温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
快劝劝这些华人吧 他们刚回加拿大却拒绝隔离
www.bcbay.com | 2020-02-06 08:38:26  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在国内疫情爆发之际,交通开始受限,航班逐步减少,这导致一些华人为了躲避疫情,急忙返回加拿大。

同时,这也令不少当地华人感到了恐慌,担心这些乘坐飞机回来的人中,尤其是去过湖北省和疫情严重城市的华人,有人携带了病毒。

因此,不少华人都在建议从国内回来的人,应该自觉隔离两周。然而,有些华人并没有这么做。

昨天(2月4日),BC省首席医疗官员Dr. Bonnie Henry宣布,温哥华海岸健康局在当地确诊了一名50多岁的女子为新冠病毒感染者。

image.png

BC省首席医疗官员Dr. Bonnie Henry

该病例成了加拿大第5例确诊患者,但是却与之前4例的情况并不一样,因为她是首次在加拿大境内由于病毒传播导致的感染者。

据新闻报道可以判断,这名女子近期没有去过中国,但是家中有人(a small group)最近刚从中国武汉回来。显然,她的家人携带了病毒,但是没有进行自我隔离,将病毒传给了她。

而且,在家人没有被确诊的情况下,这名女子在多日前就已经出现症状。在自我隔离之前,她还去过当地一家医院进行检查。最终,一直到2月3日,她才被推断确诊。目前,她和她的家人在家中隔离治疗,状况良好。

首席医疗官员Henry说,她的家人是在中国封锁武汉之前回温哥华的,还不清楚她的家人在抵达温哥华时是否出现感染新冠病毒的症状。

也就是说,这名女子可能是被未出现症状的病毒携带者(家人)给传染的。

现在,温哥华海岸健康局正在努力获取这名女子近日的接触历史信息,以预防病毒进一步传播。可以预测,在接下来的几天里,BC省或将出现更多确诊病例。

首席医疗官员Henry提出建议,任何人在最近两周去过中国湖北省,都应该进行自我隔离,度过病毒潜伏期。而且也要让孩子待在家里,因为孩子也许不能自己发现症状,更需要观察!

然而,昨天有两条“未经隔离就让孩子上学”的信息,令大家觉得有些不适。

据华人朋友圈转发的截图消息显示,有从武汉回到蒙特利尔的华人,没有进行自我隔离两周。在联系过当地医疗机构后,这名华人将自己的孩子送去了学校上课,并借用医疗机构的声明表示,华人社区没有权利要求或自行停止孩子上学。

还有另一位华人的朋友圈信息显示,他们刚回加拿大三天,通过自行判断,总结出三点判断,决定让孩子去上学:

1,他们1月21日在厦门,小区没有病例,感染的几率几乎没有。

2,机场和飞机上被感染的可能很低。

3,校方意见乐观,没有理由把孩子隔离在家里。

看到这样的消息,还能说什么呢?只能希望这两位华人家长和官方的判断是正确的,希望只是虚惊一场。

此外,还有华人发现,有人刚从国内回来,根本没有进行自我隔离,还带家人去游泳。当被别人质问后,他竟然说:“我没病干嘛要隔离?”

不过,有华人表示,身边大多数人还是比较自觉地在家隔离的。有人住楼下,和老婆孩子都不见面,饭菜分开送到楼梯口,碗筷消毒。但是,也听说过几个不自觉的。

也正是因为担心疫情扩散,才出现了希望“停止从中国来加拿大的航班”的请愿。有华人网友表示,这个请愿无关乎歧视,而是政府应该对控制疫情的所应承担的责任。目前,这个请愿已经有超过43,000人签名:

总之,在第5例确诊后,希望各位近期返回加拿大的华人能够留意自己的接触历史,并与他人保持距离。也希望加拿大对疫情予以重视,通过有效的预防手段,给华人社区足够的安全感,而不是一直停留在语言上的安抚。

   0
相关新闻
刚刚!加拿大撤侨飞机停降武汉天河机场连日暴涨之后,特斯拉股价创8年来最大单日
美国药物火速获批入华 中国制造软肋再度暴中国病毒?!加媒标题公然歧视 总领馆要求
从中国撤侨回来的加拿大人 将在这里隔离政府建议在中国的加拿大人离开 但自己买机
新冠病毒会通过粪便传染?上完厕所这样处理武汉病毒研究所是如何被一步步推向风口浪尖
我们研究了763病例,还原病毒向全国扩散的重庆市抗肺炎物资中途被大理征用,已无法追
24小时新闻排行榜
1 美国华人,是不是不配拥有姓名?
2 热议的“抗疫神药”背后是一家伟大的抗病毒
3 加拿大亚裔科学家发明能杀死冠状病毒的口罩
4 新型冠状病毒带出的种族歧视?看加拿大各省
5 一位被封在武汉的普通市民这样说
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 3700人邮轮爆肺炎感染,船上有251名加拿大
2 美国华人,是不是不配拥有姓名?
3 温哥华房东门口立了这块牌子 竟然被骂惨了
4 刚刚!又一中国航空公司宣布停飞多伦多航线
5 哈利夫妇受不了加拿大 准备搬去洛杉矶了
6 热议的“抗疫神药”背后是一家伟大的抗病毒
7 大温确诊第2例新冠患者 被来自武汉的游客传
8 歧视蔓延华人商家生意惨淡 戴口罩被推下地
9 加拿大宣布禁止任何军方人员前往中国 立即
10 重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者


最新专稿 更多>>
1 新型冠状病毒带出的种族歧视?看加拿大各省
2 热议的“抗疫神药”背后是一家伟大的抗病毒
3 嫌加国太无聊!麦当娜要把纽约豪宅租给哈利
4 大温2020年首次地产数据出炉 看看这几点..
5 重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者
6 加拿大撤侨专机将先停靠温哥华,特鲁多回应
7 大温确诊第2例新冠患者 被来自武汉的游客传
8 大温2020年首次地产数据出炉 重点看这里..
9 惊慌!比新型冠状肺炎病毒更可怕 危难时刻
10 加拿大宣布禁止任何军方人员前往中国 立即
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.