温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
三成加拿大国民焦虑非冠病毒,华人组织隔离互助
www.bcbay.com | 2020-02-06 16:51:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:此次非冠疫情仍在全球范围内蔓延,尽管加拿大政府没有追随美国的脚步,限制华人入境,但本地百姓对此疫情还是十分关注。

民意调查机构昨天发表一份民调报告显示,加拿大人正密切关注新型冠状病毒消息,现时仅有1%的受访者表示他们并未听闻太多有关此次疫情的消息。

6.png

关注、预防但未现恐慌

加拿大人目前对新冠肺炎在本国情况仍相对镇静,近7成相信加国爆发这病毒之威胁被夸大。不过民调还显示,多达一半的国民正采取某种形式的额外预防措施,这让人非常欣慰。

该民调机构认为,由于加拿大人对新型冠状病毒的意识如此之高,很多国民正在采取额外预防措施并不奇怪。

很多国民已遵循卫生官员“频洗手”的建议,以阻止疾病的蔓延。

多达41%受访民众表示他们现在更经常洗手和使用消毒搓手液,12%受访者说他们更加避免到公共场所,4%受访者称他们减少乘搭公共汽车,3%受访人士称他们购买了口罩。

5.png

至于对新冠状病毒的关注度方面,民调发现在个人层面,国民关注度低;但在全球影响层面,国民关注度则高。

民调录得,仅有30%受访国民表示焦虑他们本人可能会感染新冠肺炎,39%担忧家人或朋友感染这病毒,40%关心他们所属社区有人感染这病毒,但多达76%受访国民却反而担心全世界皆有人们感染这病毒。 

民调还发现,31%受访国民认为加国是有新型冠状病毒爆发的严重威胁,69%则相信加国爆发这病毒之威胁被夸大。 

若出现在本国的新冠肺炎情况恶化,约63%受访民众表示对他们所属社区的医护系统处理新现个案有信心,有33%民众却坦言他们没有信心。

最有信心受访者,分别来自安省和魁省,多达69%的受访安省居民对医护系统处理新现个案有信心,魁省则占66%。

 近半民众会取消旅游计划

民调问卷又向受访民众展示受新冠状病毒影响地方的地图,包括拥有大部分病例的中国,以及已出现逾20个病例数目的国家,如日本、泰国和新加坡等。 

民调再询问受访者,假设他们有计划今年稍后到访受新冠肺炎影响较严重的地方,他们会否因此改变计划?48%受访人士表示他们将彻底取消计划,44%称他们会重新考虑,但在收集更多资讯之前不会做出决定,只有8%说他们仍会落实行程。

近两成国民呈现歧视观念

另外一份民意调查结果类似,约有71%的受访者坦言不担心会感染到新型冠状病毒肺炎,有29%受访人士承认担心会受到感染。

尽管大部分受访国民对成功防疫及抗疫显得信心十足,但该调查中有18%受访者坦言,若乘公共汽车时旁边坐着一名华裔乘客,即使他们没有任何病症,也会选择转换座位,显示部分国民存有某程度的歧视观念。

但受访者普遍认同市民戴口罩防疫的观念,约55%受访人士不认为戴口罩是对疫情过敏反应,约45%受访者称自己也会在人多密集地方戴口罩防疫。

2.png

BC省民调显示更为悲观 

BC省一份市场研究机构在省内做的民意调查显示,有47%的省民对新型冠状病毒表示担忧,其中有8%表示非常担忧。

超过四成(42%)担心这种病毒会影响个人或与之接近的其他人,其中9%更表示“非常担心”。

在个人层面的担心度上,BC省的比例明显要高出全国数据。

4.png

上个月初,还有人发起网上请愿行动(https://www.change.org/p/canadian-government-suspend-all-flights-from-china-into-canada),要求加国政府禁止来自中国的航班前来加国。

