温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
世卫:不应用“中国”和“武汉”来称呼冠状病毒
www.bcbay.com | 2020-02-08 11:41:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在星期五(2月7日)世卫组织在日内瓦举行的记者会上,引发中国武汉地区疫情的冠状病毒的名称问题成为焦点之一。这是一个涉及医学以外很多方面的问题。

  流行病学专家玛利亚·冯·科克霍夫(Maria van Kerkhove)在会上说,“我们认为,提供一个临时性过渡名称很重要,这样就不会有任何一个地名与这种病毒挂钩。不过,我想大家已经看到,很多媒体报道目前依然使用‘武汉’或者‘中国’来称呼这种病毒。”

  世卫组织这次记者会是针对成员国的一次冠状病毒疫情的技术性简报会。这种病毒也被一些媒体和舆论称为“中国武汉新冠肺炎病毒”,或者类似说法,因为一般认为,这种病毒最早可能2019年12月底在中国武汉一个海鲜市场上出现。

image.png

  世卫组织说,已经为这种病毒提供了“临时命名”:2019-nCOV (novel coronavirus) acute respiratory disease。维基采用的中文译名是“2019-nCoV急性呼吸道疾病”。这个网站的简介说,“这种疾病是由2019新型冠状病毒引发的传染病,是非典型肺炎的一种,2019年末在中华人民共和国湖北武汉首发,并扩散至东南亚乃至全球,称为2019新型冠状病毒疫情”。

  英国广播公司BBC说,世卫组织建议的暂名为“2019-nCov”,其中“2019”代表发现此病毒的年份,“n”代表新型(New or novel),“CoV”就是冠状病毒的英文简称(Coronavirus)。科学家使用“冠状病毒”这个字,是由于这些病毒在显微镜下观察时,其形状呈现王冠般的尖刺。不过,BBC说,这个名称无法被广泛使用。

  关于命名某种病毒的一般科学原则,圣路易斯华盛顿大学医学院教授陈世明对美国之音说“现在(世卫组织)的命名挺好,是指2019年的Coronavirus(冠状病毒),因为我们不知道它的(sequence)之后的subtitle(亚名称)是什么。冠状病毒有各种各样的,可能有1、2、3、4…的排序。我觉得,还是不要用‘武汉病毒’,这个我是不太同意,不应该以地名来命名。”

  但是,也有一种意见认为,埃博拉病毒中的“埃博拉”就是地理名称。埃博拉病毒(Ebola virus),又译作“伊波拉病毒”,1976年在苏丹南部和刚果民主共和国的埃博拉河地区发现后得名。

  围绕中国武汉地区新型肺炎病毒名称的讨论,不可避免带有非医学色彩。英国广播公司BBC说,“在华语世界,很多人会把其称作‘武汉肺炎’,因为这个病毒最先出现在武汉,当时许多人出现肺炎症状,但是引发了会否令武汉人遭受歧视的疑虑”。

  事实上,新闻报道显示,在目前这场公共卫生危机事件中,武汉人、湖北人、中国大陆人、乃至海外华人,有时都或多或少受到某种歧视,或者“特别关注”,有时的歧视来自自己的同胞。

  有报道援引专家话说,世卫组织的有关这种病毒的现有名称“不太容易使用,媒体和公众都在使用其他的名称”,例如“中国病毒”等,于是有可能造成“针对个别群体的抵制”。

  英国广播公司说,世卫组织在这方面是有教训的,例如,2015年曾经使用的“中东呼吸道综合症”的说法就引起争议,引发针对个别宗教、种族群体的抵制行为,制造了不合理的旅游、商务及贸易屏障,触发了一些食用动物被不必要地宰杀。世卫后来发布了有关指引,新型冠状病毒的命名,不应该包括地域、人名、动物或食物名称,以及个别文化或产业标示。

  星期五世卫组织的这次记者会上,另一个涉及的重要医学技术问题是,全球正在面临抗击冠状肺炎病毒所需保护用品的长期短缺,其中包括专用口罩、手套、防护服等。

   0
相关新闻
习近平换将:卫健委副主任 任湖北省常委突发!中国确认新冠病毒经空气通过气溶胶传
艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离美驻华使馆:美国是全世界提供捐助最多的国
忧武汉肺炎蔓延 大温旅游餐饮业受重创WHO:需求急增百倍 全球防疫装备供应短缺
男子偕两岁女武汉探望患癌父确诊 和年幼女华裔公民探亲 被困武汉 多次登记求撤 没消
第二架撤侨飞机抵达:39人平安落地 无人发加拿大媒体这样报道新冠病毒 公开道歉
24小时新闻排行榜
1 3座豪华游轮成“病毒监狱”!61人感染 万人
2 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
3 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
4 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
5 重磅!穿山甲或为中间宿主?毒株相似度达9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 暂停中国来加所有航班 网上请愿已获5.2万签
2 突发:卑诗又增两例!另有两加拿大人邮轮上
3 3座豪华游轮成“病毒监狱”!61人感染 万人
4 两个武汉年轻父亲的对比,该骂的是医生李文
5 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
6 双方都气得发抖:加拿大驻华大使谈加中关系
7 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
8 女童登上撤侨专机前发烧被迫滞留 母亲心急
9 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
10 ICBC重大改革!保费平均降低400元 改善赔偿


最新专稿 更多>>
1 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
2 牛尾肉饺子你吃过吗?这餐厅天马行空的妙配
3 至尊比萨薄饼有牛骨髓加持 最难抵御魔鬼式
4 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
5 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
6 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
7 重磅!穿山甲或为中间宿主?毒株相似度达9
8 3座豪华游轮成“病毒监狱”!61人感染 万人
9 温哥华宁静的夜里,那些不是故事的故事
10 3153万元的午餐吃完,马云门徒升为巴菲特宾
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.