温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国积极配合中方抗疫 专家:勿盼北京因此放人
www.bcbay.com | 2020-02-11 09:41:02  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

有专家称,联邦政府不应指望因为在对抗新型冠状病毒上与中方的合作,就能换取北京释放被拘押的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor)。

_10TD01.jpg

外交部长商鹏飞此前说,他在利用一切与中方就有关医疗话题的讨论机会,提起两名被拘加人的事宜。目前身处埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的商鹏飞周日告诉记者,他最近数周有更多机会与中国外长联系,并利用这些机会推动两名加人获释。

加拿大环球事务部表示,上周已向中国运送约16吨个人防护设备,包括保护衣、面罩、口罩、护目镜和手套等。

外交部长商鹏飞指,他认为就"该两名加人"跟中国交涉时,保持沟通开放是至关重要的,"当我们跟中国当局一起对抗新冠肺炎疫情时,我一直清楚表示,我们的首要任务是将该两名加人带回家。每次我有机会跟中方同侪交谈时,每次进行对话时,我们显然都会提出这个问题。你谈得愈多,你就愈会尝试建立桥樑,以加强或恢复彼此关系"。

但前加拿大驻中国大使马大维(David Mulroney)认为,商鹏飞有机会推动此事固然很好,但加拿大对中国新冠肺炎疫情的协助本身,并不取决于中国可以为加拿大做些什么,"任何打开沟通渠道的事情都很好,我们应利用这些对话,提出我们的所有当前急务。我们不会乘人之危,我们不应任由中国摆佈。释放该两名加人不是卖人情,也不是交换条件,这就是我们对守法国家的期望"。

滑铁卢大学(University of Waterloo)国际事务专家莫曼尼(Bessma Momani)指,中方只希望一件事,那就是华为首席财务官孟晚舟获释,而所谓的医疗外交不会改变这一点,"我希望我是错的。商鹏飞为什么这么说呢?这会引起人们的期望。因此,这让你感到奇怪。但与此同时,有什么令中方不得不这样做呢?对他们而言,孟晚舟是一个非常重要的人,……他们不想被视为屈服"。

前加拿大驻北京外交官、现任职加拿大智库劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)的伯顿(Charles Burton)则称,加拿大在新冠肺炎方面的努力可能会取得成果,"中国的传统美德就是礼尚往来。收礼者往往履行对等义务。故此我认为,中国要求加拿大提供医疗援助后,在释放康明凯和斯帕弗的谈判中可能会作出让步"。

中国驻加拿大大使丛培武上周在接受加新社专访时,赞扬加拿大在协助抗击新冠肺炎病毒疫情爆发中的表现,并称这可能有益修补两国裂痕。


   0
相关新闻
李嘉诚基金会向武汉捐1亿 屈臣氏捐15万个口第二架撤侨航班落地 首批乘客:隔离就像夏
第二部撤侨专机昨晚抵温 终于返加杀死冠状病毒 2种消毒剂可起作用
疫情之下:扔学生东西,隔离工人,不让医生美国白宫要求科学家调查2019年新冠病毒来源
中国疫情急需:顶尖流行病和病毒专家川普:新型冠状病毒疫情4月就会消失
暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目传华人超市员工从武汉返回就上班:超市辟谣
24小时新闻排行榜
1 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
2 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
3 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
4 16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备
5 促加拿大政府拒中国航班入境 网上签名近6万
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 特鲁多超给力:加拿大已准备好了,只要中国
4 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
5 父女二人响尾蛇公园突然失踪 数小时后尸体
6 钻石公主号邮轮确诊70人 加被隔离游客这样
7 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
8 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
9 白人男贴着我得了新冠病毒 到沃尔玛喷不明
10 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球


最新专稿 更多>>
1 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
2 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
3 这部很丧的韩国电影刷新历史,成奥斯卡最大
4 “新肺炎”时期的食物爱情
5 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
6 16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备
7 刷爆朋友圈的50张图片,看尽疫情之下众生相
8 邓超孙俪捐款30万后,评论区留下一万句这样
9 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
10 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.