温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加籍华裔离武汉登专机 填表检疫踏上难忘归途
www.bcbay.com | 2020-02-11 11:15:55  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大派到武汉撤侨的最后一班机,昨(10日)接载185名加人,启程到安省Trenton的军用基地,并在温哥华停留加油,机上包括来自多伦多的华裔公民Kevin。他透过本报,分享了他离开武汉,登上专机前的亲身经历和体验。

_11A1.jpg

"早上醒来看到了一个好消息,感染者在减少,湖北的拐点可能在22号全面下降。昨天全中国各地来到湖北有5000名医务人员,看来疫情愈来愈受控制。

中国疫情似受控制

"听到一个不好的消息。一个住我多伦多家非常非常近的一对夫妻12月回武汉,男士感染病毒,不幸离开人世,这些我身边发生的事情,更能让我感受病毒其实在离你很近、很近。

"我国内同学圈已经开始关注国内企业复工问题,灾情过后,就要恢复经济生产,不然多少人会失业。没有消费,那就是对中国经济非常不好,好在现在政府出台了好多恢复经济实惠政策,所以中国一定会战胜病魔,恢复元气。

"下午去机场的路上又听到我加拿大的武汉朋友,她女儿的63岁姑姑在武汉也走了。怎么会有这么多身边朋友不幸中招?深感悲痛。

"下午朋友车送我去到机场,一路非常畅通,路上几乎没有车。到了武汉天河机场收费站,只有一条路开着,警察看了护照就放行。估计也就停留了7分钟,还是很顺利。

"进入偌大的机场候机大厅,就是我们这一个撤侨的队伍,大家集中一个地方休息,现在还不知道什么时间开始办手续。大家坐着熙熙攘攘,都隔着坐。

机场可买饮料方便面

"大约6时开始,有加拿大工作人员在发表格。中英文都有,很人性化。三张表格就是问是否接触过病人,和隔离14天的同意书,以及之前有没有发烧和其他的病史。发表格的桌子旁边,看到了加拿大国旗,一下子就觉得加拿大离自己近了。

"休息一会,又听到不好的消息,中学同学的姐姐走了。这几天连续听到周围的朋友不幸遇难的消息。对自己有点打击。本来还不是很害怕的,现在要好好面对疫情。

"肚子有点饿,机场里边有自动售卖机,有饮料,饼乾和最喜欢的方便面。方便面8元,有开水,所以吃个面很方便。其他的就等着回多伦多解馋了。

"晚上8时多,开始排队查表格护照,这里由加拿大的工作人员在做的,他们大概7个人,都是来自北京,应该是大使馆工作人员,中文说的不错。说今天晚上也和我们一起搭机回加拿大。

填3表查验护照获发登机牌

"排了大概一个多小时,到了我这里,我们一共填了3张表,工作人员收走了一张。是到了空军基地隔离的同意书,其他两张是给中国政府的。查验护照,看看名字是否在撤侨名单中,我的号码是50号,比先给的资料提前了10个人。

"发了登机牌。航班号HFM433.座位顺序50号,不知道是不是就是等会坐飞机座位号。拿到登机牌,可以去讬运行李,因为许多人按照规定只带手提行李,但是带了好多件,我带着一个大点行李,虽然只有11公斤,但是大了,还是要讬运,另外还有小孩的童车,还有些较大的行李,估计有30%的人都讬运行李了。

约30%人讬运大件行李

"因为也不知道是否是军用飞机,还是民航机。行李讬运完,这个时候就可以去过安检和边境了,首先是过检验检疫,还是要看护照,看看是否在可以撤侨的名单上。看了填写的一张以往是否接触或者有发烧的情况表格。填写详细没有遗漏,就进入海关,摘下口罩,过自动发热检查仪。没有问题了,交上刚才那张表格,把随身携带行李过海关X光机器。

都没问题了,就进入边检,边境检查两位工作人员,效率还是挺快的。海关也比较快,随后就是正常的机场安检,工作人员服务态度不错,也很顺利,这样一共花了两个小时。

"从检查表格发登机牌开始到进入候机厅。还是算很快了。进入大厅,这个时候最需要的是找到可以充电的电源,但这好找,因为大厅就我们这班人。后来才知道今天晚上还要一班哈萨克斯坦的飞机也来接人了。现在大家都在看着手机休息。

"晚上11时20分我们开始排队登机。很快就要登上飞机了,下午4时半到现在7个小时,终于可以登机了。

"进入登机门,在要踏入加拿大飞机前,又有加拿大卫生官员在做最后一次身体检查。查体温,问是否有感冒,发烧征状。过后丢掉自己的口罩,洗手,换上加拿大提供的口罩。

抵机场到起飞约耗10小时

"12时20分,现在安全登机了,全体乘客都是从最后面开始向前排坐。飞机是空客330,飞机上不准照相。飞机有消毒液,每个人发了一瓶水。应该人齐了就可以飞了。

"现在趁飞机没有起飞,工作人员在调整座位,给那些带小孩的多些空间。

"现在 是2020年2月11日凌晨2时30分。飞机终于开始滑行了。回加拿大的路愈来愈近了……

"虽然回家的过程漫长,从到机场到现在起飞过程已经过去了10个小时,可是这点艰辛和加拿大政府和工作人员辛勤工作相比,我们从内心感谢他们所做的各项工作。

"回家路愈来愈近,我们唯有感恩为了撤侨而所有付出辛劳的加拿大工作人员和中国的工作人员。谢谢你们!我们终于可以回家了!"

   0
相关新闻
WHO给新冠病毒正式命名为COVID-19 消除歧视以战时状态究责 武汉副市长等3官员因失职被
加拿大表示目前不改变防范新冠病毒的措施持中国护照不能登船 加华人一家邮轮游梦碎
加国积极配合中方抗疫 专家:勿盼北京因此李嘉诚基金会向武汉捐1亿 屈臣氏捐15万个口
第二架撤侨航班落地 首批乘客:隔离就像夏第二部撤侨专机昨晚抵温 终于返加
杀死冠状病毒 2种消毒剂可起作用疫情之下:扔学生东西,隔离工人,不让医生
24小时新闻排行榜
1 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
2 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
3 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
4 16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备
5 加国两华裔女付钱雇西人抗议孟晚舟引渡案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 特鲁多超给力:加拿大已准备好了,只要中国
4 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
5 父女二人响尾蛇公园突然失踪 数小时后尸体
6 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
7 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
8 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
9 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
10 失去中国市场 加拿大鹅股价雪崩下跌


最新专稿 更多>>
1 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
2 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
3 这部很丧的韩国电影刷新历史,成奥斯卡最大
4 “新肺炎”时期的食物爱情
5 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
6 16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备
7 刷爆朋友圈的50张图片,看尽疫情之下众生相
8 邓超孙俪捐款30万后,评论区留下一万句这样
9 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
10 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.