温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
被中国“特别感谢”后,日本网友这样说
www.bcbay.com | 2020-02-09 10:49:05  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

2月4日,中国外交部发言人办公室海外社交账号,发布了一条特别的推特。

▲外交部发言人办公室推特截图▲外交部发言人办公室推特截图

  这条首次用日文发出、意在向日本民众表示感谢的推特,迅速引发日本网友的关注和热议。



  而除了这条官方推特,发言人华春莹也在2月4日的外交部网上记者会上点名向日本人民表达了感谢。

  自疫情发生以来,包括日本在内的不少国家向中国伸出援助之手,无论是物质的支持,还是精神上的鼓励,都印证那句老话:患难见真情。

  而中国人民的感谢,也已经漂洋过海,传回日本,让日本网友激动不已。

  这八个字,也在日本社交媒体上刷屏

  自新冠病毒疫情在中国国内蔓延,作为邻国的日本便第一时间迅速响应。

  相关的细节,小锐此前已在多篇文章中提及。其中,日本汉语水平考试HSK事务局支援湖北高校2万只口罩和一批红外体温计,标签上写着“山川异域,风月同天”八个字,更是一夜之间刷屏中国社交网络,令不少中国网友“瞬间泪目”。



  而同样的八个字,也很快传回日本,成为互联网上的热词。

  日本放送协会(NHK)网站特意解释了“山川异域,风月同天”背后的故事。报道称,当年日本天武天皇之孙长屋赠送给唐代僧人1000件袈裟,上面便绣了四句话:“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。”

  而在日本的社交网络上,一些日本网友也不约而同用这句话送上对中国的祝福。



  希望我们能帮上中国忙

  在2月4日的外交部网上记者会上,华春莹形容日本人民的举动“温暖人心”。

  而本国被中国外交官点名表扬的消息,也第一时间成为日本媒体报道的热点。

  日本时事通讯社2月4日报道称,在表达感谢的同时,中国还“详细”地介绍了日本方面的举措如日本政府、地方、企业等“自发捐赠口罩、防护服”,提到日本商店打出写有“武汉加油”的标语等。

  《朝日新闻》则在1月30日的报道中称,日本援助中国的相关新闻,在微博上获得了超过15万个赞。

▲朝日新闻报道截图
  报道还注意到,对于日本向中国运送紧急援助物资,中国网络上出现很多感谢的声音。微博上有关新闻的阅读数更是达到3亿8千多次。

  对于中国方面的反应,不少日本网友也激动不已——



  “东日本大地震时,帮助我们的是中国政府”

  事实上,作为中国“搬不走的邻居”,日本对中国疫情的关注与关心,还有着更多渊源。

  有日本网友指出,疫情需要全人类共同对抗。如果中国疫情扩散,日本也同样会遭殃,因此援助中国,等于帮助自己。

  除了唇亡齿寒的担忧,另一件频频被日本网友提及的,就是在东日本大地震等时刻,中方对日本的援助。



   0
相关新闻
冒出严重唇疱疹!魔术师曝鑽石公主号现况“只要母亲活命” 高楼上的敲锣哭喊的女子
曙光显现 湖北防疫指挥部:5种药可抑制病毒新冠肺炎 死亡率超武汉 天门哀跃第一
首例病逝美国公民 华邮:华裔男教授 纽时:6孙春兰赴雷神山医院:应收尽收、不漏一人
钻石公主号邮轮确诊70人 加被隔离游客这样曹德旺:准备过苦日子 中国85%的企业难熬3
白人男贴着我得了新冠病毒 到沃尔玛喷不明华裔乘撤侨飞机回加 感觉隔离营接待员体贴
24小时新闻排行榜
1 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
2 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
3 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
4 新冠第三种传播方式 多伦多政府警告升级
5 悲剧!本拿比华人撞死美女留学生 刚刚被定
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
2 3座豪华游轮成“病毒监狱”!61人感染 万人
3 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
4 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
5 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
6 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
7 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
8 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
9 新冠第三种传播方式 多伦多政府警告升级
10 突发!中国确认新冠病毒经空气通过气溶胶传


最新专稿 更多>>
1 华人回国过年 人在国内却被疫情阻隔了回乡
2 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
3 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
4 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
5 牛尾肉饺子你吃过吗?这餐厅天马行空的妙配
6 至尊比萨薄饼有牛骨髓加持 最难抵御魔鬼式
7 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
8 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
9 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
10 重磅!穿山甲或为中间宿主?毒株相似度达9
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.