温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
病毒可否在生鲜存活?邻居确诊传染风险多大?
www.bcbay.com | 2020-02-09 10:55:39  美国中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

病毒可否在蔬菜、肉上存活?同小区邻居确诊传染风险多大?_图1-1

病毒可否在超市里的蔬菜、肉上存活?

超市里的蔬菜、肉和水果被人摸来摸去,上面是否会有新型冠状病毒存活?疫情期间,有人产生这样的疑问。 7日,记者就此采访了河南科技大学第二附属医院感染科主任孙和才,就大家关心的一些问题进行解答。

问: 病毒能否在蔬菜、肉和水果上存活?

答:如果病毒通过飞沫、直接接触,传播到蔬菜、肉和水果上,理论上能存活一定时间,但最长不会超过48小时 ,病毒跟细菌不一样,细菌可以在死性细胞上快速繁殖复制,而病毒只能借助活性细胞,比如人、动物的细胞进行繁殖复制,超市的蔬菜、肉和水果不具备相关条件,因此存活时间不会太长。

问: 选购蔬菜、肉和水果时需要注意什么?

答:超市人多杂乱,上述食材与水果有被感染的可能,为了保护自己,也为了避免感染者将病毒传播到蔬菜、肉和水果上,选购时最好不要直接用手拿,可以将超市的购物小袋套在手上抓取,以避免与商品的直接接触 ,同时建议超市最好不要将售卖的肉与熟食露天放置,而应采取一定隔离措施,比如用布覆盖或放在玻璃柜内,避免飞沫等落在上面。此外,市民到超市选购商品最好一次性购买齐全,尽量减少去超市的频次。

问: 刚才提到病毒既然能在蔬菜、肉和水果上存活,是不是放置一段时间再吃比较好?

答:没有必要,如果放置时间过长,可能变质滋生大量细菌,吃了之后反倒对身体不好,科学的做法是吃前用流水清洗 ,可以将附着在表面的病毒过滤掉百分之八九十,并要记得不要生食,而应炒熟吃,水果的话最好削皮,病毒在温度56℃状态下30分钟内能被杀死,而炒菜等温度能达到100℃甚至更高,病毒能立即被杀死,病毒除了通过飞沫、直接接触传播,还可能通过消化系统传播,因此不建议大家吃凉拌菜等生食。

问: 有市民为减少出门次数,在网上订购蔬菜、水果等,是否可取、安全有保障吗?

答:我也注意到不少市民网购食材与水果,这些商品一般经纸箱等包装后,从原产地直接发货,减少了运送到超市、上架、供顾客挑选等中间环节,环节越少,污染越小,通过网络渠道购买生活必需品是不错的方式,相对到超市选购,不仅方便便捷,而且被感染的风险相对较低,建议市民尝试。

同小区邻居确诊传染风险有多大?医护人员会不会把病毒带出来?

2月8日下午,中国国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍疫情防控中维护市场秩序等相关情况。 在发布会上,中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召针对网友的关心诸多问题进行了权威解答。

问题一: 听说自己小区里面有了确诊病例,楼里有隔离的病例很恐慌,传染的风险有多大?

冯录召:事实上,新型冠状病毒肺炎病例被确诊之后,都会到定点医院接受隔离治疗,病例的密切接触者也会按照有关要求进行隔离的医学观察,确诊病例的家庭以及小区的公共区域都将进行清洁消毒,所以作为小区居民,无须过度恐慌,要继续做好个人防护。 这里我想说,新型冠状病毒肺炎是一种新发的传染病,大家都没有免疫力,人群易感。所以无论小区是否有病例,如果不注意防范,都会有感染的风险。因为社会不是封闭的,如果出小区会有感染的风险。

包括公寓的电梯、步行楼梯的通道通常是通风情况不太良好,所以我们在坐电梯或者走步梯的时候,都要戴口罩。 我们房间的窗户要经常开窗通风,每天要打开一段时间,让空气充分交换。在疫情终结之前,尽可能避免用手触摸楼梯的扶手、电梯的按纽、小区的社区公共设施物体表面。触摸了之后一定不要去触摸自己的眼睛、嘴巴、鼻子,要尽快洗手。

问题二: 医护人员在定点医院诊疗护理新型冠状病毒肺炎的病人,乘坐交通工具或者回家时,会不会把病毒带出来?

