温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
www.bcbay.com | 2020-02-10 04:30:26  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大不仅仅是一个社会福利好,养出不少懒人的避难所,不仅仅是一个自然风光好,冬天极其漫长的大农村,更是一个多元文化交融,包容各个少数族裔的大气国度。

在这最近的十天里,新冠病毒疫情不断升级,在各个国家为之惶恐之时,加拿大却对中国和华人表现出了出人意料的风度,还有炙热的温度!

1 媒体为华人宣扬白求恩精神

加拿大已向中国运送医疗物资

两日前,加拿大主流媒体The Globe and Mail(《环球邮报》)突然为多名华裔学者刊登出了“心声”:“中国严峻的疫情正在呼唤加拿大的帮助,我们应该作出反应,这是白求恩精神!”

文章作者:Kenny Zhang、Jenny Li、Chichi Wang和Zhenyu Cheng,分别是复旦大学、湖北大学和UBC和武汉大学的校友,他们几人现在都常住加拿大

他们在文章中说道,中国有句古话,叫做“锦上添花不如雪中送炭”。希望加拿大可以发挥白求恩医生无私的精神,专注于我们共同的人性,在这个极其困难的时期帮助中国医护工作者和公民。

而就在2月9日(今天),正在非洲访问埃塞俄比亚的加拿大总理特鲁多,在面对记者谈到新冠病毒疫情时宣布,目前加拿大已经准备好了口罩、防护服、以及其他医疗装备,将运往中国。

image.png

图源:The Canadian Press

特鲁多在讲话中说,中国为了控制疫情的扩散已经做出了很多积极的努力。加拿大将继续与中国合作,以确保他们拥有遏制这种病毒的资源。

“加拿大深知现在对于中国来说这是一个艰难而不确定的时期,因此愿意尽力提供帮助,与中国共克时艰。”

image.png

而这个举动,不就是广大华人所看重的“白求恩精神”么?

2 为中国公民保留一项终极权利:进入加拿大的自由

世卫组织(WHO)在1月30日宣布,新冠病毒疫情为“国际突发公共卫生事件”。紧接着在1月31日,美国就宣布进入国家紧急状态,针对中国将旅行安全等级提升至4级(do not travel),并停止接收从中国直接入境美国的外国公民,这导致所有往返中美的航班都在迅速减少,甚至停止。

新闻截图:CNN

但是,作为美国的老邻居,一向参考美国政策的加拿大,却并未盲目跟从。加拿大联邦卫生部长当时立即表示,从已有证据来看,并不能说明美国的做法是合理的。

新闻截图:CBC

一直到现在,加拿大政府针对中国的旅行建议(下图),仍然是“避免不必要的旅行”(avoid non-essential travel),只是单独为湖北省列出了“避免所有旅行”(avoid all travel)的警告。

这些意味着,加拿大为持有有效签证的中国公民(探亲者、留学生、工作者和永久居民)保留了最重要的一个权利:进入加拿大的自由。


3 为中国公民免受签证有效期困扰:可以留在加拿大

在这些中国公民(留学生、探亲者和永久居民)被疫情限制行动的情况下,加拿大还在2月7日出台了一系列特殊措施,来帮助他们避免中断签证申请流程,或者延长即将过期的有效签证。

-如果你在中国申请短期签证(探亲、留学、工作),但是由于国内因疫情还进行的管控,导致你无法及时完成申请流程中的某一个步骤,那么加拿大不会因此拒绝或中断你的申请。

-如果你是滞留在中国的加拿大永久居民,发现自己的永久居民签证将在90天内过期,那么加拿大允许你申请延长签证有效期。
-如果你身在中国,打算来加拿大参加入籍仪式,但是由于疫情影响导致无法离开中国,那么加拿大允许你延后入籍日期。
-如果你身在加拿大,现有的短期签证(探亲、留学、工作)即将过期,却因为疫情影响无法回到中国,那么加拿大允许你申请延长签证有效期。

也就是说,你不会因为疫情而来不了加拿大,也不用因为签证有效期而被迫回到中国。只要疫情还在,你就可以继续留在加拿大!

