温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大经济表现强劲 为何国民却在负债泥潭挣扎
www.bcbay.com | 2020-02-11 10:35:04  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大经济在2019年表现强劲,但这不足以阻止一波破产浪潮席卷这个负债累累的国家。

no-money-2070384_1280-696x392.jpg

联邦破产监督办公室的最新数据显示,无力偿债的家庭数量在2019年增长9.5%,至131178户,为有记录以来的第二高水平。2009年是最高记录,但那一年是全球金融危机最严重的一年。

现在,企业也表现出了类似的压力。企业提交的破产申请增加了2.8%,这是自2001年互联网泡沫破裂以来,加拿大破产企业数量首次出现增长。

通常情况下,当破产呈上升趋势时,那是因为经济疲软。当失业率上升、资产价格(股票、房地产等)下跌时,消费者就会陷入困境。

但加拿大在2019年创造了令人印象深刻的32万个就业岗位,股市飙升至创纪录高位。为什么有这种反差?答案是债务——加拿大人的债务比以往任何时候都要多,而且比其他国家增长得更快。

“与以往任何时候不同的是利率,”加拿大破产与重组专业人士协会(CAIRP)执行董事安德烈•博尔杜克(Andre Bolduc)表示。

“2009年金融危机之后,各国政府向各自的经济注入大量资金,利率下降以保持经济运行。”

在一段时间内,这种做法奏效了。博尔杜克在接受采访时表示:“有人会说,是消费者支出让经济在金融危机后继续前行。但这是因为‘钱’太便宜了,人们欠了很多债。”

企业也在借债,许多企业现在都感到了压力,尤其是在石油领域,经济衰退导致2019年破产企业激增75%。但与此同时批发、信息和文化产业、专业和科学服务、教育和制造业也出现了大幅增长。尽管不断有商店倒闭的报道,但零售商们在2019年的破产率实际上下降了6%。

Macdonald-Laurier Institute在上月发布的一份报告中表示:“自2008-2009年金融危机期间及之后的降息以来,所有行业都在大举借债。家庭、企业和政府的债务负担都已升至GDP的100%左右。”

加拿大人屈服于诱惑

尽管在大多数发达国家,低息贷款一直是一种诱惑,但加拿大人比其他国家更容易受到这种诱惑。自金融危机以来,债务占加拿大经济产出的比例已上升32.5%,而其它发达经济体的平均水平为13.8%。

或许具有讽刺意味的是,我们的高债务水平实际上可能是因为加拿大在上次金融危机中表现相对较好,而消费者不必削减开支。

其他大多数国家,特别是美国和大多数欧盟国家,在金融危机期间和之后的几年里都削减了借贷。因此,大多数国家最近的债务增长都是从低于加拿大的水平开始的,”macdonord-laurier的报告指出。

博尔杜克表示,加拿大现在非常脆弱,加拿大央行在2017年和2018年的一系列小幅加息是导致破产增加的主要原因。

他在一份声明中表示:“我们知道,当利率上升时,破产率也会上升,但会有两到三年的延迟。其中一个原因是,很多人在寻求财务帮助之前都要与债务斗争多年。”

但博尔杜克认为,情况看起来也不会是一场全面的经济危机。如果当真正的危机来临时,全面的消费者破产将会激增。例如,在2009年,破产的人数在9个月的时间里增长了50%。但目前消费者破产数量并没有大幅上升——事实上,还下降了1.2%。但需要留意的是,不那么极端的消费者破产申请数量增加了17.9%。

这意味着加拿大人并没有失去一切——他们仍在努力偿还债务,需要更多的喘息空间,博尔杜克说。

联邦财政部长本周表示,考虑到新型冠状病毒的影响,加拿大经济会受到很大影响。博尔杜克指出,一旦如此的话,那么“消费者可能会面临额外的挑战”。


   0
24小时新闻排行榜
1 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
2 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
3 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
4 16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备
5 加国两华裔女付钱雇西人抗议孟晚舟引渡案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 特鲁多超给力:加拿大已准备好了,只要中国
4 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
5 父女二人响尾蛇公园突然失踪 数小时后尸体
6 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
7 钻石公主号邮轮确诊70人 加被隔离游客这样
8 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
9 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
10 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球


最新专稿 更多>>
1 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
2 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
3 这部很丧的韩国电影刷新历史,成奥斯卡最大
4 “新肺炎”时期的食物爱情
5 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
6 16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备
7 刷爆朋友圈的50张图片,看尽疫情之下众生相
8 邓超孙俪捐款30万后,评论区留下一万句这样
9 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
10 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.