温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
武汉病例报告揭示新冠病毒传播细节
www.bcbay.com | 2020-02-10 11:47:33  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国武汉一家医院收治的一名病人将冠状病毒传染给了至少10名医护人员和其他四名病人,该病毒已导致超过4万人患病,900多人死亡,并蔓延到20多个国家。

image.png

在一份针对武汉138例患者的新报告中,该病例仅是一个令人不安的细节。这份报告有助于解释这种疾病是如何发展和传播的。

该报告是《美国医学会杂志》(JAMA)上周五发布的两份报告之一,是迄今为止有关这种新型病毒感染者的最全面的文章之一。

患者年龄在22岁至92岁之间,中位数为56岁,于1月1日至1月28日被武汉大学中南医院收治。据估计其中许多人——占41%——是在医院感染的病毒,其中包括17名因其他疾病入院的病人和40名医护人员。

这名感染了如此多医护人员的患者,最初未被怀疑感染冠状病毒,而是由于腹部的症状被安置在外科病房。该病房中的其他四名患者也感染了该病,很可能是从第一位患者那里感染的。

这让人回想起其他冠状病毒疾病SARS和MERS暴发中的“超级传播者”,让人不寒而栗——这些患者感染了大量其他人,有时甚至数十人。这种现象是流行病学家的噩梦,人们对其了解甚少且无法预测。超级传播者导致MERS和SARS在医院内部大量传播。

作者周五在《美国医学会杂志》上说,他们的数据表明,这些病例中存在快速的病毒人传人现象。这在一定程度上是因为,就像那位收治在外科病房的患者,其症状使医生误以为是其他疾病,并且没有采取预防措施来防止病毒传播,直到为时已晚。

大约10%的患者最初没有出现咳嗽和发烧等常见症状,而是首先表现出腹泻和恶心。其他不常见的症状还包括头痛、头晕和腹痛。

另一个引人担忧的事情是,有些患者起初出现轻度或中度症状,然后在几天甚至一周内转向重症。从中位时间来看,从他们最初出现症状到呼吸急促是5天;到住院是7天;出现严重呼吸困难是8天。专家说,这种模式意味着必须对患者进行仔细的检测,并且不能假设在一开始没有大碍的人已经远离危险。

美国国家过敏症和传染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)博士在《美国医学会杂志》的视频采访中说,这一发现是“提醒”医生留意这些病人。

和以前有关冠状病毒患者的报告一样,这份报告也发现,老年人和那些具有潜在健康问题(如糖尿病、心脏病或癌症)的患者比年轻、健康的患者更容易转为重症。

总体而言,138名患者中约有26%需要重症监护;他们的中位年龄是66岁,而那些不需要重症监护的人的中位年龄是51岁。

这些患者的死亡率为4.3%,高于中国其他地区的估计值。原因尚不清楚,随着更多信息的收集,数字可能会发生变化。

与之前的一些报道不同,新的报道并未发现男性感染者比女性多许多:54%的患者是男性。

范德堡大学(Vanderbilt University)传染病专家威廉·沙夫纳(William Schaffner)博士在接受采访时说,患者的数据表明,这种疾病引起了肺炎和全身性病毒感染,引发了体内强烈的炎症反应。

沙夫纳说:“有一些生化指标表明,人体的多个器官系统都可能受到影响,并且你的炎症反应会在一定程度上扰乱这些器官的功能。”

沙夫纳说,肺、心脏、肝脏、肾脏和控制血液凝结的系统都会受到影响,尽管目前尚不清楚该病毒本身是否会感染除肺以外的器官。

他说,炎症反应是严重病毒性疾病的标志,还说近年来明显可见流感等疾病引起的炎症加剧可以在急性疾病消失后持续约一个月左右,并且会增加老年人心脏病发作和中风的风险。

《美国医学会杂志》的第二份报告涉及1月16日至1月29日在北京三家医院接受治疗的13名患者。他们比武汉组患者年轻,中位年龄为34岁,无潜在疾病。只有一人是50岁以上。最小的是2岁。他们没有像武汉组的病人那样严重,而且没有人死亡。

这些以健康的年轻人为主的病例应该消除掉只有老年人感染这种疾病的观念。

“病毒能进入一个年轻健康的人并使其致病,”沙夫纳说。“从这篇文章提到的医护人员和年轻人中可以明显看出。”

   0
相关新闻
防堵新冠肺炎,中港澳台禁入菲律宾刷爆朋友圈的50张图片,看尽疫情之下中生代
一个几乎全体感染病毒的家庭,该怎么办?港人近期带孩子涌往温哥华 短租1至3个月避
促加拿大政府拒中国航班入境 网上签名近6万华裔更易感染新冠肺炎?美国白宫这样回复
更新:安省新冠肺炎观察病例8例,已排除24香港家族邀大陆亲友吃火锅 2确诊7初步确诊
英国确诊肺炎病例增加,媒体警告疫情爆发为支援武汉 西安百名女医护剃成光头
24小时新闻排行榜
1 十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 特鲁多超给力:加拿大已准备好了,只要中国
4 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
5 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
4 造谣 华人中餐厅排队等位,突然晕倒竟被..
5 特鲁多超给力:加拿大已准备好了,只要中国
6 钻石公主号邮轮确诊70人 加被隔离游客这样
7 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
8 白人男贴着我得了新冠病毒 到沃尔玛喷不明
9 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
10 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞


最新专稿 更多>>
1 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
2 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
3 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
4 新冠病毒可经空气传染 大温旅游餐饮业受重
5 她33岁主持央视春晚,嫁出国门多年不见,,
6 华人回国过年 人在国内却被疫情阻隔了回乡
7 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
8 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
9 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
10 牛尾肉饺子你吃过吗?这餐厅天马行空的妙配
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.