3.png

截至2月5日晚为止,已经收集约4.5万人签署,距离目标5万个,仅相差约5,000个。 

更让人觉得意味深长的是,从请愿行动网页上大多数签署的姓名来看,似乎都是华裔。其中一个名叫Yiu Sz的联署者表示,这是阻止传播途径的最有效方法。 

尽管,华人社区对加拿大政府人道包容的做法表示赞赏,但确实也担心因此导致病毒扩散风险的增大。

根据最新数据,加拿大共有确诊病例7例,其中安省3例,卑诗省4例。而且安省还有62例疑似病例正在接受检测,卑诗省公布的第二例患者确定为人传人感染。

再看中国的数据,疫情扩展仍不见乐观拐点。

华人社区组织互助

加拿大华人社区纷纷呼吁,近期从中国回来的居民或游客主动做好隔离。

温哥华与多伦多等华人聚集的社区,都已有人通过社交媒体组织隔离互帮互助小组,帮助需要隔离的人提供机场接送、隔离住所及买菜送饭等,令人们在病毒肆虐的寒冬感受到一点温情。

1.png

在互助群中,义工们根据所居住的区域进行分工及接力,对需要帮助的“隔离者”或即将抵达者提供帮助。

义工们还发明了一套隔离支援流程,包括接机时的几种方案,如在大温家中有车的抵温市民,可以找亲友或义工帮忙把车开到机场,回程时自己开车回家即可,亲友或义工则可搭另一人车辆或搭乘公共交通回家。

此外,群内还提供一些家居消毒或车辆消毒方案,为无法自己开车的抵达旅客,以及家中“隔离者”与非“隔离者”混居的情况提供建议,甚至还有坐飞机避免被感染的保护措施等。

无论如何,前车之鉴已给我们太深的伤痛,防患于未然,责任重于泰山。让我们以高度的理性和责任,保卫我们生活的美好社区,让病毒无容身之地。

   0
相关新闻
疫情“吹哨人”李文亮医生病逝,曾因造谣被突发:卑诗又增两例!另有两加拿大人邮轮上
家用新冠测试纸几周内有望上市,2小时知道新型冠状病毒带出的种族歧视?看加拿大各省
热议的“抗疫神药”背后是一家伟大的抗病毒嫌加国太无聊!麦当娜要把纽约豪宅租给哈利
大温2020年首次地产数据出炉 看看这几点..重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者
加拿大撤侨专机将先停靠温哥华,特鲁多回应大温确诊第2例新冠患者 被来自武汉的游客传
24小时新闻排行榜
1 快劝劝这些华人吧 他们刚回加拿大却拒绝隔
2 新型冠状病毒带出的种族歧视?看加拿大各省
3 中国病毒?!加媒标题公然歧视 总领馆要求
4 夫妻俩25年不吃肉不生子 今57岁老婆像20岁
5 刚刚!加拿大撤侨飞机停降武汉天河机场
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 快劝劝这些华人吧 他们刚回加拿大却拒绝隔
2 3700人邮轮爆肺炎感染,船上有251名加拿大
3 美国华人,是不是不配拥有姓名?
4 热议的“抗疫神药”背后是一家伟大的抗病毒
5 歧视蔓延华人商家生意惨淡 戴口罩被推下地
6 加拿大亚裔科学家发明能杀死冠状病毒的口罩
7 加拿大男不想让前妻分财产 放火把500多万烧
8 重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者
9 新型冠状病毒带出的种族歧视?看加拿大各省
10 中国病毒?!加媒标题公然歧视 总领馆要求


最新专稿 更多>>
1 三成加拿大国民焦虑非冠病毒,华人组织隔离
2 疫情“吹哨人”李文亮医生病逝,曾因造谣被
3 突发:卑诗又增两例!另有两加拿大人邮轮上
4 家用新冠测试纸几周内有望上市,2小时知道
5 新型冠状病毒带出的种族歧视?看加拿大各省
6 热议的“抗疫神药”背后是一家伟大的抗病毒
7 嫌加国太无聊!麦当娜要把纽约豪宅租给哈利
8 大温2020年首次地产数据出炉 看看这几点..
9 重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者
10 加拿大撤侨专机将先停靠温哥华,特鲁多回应
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.