温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
回国过年遭遇肺炎 华人亲述65小时返澳经历
www.bcbay.com | 2020-02-11 17:30:38  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

虽然去年12月大陆就爆发了武汉肺炎,但一个澳洲华人家庭在不知其严重程度的情况下回广州过年,随即陷入危险之中。在准备搭乘2月1日航班返回墨尔本时,他们又遇到了澳洲的入境禁令。

image.png

据澳广新闻(ABC)报导,几经周折,这一家四口历时65小时才终于回到了墨尔本的家中。以下为这家女主人的自述(有删节)。

像许多澳洲华人移民家庭一样,一个月前我们回到广州准备和家乡的亲友一起过年。虽然那时我们听说去年12月,中国已经出现了几例新冠病毒病例,但并没有想太多就回国了。

回国后,我们探亲访友喝茶聊天,每天的日程都安排得满满的。然而到了1月20日,我们一觉醒来,却得知中国官方确认新冠病毒病例已暴增至200多例。

1月21日早上,恐慌开始蔓延。药店的口罩卖完了,价格也翻了一倍多,洗手液和抗流感药物也销售一空。

1月23日,武汉宣布封城。

1月25日新年那天的凌晨2点,我丈夫把我叫醒说:“我听说广州也要封城,你和孩子先回墨尔本,不然我们都得困在这里。”

他说:“我们现在就应该离开,但今晚或明天早上只剩三张机票,你和孩子先回去。”

我深吸一口气,告诉自己要冷静下来,先等等看再做决定。毕竟,广州距离武汉约1000公里,并且广州的新冠病毒病例要少得多。

从那以后,我每天都密切关注中国媒体对疫情的报导。

由于无法访问虚拟专用网络(VPN),我只能读到防火墙内部的新闻。

尽管官方媒体一直在强调政府在监测和控制疫情方面做了大量工作,但人们看不到有关患者情况的报导,也看不到无法住院的患者的情况,更看不到那些住进重症监护室和死亡病患的报导。

直到我母亲居住的小区也发现了几例新冠病毒病例之后,我才意识到我们确实有可能也会感染这种病毒,于是我们订了四张2月1日的返程机票。

image.png

没想到就在我们准备到广州白云国际机场乘飞机返回墨尔本的两个小时前,我们听到了澳洲政府发布的“入境禁令”消息,即从当晚起,澳洲拒绝一切来自或过境中国大陆的人入境,但澳洲公民和永久居民及其直系亲属(如配偶、受抚养者或法定监护人)例外。

不久,我们收到了中国南方航空公司发来的短信称,我们飞往墨尔本的航班、当晚以及第二天早晨从广州飞往墨尔本的两个直飞航班均被取消。

我们打电话请求中国南方航空公司改签,但等了几个小时都得不到回复。

第二天,我们决定将所有行李带到机场,看看是否可以更改航班。

当我们来到机场后发现,大约有100个戴着口罩的旅客挤在信息服务台旁等待改签,我们等了五个小时才轮到。

此时从广州到墨尔本的直飞航班已从每天三班减少到每天一班。已经累得声嘶力竭的信息服务台工作人员问我们愿不愿意乘坐一班需要在北京或吉隆坡转机的航班时,考虑到我们还带着6岁的儿子和9岁的女儿,转机会有接触新冠病毒的危险,因此我们拒绝了。

后来该工作人员又找到了当晚一班飞往阿德莱德的航班,但由于时间太过紧急(20分钟后飞机就要起飞),根本来不及办理登机,所以我们再一次拒绝了,排在我们后面的一对年轻夫妇立即抓住了这个机会。

在与航空公司工作人员争论了一个小时之后,我们终于获得了四张第二天直飞墨尔本的机票。

当飞机降落在墨尔本机场,澳洲海关工作人员对我们说“欢迎回家”时,我的眼泪忍不住掉了下来。

历时65小时的周折,我们终于在2月4日回到了墨尔本的家中,如释重负。

   0
相关新闻
“万家宴”后瘟疫大爆发 居民:死了很多人广深双城紧急立法!政府可征用私有财产抗疫
专家:2秒接触就可能感染新冠病毒加拿大完成第二次撤侨 军事基地内住房视频
日本积极捐助“抗疫” 官方回应:暂停抗日卑诗省府:新型冠状病毒个案进展及病人康复
武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔最新:加航延长停飞中国航班 签证中心继续
加籍华裔离武汉登专机 填表检疫踏上难忘归WHO给新冠病毒正式命名为COVID-19 消除歧视
24小时新闻排行榜
1 以战时状态究责 武汉副市长等3官员因失职被
2 加航延长北京上海停飞时间 多伦多-香港也停
3 你不知道的周涛 女儿成为她一生的痛
4 第二架撤侨航班落地 首批乘客:隔离就像夏
5 疫情之下:扔学生东西,隔离工人,不让医生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 特鲁多超给力:加拿大已准备好了,只要中国
4 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
5 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
6 父女二人响尾蛇公园突然失踪 数小时后尸体
7 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
8 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
9 失去中国市场 加拿大鹅股价雪崩下跌
10 加国两华裔女付钱雇西人抗议孟晚舟引渡案


最新专稿 更多>>
1 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
2 最新:加航延长停飞中国航班 签证中心继续
3 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
4 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
5 这部很丧的韩国电影刷新历史,成奥斯卡最大
6 “新肺炎”时期的食物爱情
7 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
8 16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备
9 刷爆朋友圈的50张图片,看尽疫情之下众生相
10 邓超孙俪捐款30万后,评论区留下一万句这样
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.