冯录召:这是大家的疑问,更是医护人员家属的担心,担心他们的身体健康。从科学的角度来讲,我们的医护人员即使在隔离病房接触患者的医务人员,都会按照严格要求经过科学防护才进入病房开展工作。 经过消毒、防护措施和院感防护手段,医务人员在离开病房和医院时,都不会携带病毒,请大家放心。 医务人员作为抗击疫情、日夜奋战在一线最直接的战士,我们希望每一位医护人员都能被尊重,被善待。

问题三: 近期大家关注的新型冠状病毒肺炎可能存在粪口传播,什么是粪口传播?

冯录召:目前来看,新型冠状病毒主要的传播途径还是经过呼吸道飞沫传播和接触传播。所谓的粪口传播指的是患者的粪便污染了食品、水,通过进入人体消化道而感染。病从口入,就是我们常说的粪口传播的通俗说法。 粪口传播在传染病里面并不少见,比如手足口病、霍乱都是粪口传播的疾病。近期国家卫健委组织专家研究,在部分省份报告的病例里面粪便标本检测到病毒核酸阳性,这提示新冠肺炎有粪口传播的可能性,但现在不能确定能不能通过进食病毒污染的食物或者水而引起感染或者传播。

当前防护工作已经充分考虑了粪口传播途径的风险,在国家卫健委2月6日印发的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》里面,已经对实验室的检测,密切接触者的管理,特定人群的防护和特定场所的消毒都提出了相应的措施和要求。 下一步,我们要继续加强研究来明确冠状病毒会不会通过进食受病毒污染的食物引起感染。对于公众来讲,尤其是对于餐饮从业人员,要养成良好的个人卫生习惯,保持手卫生,饭前便后接触容易污染的物品之后要洗手,这是我们防护冠状病毒感染的一个重要措施。

问题四: 口罩能否重复使用?一次性口罩用完,能不能用医用酒精喷洒、消毒之后重复使用?

冯录召:普通居民在风险比较小的地方使用一次性口罩,在保证口罩清洁结构完整,尤其是内层不受污染的情况下可以重复使用。每次使用之后应该放在房间洁净、干燥、通风的地方。另外喷洒消毒剂和医用酒精会使防护效率降低,所以不宜采用酒精喷洒的方式给口罩消毒。 说到口罩的重复使用,我想再具体强调一下,还是要分具体的情况。 如果是独处,比如说在家里,没有和外人接触,可以不戴口罩。

包括在自己的私家车上,单独在户外、小区里面溜弯,在行人稀少的公园里面散步,不需要戴口罩。出入人员密集的公共场所,乘坐公共交通工具,包括商场,乘坐电梯包括会议室,去普通医疗机构除了发热门诊之外的患者,可以佩戴普通医用口罩,也就是我们所说的一次性医用口罩,这种情况下,回家之后将口罩置于干净、通风的地方可以重复使用。

从事和疫情相关的行业人员、行政管理人员,警察、保安、快递人员等等,建议佩戴医用外科口罩,可以根据实际情况适当延长口罩的使用市场和更换频率。一般来说,如果找没有明显的脏污、变形,可以不必每4小时一换。如果出现了脏污、变形、损坏,有异味时,需要及时更换。


   0
相关新闻
天津宝坻百货大楼疫情迷局:已致近万人隔离被中国“特别感谢”后,日本网友这样说
冒出严重唇疱疹!魔术师曝鑽石公主号现况“只要母亲活命” 高楼上的敲锣哭喊的女子
曙光显现 湖北防疫指挥部:5种药可抑制病毒新冠肺炎 死亡率超武汉 天门哀跃第一
首例病逝美国公民 华邮:华裔男教授 纽时:6孙春兰赴雷神山医院:应收尽收、不漏一人
钻石公主号邮轮确诊70人 加被隔离游客这样曹德旺:准备过苦日子 中国85%的企业难熬3
24小时新闻排行榜
1 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
2 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
3 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
4 新冠第三种传播方式 多伦多政府警告升级
5 悲剧!本拿比华人撞死美女留学生 刚刚被定
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
2 3座豪华游轮成“病毒监狱”!61人感染 万人
3 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
4 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
5 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
6 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
7 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
8 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
9 新冠第三种传播方式 多伦多政府警告升级
10 突发!中国确认新冠病毒经空气通过气溶胶传


最新专稿 更多>>
1 华人回国过年 人在国内却被疫情阻隔了回乡
2 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
3 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
4 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
5 牛尾肉饺子你吃过吗?这餐厅天马行空的妙配
6 至尊比萨薄饼有牛骨髓加持 最难抵御魔鬼式
7 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
8 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
9 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
10 重磅!穿山甲或为中间宿主?毒株相似度达9
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.