温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拒收海外寄来的医用口罩?中国海关怎会这么傻
www.bcbay.com | 2020-02-06 05:54:05  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png


针对近日有传言称,中国海关拒收国外寄回来的口罩的说法,多伦多有快递公司负责人表示,可能是中国海关对大批捐赠的口罩等医疗用品仔细把关的缘故,才传出这样的错误说法。

更有代购业务人士称,如今国内疫情严重,有口罩送进中国会有助于稳定民心,中国海关才不会去无缘无故地封堵。

多伦多锦程快递经理Terry表示,他的快递公司现在平均每天都要受理将近5000盒(每盒5至10片)的口罩,加班加点寄往中国,经常要忙到凌晨三、四点。但想到国内的人对这些海外口罩的期盼,也算是援助对抗疫情,那就咬咬牙坚持下来。

"我们受理的口罩快递,近九成是个人的邮寄。很少有大宗捐赠的项目。我们很乐意去做捐赠口罩的快递,但是这涉及到国内对接的问题,不是说我们捐赠什么,对方都要全盘接受的。

"口罩的质量、标准,海关都要把关,不可能你寄个工业口罩回去,医院也要全盘收下的,否则早就解决了这个问题。例如医院方面有专人来验货、接货,寄送方能出具生产厂家证明、质量认证等,海关一定会让你加速通关。"

Terry猜测,可能是因为海关严把检验关,才会传出海关封堵的传言。

"事实上,从2月3日国内开始结束春节长假,海关已经加班审批通关。这段时间寄出去的口罩,也就是两三天左右能到了。一般情况下,10至14天就能寄到。"

目前在多伦多地区,和国内的顺丰快递合作的只有锦程一家。而它寄往中国和寄去香港的价格有所不同。去中国的包裹是12元起,超过2磅的每磅6元;去香港的包裹25元起,超过2磅的每磅5元。

受疫情影响,中国国内许多快递公司业务受到很大影响,多伦多的快递公司只能找国际大型快递公司合作,运费成本被迫提高。

如家快递公司表示,如果寄往中国,是走加拿大邮政局的线,首磅是20元,超出的每磅6元;如果寄去香港,走DHL的线,首磅40到50元,之后每磅10多元。大概两周时间能到。

有快递行业人士表示,由于中国疫情状况严峻,从海外源源不断寄出的口罩,对稳定国内民众的情绪大有帮助,中国海关怎么会去做封堵口罩这样会引发众怒的事情?

Terry表示,对于大批量的捐赠物品,海关当然是给予免税处理。而个人寄送的物品,有250元人民币的免税额度。

"如果物品价值超过了这个限度,海关当然要收税。但我们锦程和顺丰都愿意助一臂之力,在代收海关的税时打个折扣。这么算下来,首2磅还是12元,之后每多一磅收7元。"

他表示,目前面临的最大问题是物流成本的增加。"加航停飞中国的直飞航班,东航、海航和南航也是缩减航班,这使得我们的物流成本翻了一番。而我们也是尽可能地压低价格,帮助国内抗击疫情。"

   0
24小时新闻排行榜
1 美国华人,是不是不配拥有姓名?
2 热议的“抗疫神药”背后是一家伟大的抗病毒
3 加拿大亚裔科学家发明能杀死冠状病毒的口罩
4 新型冠状病毒带出的种族歧视?看加拿大各省
5 一位被封在武汉的普通市民这样说
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 3700人邮轮爆肺炎感染,船上有251名加拿大
2 美国华人,是不是不配拥有姓名?
3 温哥华房东门口立了这块牌子 竟然被骂惨了
4 刚刚!又一中国航空公司宣布停飞多伦多航线
5 哈利夫妇受不了加拿大 准备搬去洛杉矶了
6 热议的“抗疫神药”背后是一家伟大的抗病毒
7 大温确诊第2例新冠患者 被来自武汉的游客传
8 加拿大宣布禁止任何军方人员前往中国 立即
9 歧视蔓延华人商家生意惨淡 戴口罩被推下地
10 重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者


最新专稿 更多>>
1 新型冠状病毒带出的种族歧视?看加拿大各省
2 热议的“抗疫神药”背后是一家伟大的抗病毒
3 嫌加国太无聊!麦当娜要把纽约豪宅租给哈利
4 大温2020年首次地产数据出炉 看看这几点..
5 重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者
6 加拿大撤侨专机将先停靠温哥华,特鲁多回应
7 大温确诊第2例新冠患者 被来自武汉的游客传
8 大温2020年首次地产数据出炉 重点看这里..
9 惊慌!比新型冠状肺炎病毒更可怕 危难时刻
10 加拿大宣布禁止任何军方人员前往中国 立即
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.