温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国华人,是不是不配拥有姓名?
www.bcbay.com | 2020-02-05 09:59:52  猫师姐在美利坚 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近官媒们的新闻稿和发言,在朋友圈小伙伴里激起了轩然大波。

美国的小伙伴们被气哭了不少,委屈得不行。

国内的小伙伴们普遍觉得无所谓呀,说美国政府没援助又不是美国华人没援助。

既然说到这里,可能要简单聊聊美国政府职能。

美国联邦政府的权力不大,钱也不多,说制度又烦又枯燥,咱们就说说那些让大家喜闻乐见的新闻吧。

每年年底美国政府部门因为没钱不得不关门,每每引来国内群嘲;

加州山火一烧烧好几个月,半个加州乌烟瘴气,出门需要带口罩,调不动人、拿不出钱、灭不了火;

......

这些新闻大家不陌生吧?推算一下,就知道美国政府有多惨了。

所以说想让美国政府一飞机一飞机地出钱出物资援助,挺难的。有心无力。

美国联邦政府在这种事件面前,主要的职能就是给各组织各部门开绿灯,开放数据、开放资源,从这个角度来说,他们做到了。

国内官媒报道几乎看不到,但是真的有。

image.png

在这种职能有限的小政府体制下,美国人往往觉得个人行为、组织行为就代表了政府,没啥政府行为的概念。

或许因为环境不同,国内小伙伴们难以理解,但是作为国字号媒体、国字号部门,不应该不了解。

这样环境下,官方对美国政府的指责,就难免让美国的小伙伴们觉得就是在指责自己了。

另外,从经济方面的捐助看,美国政府这次实际上也出了不少血。

美国所有的民间捐赠,政府要把等值额度算为收入所得税免税额度。这次美国民间捐款的百分之三十,都是由政府埋单。

税收是美国联邦政府和各级州政府的唯一财政来源。等着看吧,2020年底,又会有不少美国政府部门因为没钱关门,大家记得到时候别群嘲了,美国欠政府工作人员的工资,他们是真穷。

至于美国政府到底需要埋多大的单,看看外资企业捐赠数额吧。

image.png

讲真,上面这张图,这些数据,很少见国内主流媒体报道。就好像是,美国、美国企业、美国组织、美国华人,都不配拥有姓名。

再举两个例子。

前些日子被国字号媒体宣传得沸沸扬扬的“武大和华科校友会捐赠医疗用品”,让大家感动到落泪。

但实际上,这批物资是美国非政府组织Direct Relief捐助的,国际运费由美国联邦快递承担。当然,武大和华科校友会的校友们在运输、通关方面做了很多工作,保证物资能够及时运到。

但是,谁捐的就是谁捐的,实事求是说实话,不难吧?

image.png

华中科技大学真有骨气,官号连发两条微博,其中一条特意转发了官媒原博,纠正官媒“由武大和华科校友会联合捐赠”的说法,强调实际捐赠组织和运费承担单位,毫不避讳提“美国”这个不能说的名字。

image.png

2月4日,人民日报第三版刊发了文章《汇聚起我们点滴的力量》,开篇就讲“新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着海外华侨华人的心。连日来,他们纷纷捐献资金或医疗物资,积极支援打赢疫情防控阻击战。”

全篇称赞了西班牙、印尼、法国、比利时、荷兰、波兰、韩国、日本等等几十个国家的华侨华人为疫情做贡献,就是压根儿没有美国华人的事。

有美国的小伙伴委屈地说:“是觉得我们捐得不够多吗?还是觉得我们做得不够好?”

隔着屏幕,都好像能看到闪烁的泪花。

从疫情爆发以来,北美无数华人组织、华人社区都在组织捐款捐物。到现在,华人多的地区已经是一个口罩难求,网上更是买不到。

小伙伴在华人快递仓库看到成箱成箱口罩寄往中国,代购小姐姐一脸凝重,说少数是寄给家人亲友的,绝大部分是寄回去捐赠给当地医疗机构。

许多华人快递都表示只要寄防护用品回中国,就免运费。

这些生意人们也在用爱国心付出和承担着损失。

其实在做这些事时,没谁想到要青史留名,毕竟我们都只是普通人、小人物。也没谁要存心和别人比,非要觉得“我们美国华人比日本华人捐得多,干得好”。

大家只是觉得,虽然离家在外,家里有事,总是要倾尽所能支援,不奢望亲妈最疼爱自己这个孩子,哪怕是说上一句“辛苦你了”,也就值了。

现在是亲妈把兄弟姐妹们夸了个遍,好像压根儿就没有过这个崽。

再说句良心话,在美国为肺炎疫情出力的并不只是华人。

上面说过的援助企业就不必说了,不少华人小伙伴还都遇到了这样的事:去买口罩,店员(非华人)听说是要买了寄回中国,就在自己职责内尽力给折扣或者免单。

去Facebook、Twitter上看看,疫情新闻下面最多的回复就是:“God bless you.”,“God bless China.”

在美国住一段时间你就会发现,这个国家、这里的人,槽点无数,不太聪明,啥都缺,但就是不缺圣母心。

遇到别的国家遭难,幸灾乐祸的人不能说没有,但是大概率会被其他人骂得狗血淋头,几乎不太可能出现集体性狂欢。

God bless China.

   0
相关新闻
外交部证实:美方一批援助防疫物资抵汉一定要扛下来
一位被封在武汉的普通市民这样说埃德蒙顿研发盐涂层口罩 新冠相似病毒半小
谎报染疫令客机折返多伦多 音乐人被控行为3700人邮轮爆肺炎感染,船上有251名加拿大
歧视蔓延华人商家生意惨淡 戴口罩被推下地辟谣:每天开空调暖气可以预防新型冠状病毒
孩子要戴口罩吗?双黄连口服液不值得买?抗生素对病毒有效吗?听听世卫组织怎么说
24小时新闻排行榜
1 哈利夫妇受不了加拿大 准备搬去洛杉矶了
2 温哥华房东门口立了这块牌子 竟然被骂惨了
3 大温确诊第2例新冠患者 被来自武汉的游客传
4 3700人邮轮爆肺炎感染,船上有251名加拿大
5 加拿大包机将于周四撤侨 总理特鲁多最新回
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 哈利夫妇受不了加拿大 准备搬去洛杉矶了
2 刚刚!又一中国航空公司宣布停飞多伦多航线
3 唐驳虎:日本撤侨报告,透露了病毒根本秘密
4 温哥华房东门口立了这块牌子 竟然被骂惨了
5 加拿大医疗体系为何让人吐槽,几组数据告诉
6 加拿大宣布禁止任何军方人员前往中国 立即
7 大温确诊第2例新冠患者 被来自武汉的游客传
8 3700人邮轮爆肺炎感染,船上有251名加拿大
9 美国之后,泰国又称发现对抗新冠病毒“特效
10 加拿大包机将于周四撤侨 总理特鲁多最新回


最新专稿 更多>>
1 重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者
2 加拿大撤侨专机将先停靠温哥华,特鲁多回应
3 大温确诊第2例新冠患者 被来自武汉的游客传
4 大温2020年首次地产数据出炉 重点看这里..
5 惊慌!比新型冠状肺炎病毒更可怕 危难时刻
6 加拿大宣布禁止任何军方人员前往中国 立即
7 美国之后,泰国又称发现对抗新冠病毒“特效
8 加拿大医疗体系为何让人吐槽,几组数据告诉
9 1000万中国人的悲鸣:病毒,会是一场人性之
10 最难年关,每一句都能戳中泪点的回忆杀
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.