温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情之下:扔学生东西,隔离工人,不让医生回小区
www.bcbay.com | 2020-02-10 17:48:26  微信号: 正经婶儿 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天是疫情爆发的第19天,也是很多单位正式复工的第一天。

要恢复生产,要恢复工作,同时还要继续继续救治不断攀升的感染人群。

就是在这样的情况下,炸出来了不少妖魔鬼怪。

01

今天,不少网友都被这张图片震惊了。

image.png

如果你不知道这张图片的背景,你会以为这是哪个废弃的小区,正在清扫现场。

或者以为是时光穿越到旧社会,某个十恶不赦的邪恶组织正在被抄家。

实际上,都不是。

这是武汉一个大学的宿舍,在全体学生都在家的情况下,学校临时通知要征用学生宿舍作为临时的隔离区。

既然要把宿舍腾出来,学校是怎么做的呢?

首先,学校征得了学生的同意,告诉学生会征用。

学生是善良的,很快就同意了——虽然个人力量微小,不能够为国家做什么,但是很乐意用这种形式为国家抗疫出一份力。

也许学校另有隐情,或者说发现计划赶不上变化,他们需要腾出来更多的床位。

image.png

但是直到新闻图片被曝光,学校也没跟学生告知全部的实情,之前说只会用“5栋”,但实际上全部征用。

全部征用也没有关系,毕竟非常时期,要有非常的对策。

其次,学生留在宿舍的个人物品怎么办呢?

我知道上个学期很多学校都是在1月初就放假了,很多学生期末考试结束的比较早,去年12月底就陆续有学生回家,所以他们没有接到疫情爆发的通知,也不会未卜先知到,下学期上课时间会无限期拖延的情况。

所以绝大多数学生就把个人物品,包括很多贵重物品丢在宿舍就回家了。

武汉软件职业工程学校怎么样处理学生的个人物品呢?

他们派了一些工作人员,把学生的东西都从柜子里面掏了出来,鞋子、衣服、书本、被褥、床单等等,都扔出来了。

image.png

垃圾桶和被褥混在一起

这就是我们在网上看到的那张流传甚广的照片,学生的东西都一股脑扔下楼去,压根问也没问,就变成了一堆无法辨识的垃圾,任凭它们堆积成山。

image.png

02

学校为什么要着急上演这一出呢?

原因就在于湖北下了一个文件,说感染的患者要能收就收,能治就治。

image.png

有学生站出来表示不满,说学校没有认真对待他们的物品。

有微博大V也认为学校太过于一刀切。

image.png

今天,武汉软件职业工程学校在官方微博上发了一封道歉信,先是站在民族大义的基础上安抚了学生,另外也说,会在“核实的基础上对学生进行补偿。”

image.png

东西都扔的不辨面目了,这可咋核实,咋赔偿?

学生的善意不值钱?

辜负他们的一腔热血,就这样这样被消费吗?事后来一句,我就是把你东西扔了,但是我赔给你不就完了吗?

我也就纳闷,跟把这些东西扔了再清理相比,打包封存或者搬走是不是工作量更小一点?再退一步讲,如果是家里很贫困的学生呢,他们也要生存啊。

真的只有把学生的东西通通粗暴地扔出去,这一种征用场地的办法吗?

征用可以,请善待学生的一片真心。

03

除了武汉软件职业工程学校,还有一所武汉当地的高校也被征用,就是江汉大学。

相比起来,江汉大学的处理方式就人性化许多,由于学生没有办法(也不可能)回来自己收拾东西,就找了老师、宿管还有志愿者把学生的东西封存并且打包。

尽管负责老师多次在群里强调,被隔离的患者不要翻学生的东西,但是他们最担心的事情还是发生了。

image.png

有学生也说,自己还有好几千块钱的现金留在宿舍没想着拿走:

image.png

事实证明,老师和学生的担心都被印证了。

确实有人翻动学生的东西:

image.png

还调侃学生:

image.png

还有心情调侃,感觉这病的也不是很严重?

04

有人说,这是举全国之力在帮武汉,学生啊学生你不要太玻璃心。

学校顶着骂名要要扔东西,难道还不能说明事情的严重性?

