导组约谈武汉副市长幕后:重症病人经武汉病毒所:瑞德西韦和磷酸氯喹有效抑制病
Tim Hortons要取消优惠了!中国店暂时关闭亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
24小时新闻排行榜
1 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
2 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
3 以战时状态究责 武汉副市长等3官员因失职被
4 持中国护照不能登船 加华人一家邮轮游梦碎
5 加航延长北京上海停飞时间 多伦多-香港也停
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
2 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
3 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
4 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
5 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
6 以战时状态究责 武汉副市长等3官员因失职被
7 持中国护照不能登船 加华人一家邮轮游梦碎
8 加航延长北京上海停飞时间 多伦多-香港也停
9 加国两华裔女付钱雇西人抗议孟晚舟引渡案
10 你不知道的周涛 女儿成为她一生的痛


最新专稿 更多>>
1 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
2 世卫组织担忧疫情失控,称全球面临严重威胁
3 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
4 最新:加航延长停飞中国航班 签证中心继续
5 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
6 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
7 这部很丧的韩国电影刷新历史,成奥斯卡最大
8 “新肺炎”时期的食物爱情
9 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
10 16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.