温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大亚裔科学家发明能杀死冠状病毒的口罩!
www.bcbay.com | 2020-02-05 16:37:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:若论近期最火的商品,那非口罩莫属!

再论最热的争论,“戴不戴口罩”绝对也能名列前茅!

全球口罩抢购与戴不戴口罩之争成为两大热点。

14.png

疫情当前,加拿大政府并不鼓励普通民众戴口罩。

很多专家也提出,对已经感染的病患和与病患密切接触的医护人员,戴口罩是必要的。而对于普通民众,在病毒不集中的地区,戴口罩意义不大。

因为,口罩本身不完全封闭,而且人会用手去碰口罩,手又会接触各种物品、以及口鼻眼,这样在戴口罩的虚假安全感之下,反而增加染病几率。

15.png

听上去确实有道理,最根本的原因在于,口罩只是通过阻隔起到防护效果,但不能杀死病毒!!!

这种情况可能要发生改变。

阿尔伯塔大学(University of Alberta)的研究人员已经开发出一种可杀死病毒的口罩,这种口罩表面加上了氯化钠涂层,足以杀死可能存活长达一周的任何病毒颗粒。

5分钟就能让病毒失去活性!

30分钟可以完全杀死病毒...

阿尔伯塔大学的崔教授(Hyo-Jick Choi)和他的团队正致力于研制生产这种可以杀死冠状病毒,而不是任其继续传播的口罩。

11.png

这并不是一次强行抢热点的行为,盐涂层的研究自2015年就开始了。

其最初的灵感来自,研究人员在开发口服疫苗时面临的一个问题。 口服疫苗开发的主要障碍是,当液体溶液变干时,会形成晶体并破坏疫苗中使用的病毒,从而使其变得无效。 

在这项研究中,Choi教授抓住了问题的根源,使结晶作为杀死活动病毒的工具。 Choi和他的团队开发出了一种特殊盐涂层配方,通过盐晶体“灭活”流感病毒。

12.png

他们研发出的这种特殊盐涂层,主要由两种盐组成:氯化钠和氯化钾,可以涂在外科或防毒口罩上以杀死病毒。

其原理是:当任何大小的液态水滴(飞沫)与涂层接触时,盐就会溶解并吸收水分,而当水蒸发时,其中溶解的盐结晶变干成为锯齿状,其尖峰可以刺穿病毒膜并迅速将其杀死。

目前,Choi教授研究小组已经为这种口罩申请并获得全国非牟利组织Mitacs的资助。

加拿大非营利组织Mitacs参与多项抗病毒研发,防止全球传染疾病的扩散。该组织设立有基金资助防范传染病爆发的科研项目,与数百个组织和大学有合作,在不少科研项目都取得重大成果。

16.png

不过,崔教授对媒体表示,由于现在很难获得新型冠状病毒,因此尚未对其进行真正的测试。此外,即使测试成功并证明有效,这种口罩进入市场也需要一年乃至一年半时间。

他同时警告说,由于冠状病毒通常通过气溶胶传播,它们又非常微小,因此普通口罩难以遮挡,更无法杀死病毒。一旦新冠病毒附着于口罩之上,它们可以在口罩上停留长达一周,有可能造成进一步的污染及病毒传播。

但团队相信,他们正在研发的这种新口罩足以杀死冠状病毒,应该是更好的解决方案。

实验室对三种病毒的测试结果显示:“病毒在有涂层口罩表面5分钟内就失去活性,并在30分钟内完全被破坏。”

“由于新型冠状病毒与我们测试的病毒具有相似的形态,因此我们相信它会起作用。”

或许杀毒口罩无法在此次新冠病毒疫情中大显身手,但我们依然期待这一产品能够早日问世,防范于未然,造福于人类。

   0
相关新闻
佟晓玲总领事就《省报》使用歧视性文字发表顶级邮轮3700人海上紧急隔离14天 251名加拿
中国疫情重创全球经济 北京缓买美商品中国更多城市实施出行管制措施
疫情蔓延全球 加拿大固定房贷利率下调范冰冰为“武汉疫情”主动捐款,网友热议
应对冠状病毒:世卫组织寻求资金 6.75亿美中国女在德国无症状传播武汉肺炎是乌龙
非典过后 多伦多用4年时间建成这座传染病医美国华人,是不是不配拥有姓名?
24小时新闻排行榜
1 3700人邮轮爆肺炎感染,船上有251名加拿大
2 歧视蔓延华人商家生意惨淡 戴口罩被推下地
3 美国华人,是不是不配拥有姓名?
4 重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者
5 2020病毒风暴 全国沦陷:第27座城市封闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 3700人邮轮爆肺炎感染,船上有251名加拿大
2 温哥华房东门口立了这块牌子 竟然被骂惨了
3 哈利夫妇受不了加拿大 准备搬去洛杉矶了
4 刚刚!又一中国航空公司宣布停飞多伦多航线
5 加拿大医疗体系为何让人吐槽,几组数据告诉
6 大温确诊第2例新冠患者 被来自武汉的游客传
7 加拿大宣布禁止任何军方人员前往中国 立即
8 歧视蔓延华人商家生意惨淡 戴口罩被推下地
9 加拿大包机将于周四撤侨 总理特鲁多最新回
10 美国之后,泰国又称发现对抗新冠病毒“特效


最新专稿 更多>>
1 嫌加国太无聊!麦当娜要把纽约豪宅租给哈利
2 大温2020年首次地产数据出炉 看看这几点..
3 重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者
4 加拿大撤侨专机将先停靠温哥华,特鲁多回应
5 大温确诊第2例新冠患者 被来自武汉的游客传
6 大温2020年首次地产数据出炉 重点看这里..
7 惊慌!比新型冠状肺炎病毒更可怕 危难时刻
8 加拿大宣布禁止任何军方人员前往中国 立即
9 美国之后,泰国又称发现对抗新冠病毒“特效
10 加拿大医疗体系为何让人吐槽,几组数据告诉
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.