那我们来看看另外一个真事。

据财新网报道,火神山医院建设完工之后,一个建筑工人拖着一身疲惫,准备返乡。

他叫张元(为新闻报道中的化名),1月28日那天他看到火神山急需工人,就和另外三位老乡志愿者一起开着车直奔火神山现场。

他们开车开了十几个小时,和工地那边确认上岗之后,他才打电话跟家里人报告这个消息,他要成为一名“逆行者”,为国家出点力。

和绝大多数工友一样,张元心里有一股劲儿,他希望火神山早日建成,为此,他甚至比以往更卖力,经常是早上7点就开工,凌晨才睡觉。

家里还有年幼的儿子女儿,他一直觉得自己或许不能够平平安安回家,但起码日后能跟儿子女儿说,他们的爸爸在2020年的春天,和很多人一起,共同完成了一件很了不起的事情。

火神山顺利建成,张元完成了他内心的使命,更重要的是,老天保佑他身体一切正常,可以回家了。

但是,现实情况却让他无比心寒。

image.png

驱车回家,张元在高速上跟县里报备了情况,但是被拦截,不让他下车,理由是他是从火神山来的,属于高危人群。

要隔离。

隔离张元也接受,但是去哪呢?工作人员三缄其口,最后的最后,张元才知道,自己被带去同确诊患者以及确诊患者的密切接触者隔离在一起。

张元感到崩溃,半个月前,他出于一腔善意,驱车赶往国家最需要的地方,但是当他完成使命归来,没有拥抱和掌声,只有一句冷冰冰的:“你站远一点,不要离我太近。”

而同村的村民没有将他当做英雄,他去武汉支援的事情传开之后,村民第一反应是:“不要让他回来。”

05

昨天,还有小区在群里让业主表态,原因是小区里租住有医护人员。

小区群里的人纷纷说:“在医院接触各类病人,我坚决不同意让入住!”

还有人附和说:“就是,医生身上有没有携带病毒咱们可鉴定不了。”

image.png

言外之意是,那就别让他们回来住了。

可以想想,医生和护士在前线冲锋陷阵,看到这样的歧视和排挤该有多心寒。

人性的善与恶,在这样瘟疫和病毒面前暴露得淋漓尽致。

学生为什么要腾宿舍?

普通人为什么要支援建医院?

医生为什么放弃春节假期、放弃和家人团聚的机会冲在前线?

因为他们不忍心,因为他们善良。

学生得不到尊重,学校不反思自己的懒政,反而一副大义凛然的样子;

奉献者得不到安慰,反而被隔离和排挤;

医护人员没有得到“感谢”,反而被歧视和疏远。

要知道,他们确实善良,但是他们本不必这么做。学生可以拒绝出让宿舍,奉献者可以留在温暖的家中,医护人员也可以不要拼尽全力,明哲保身,这都是个人选择。但是当他们选择了最善良最勇敢的一种,请给于他们基本的理解。

毕竟,不要说一个人受委屈怎么样,这是非常时期。这不是一个人受委屈,这是同样的委屈在不同的善良的人身上,反反复复碾压了无数遍。

疫情爆发19天后,最可怕的不是上升的数字,而是日益被透支的人心。

不要心怀善意的人心寒。

不要辜负那发自内心的善意和善良。

   0
相关新闻
美国白宫要求科学家调查2019年新冠病毒来源中国疫情急需:顶尖流行病和病毒专家
川普:新型冠状病毒疫情4月就会消失传华人超市员工从武汉返回就上班:超市辟谣
世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备多大教授: 新冠病毒11月爆发 封城未达预期
列治文华裔母亲苦等撤侨返加亲人能源,旅游,出口:加拿大经济将受新冠肺炎
24小时新闻排行榜
1 十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 特鲁多超给力:加拿大已准备好了,只要中国
4 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
5 父女二人响尾蛇公园突然失踪 数小时后尸体
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 特鲁多超给力:加拿大已准备好了,只要中国
4 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
5 造谣 华人中餐厅排队等位,突然晕倒竟被..
6 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
7 钻石公主号邮轮确诊70人 加被隔离游客这样
8 白人男贴着我得了新冠病毒 到沃尔玛喷不明
9 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
10 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞


最新专稿 更多>>
1 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
2 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
3 这部很丧的韩国电影刷新历史,成奥斯卡最大
4 “新肺炎”时期的食物爱情
5 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
6 16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备
7 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
8 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
9 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
10 新冠病毒可经空气传染 大温旅游餐饮业受重
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.