温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“只要母亲活命” 高楼上的敲锣哭喊的女子是谁?
www.bcbay.com | 2020-02-09 10:43:54  财新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

“没有办法了,大家谁能来帮我下,我实在没办法了,我在这里敲锣,想救我母亲。”武汉一女子元宵节在居民楼阳台上敲锣求助的视频在网上传开,该女子凄惨的哭喊声夹杂着锣响亮的锣鼓声,催人落泪。

(编辑补记:李母后已经住进隔离酒店。)

这名女子是家住武汉市汉阳区四新街道观澜社区的李丽娜。“母亲快要撑不下去了,就在这关键的一两天。我也有体面的工作,但是为了给母亲求床位,我不要脸了,只希望母亲能活命。”李丽娜对财新记者说。

2月9日中午,四新街道一位工作人员对财新记者表示:“赵巧英的情况我们已经向卫健委报了危重,但是得等核酸检测确诊。我们也跟120联系了,马上会把赵巧英和她女儿一起送到隔离酒店。但是我们只有上报的权力,无法保证一定能住上定点医院,但如果确诊,至少能进方舱医院。”

据李丽娜介绍,她母亲叫赵巧英,今年58岁,早年离异,靠做个体经营小本生意,独自拉扯李丽娜。1月29日,赵巧英出现发烧症状,并有呼吸局促和轻微咳嗽。独居的赵巧英一开始并没有把病情告诉女儿。2月1日,李丽娜通过视频电话发现母亲状况不对,立即赶回家,带母亲去家附近的武汉中医院检查,发烧接近39度,CT影像学显示双肺感染,有磨玻璃状阴影,氧饱和度数值92。根据国家卫建委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,具有发热和CT胸片显示双肺多发磨玻璃影这两项临床表现,即为疑似病例;静息状态下,指氧饱和度≤93%,为重症病人。

2月1日,赵巧英被列入疑似患者,但一直在等待核酸检测。一开始她在武汉中医院做常规治疗,打消炎针加激素治疗,连续打了四天后,病情稍有好转,2月5日停了激素针,病情立即加重,发烧接近40度,呼吸困难。2月5日,李丽娜再次带母亲到武汉中医院做CT复查,显示双肺感染面积扩大,呈白肺状。

李丽娜曾经在医疗系统工作过,认识不少医生朋友,她把手机里所有的熟人朋友打遍了,被告知床位太紧张了,没有确诊就没办法住院,即使确诊了也很难住上院。“我母亲病情已进入危重,必须入院上呼吸机治疗。”陪母亲在武汉中医院打了四天针,李丽娜看到留观室的好些爹爹婆婆病情越来越重,人就快不行了。李丽娜小时候和母亲相依为命,和母亲感情很深,她很想救回母亲的命,用各种途径求医院床位。

李丽娜向社区求助,社区工作人员每天给李丽娜的反馈都是一样的。“已经登记上报街道了,正在排队。”李丽娜告诉财新记者,她知道社区工作人员也很不容易,社区工作人员给她家发了消毒液,帮她母亲去超市买牛奶,补充营养蛋白。“我知道社区已经尽力了,他们给了我们生活上的帮助,医疗方面的事情他们也没办法解决。”

李丽娜告诉财新记者,她知道母亲能否住上院的关键是做核酸检测确诊。2月3日晚上,李丽娜正在武汉中医院陪母亲打针,从朋友圈看到朋友说武汉市第七人民医院开放核酸检测名额,她立即拔了母亲正在打的消炎针,自己驾车带母亲去武汉第七医院排队做核酸检测,排了两个多小时队,被告知当晚核酸检测的名额用完了。李丽娜又送母亲回武汉中医院打针,凌晨四点才回到家。

2月5日,李丽娜终于陪着母亲做了核酸检测,2月8日下午接到电话告知,“介于阴性和阳性之间,为了准确,请明天再来采样重新检查。”李丽娜告诉财新记者,她接到这个电话,心里快崩溃了,她母亲病情这两日急剧恶化,已经从重症往危重症转,高烧39度,氧饱和度只有70多,躺在床上大小便失禁。

“妈妈已经行动不便,没办法再去做核酸检测,即使做了还要再等一两天,她能否挺得过去就在这关键的一两天,若不能及时住院,我就要失去她了。”李丽娜告诉财新记者,她昨天下午挂了电话后,看到病危在床的母亲,眼看着母亲的病情一步步恶化,却无能为力,悲从心来,于是从家里找出一套锣鼓,一边敲打一边求助。

“我就是心里太苦闷了,120、社区、医院,朋友,所有该求助的途径都求助了,我不知道还有谁来救我妈妈。”李丽娜告诉财新记者,昨天下午她敲了十多分钟锣鼓,被人投诉,110出警,警察也只是站在她家楼下,朝她喊话不要敲锣鼓影响周边居民,她的问题已经向上反映了。社区工作人员也给李丽娜打电话,要她冷静,已经把她妈妈的情况向上反映了。

观澜社区一名工作人员告诉财新记者,他们每日都登记社区发热病人的情况往街道报,等候上级的通知。“我们也很着急,想让病人尽早住上院,但这不由我们决定,我们只能往上反映情况。”

李丽娜告诉财新记者,自2月3日,她搬回母亲家照顾赵巧英,尽管她懂医疗,也非常小心做好防护,及时消毒,但这两日自己也发烧了,2月7日发烧39度,昨天晚上发烧38.8度。李丽娜估计自己也感染了,但她没有时间去拍CT,“我年轻还可以扛一扛,妈妈只有这一两天的保命时间,我想让她活下来。等她住上院了,我再去做CT检查。”

李丽娜说,她在家隔离陪着母亲,也遇到好心人帮助,考虑到自己也可能感染,她很少外出。前天,家里储存物快要用完了,她向盒马求助,盒马工作人员给她送了五瓶纯净水和鲜奶肉蛋、水果到物业,物业给她放在家门口。

“我知道有很多人在帮助我,但我最想让我妈妈住院治疗,妈妈要活下来。”李丽娜说。

   0
相关新闻
曙光显现 湖北防疫指挥部:5种药可抑制病毒新冠肺炎 死亡率超武汉 天门哀跃第一
首例病逝美国公民 华邮:华裔男教授 纽时:6孙春兰赴雷神山医院:应收尽收、不漏一人
钻石公主号邮轮确诊70人 加被隔离游客这样曹德旺:准备过苦日子 中国85%的企业难熬3
白人男贴着我得了新冠病毒 到沃尔玛喷不明华裔乘撤侨飞机回加 感觉隔离营接待员体贴
两大邮轮公司宣布 禁止大陆港澳游客登船加拿大最后一架撤侨包机飞赴武汉 2月10日起
24小时新闻排行榜
1 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
2 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
3 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
4 新冠第三种传播方式 多伦多政府警告升级
5 悲剧!本拿比华人撞死美女留学生 刚刚被定
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
2 3座豪华游轮成“病毒监狱”!61人感染 万人
3 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
4 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
5 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
6 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
7 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
8 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
9 突发!中国确认新冠病毒经空气通过气溶胶传
10 新冠第三种传播方式 多伦多政府警告升级


最新专稿 更多>>
1 华人回国过年 人在国内却被疫情阻隔了回乡
2 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
3 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
4 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
5 牛尾肉饺子你吃过吗?这餐厅天马行空的妙配
6 至尊比萨薄饼有牛骨髓加持 最难抵御魔鬼式
7 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
8 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
9 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
10 重磅!穿山甲或为中间宿主?毒株相似度达9
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.