要知道,加拿大是一个对签证申请略为苛刻的国家,在中国国内众多外国使馆和签证中心都已减少服务的情况下,却仍然愿意为中国公民开放特殊通道。这是一种巨大的包容,而且不是每一个发达国家所能表现出来的。


4 撤侨一切费由政府出资这样的中国公民也可以登机

湖北省被疫情笼罩,加拿大为困在武汉的加拿大公民制定了撤侨计划。

不过,在撤侨计划中有一个特例,就是即使不是加拿大公民也可以登上飞机,条件是如果身在武汉的加拿大永久居民(中国公民)是加拿大籍孩童的主要照顾者,那么他们将被允许登上撤侨飞机返回加拿大,与家人团聚。


而且这次撤侨,加拿大政府为乘客承担了空运和检疫的所有费用。


目前,第一批被撤侨的176名加拿大人已经进入安省Trenton市的军事基地,并接受为期两周的检疫隔离。而用来安置他们的居所,其实是一栋酒店式的联排小屋(Yukon Lodge)。


虽然房间内的装饰有些陈旧,但设施齐全、干净整洁。从下面的照片,可以看到有一些日用品,是由加拿大红十字协会提供的。

而加拿大安排的第二班撤侨航班(美国飞机),会有39人,在2月10日起飞。这就是加拿大在危急之刻,所体现的爱心,这波安排,滴水不漏。


5 加拿大总理走进华人社区鼓励华人 支持华人 团结华人

在加拿大出现确诊新冠病患、大家被恐慌支配之时,总理特鲁多带着一群华人议员,亲自走进华人社区,在中餐馆庆祝春节,以此来减少公众对华人的偏见与歧视,减轻华人商家的经济损失。

2月1日那天,特鲁多站在多伦多士嘉堡的一家华人餐馆里发言表示:"在我们这个国家,因害怕和误导信息而出现的歧视,是从来不被允许的!在艰难的时刻,加拿大人需要互相关怀,互相依靠,照顾邻里和朋友,我们对未来保持乐观和希望,这就是我们加拿大人!

特鲁多那慷慨激昂的言辞,令无数华人为之动容:"加拿大人理解宪章赋予我们的权力和自由。我们的多元化社会来之不易,这是我们以及我们的父辈和祖父辈们辛苦争取而来的。”
“加拿大政府会始终支持你们(华人),会始终发声反对分裂,会始终维护我们认同的真理——A Canadian is a Canadian is a Canadian。"


一个加拿大人,是一个加拿大人,是一个加拿大人!这强调的是一种社会凝聚力,华人也同样是加拿大人!


从1月31日到2月9日这十天里,疫情不断升级,但加拿大对中国和华人所做的这五个举动,有的不仅仅是风度,还有炙热的温度!

我们华人没有看错,这是一个值得所有人热爱并称赞的加拿大。

   0
相关新闻
国民对杜鲁多政府表现 调查显示满意度大幅加拿大包机将于周四撤侨 总理特鲁多最新回
菲沙研究:特鲁多成加拿大150年负债最高总杜鲁多出席酒楼团拜 挺华社对抗新型冠状病
美澳禁外国人入境 加拿大偏不 特鲁多力挺华杜鲁多:种族主义在本国毫无容身之地
特鲁多再次会见紧急响应小组防控病毒接载加滞华加人收邮件:准备撤离 无意宣布紧急状
特鲁多为华社打气,吁互相关爱齐心抗疫求助加拿大人增至196人 特鲁多指撤侨无具体
24小时新闻排行榜
1 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
2 造谣 华人中餐厅排队等位,突然晕倒竟被..
3 钻石公主号邮轮确诊70人 加被隔离游客这样
4 白人男贴着我得了新冠病毒 到沃尔玛喷不明
5 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
4 造谣 华人中餐厅排队等位,突然晕倒竟被..
5 钻石公主号邮轮确诊70人 加被隔离游客这样
6 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
7 白人男贴着我得了新冠病毒 到沃尔玛喷不明
8 新冠第三种传播方式 多伦多政府警告升级
9 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
10 悲剧!本拿比华人撞死美女留学生 刚刚被定


最新专稿 更多>>
1 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
2 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
3 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
4 新冠病毒可经空气传染 大温旅游餐饮业受重
5 她33岁主持央视春晚,嫁出国门多年不见,,
6 华人回国过年 人在国内却被疫情阻隔了回乡
7 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
8 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
9 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
10 牛尾肉饺子你吃过吗?这餐厅天马行空的妙配
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.