温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
世卫宣布中国疫情为突发公众卫生事件 机票狂涨
www.bcbay.com | 2020-01-30 14:49:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:新华社快讯:世卫组织30日发布新型冠状病毒感染肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件,强不建议实施旅行和贸易限制,并再次高度肯定中方的防控举措



  据人民网报道,当地时间1月30日晚,世界卫生组织(WHO)宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。

  世界卫生组织总干事谭德塞宣布,主要基于中国感染者数量增加、多个国家都出现疫情两个事实,宣布将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。

  谭德塞强调,没有必要采取限制国际人员流动的措施,世卫组织不推荐限制旅行的措施。


  谭德塞说,虽然会有一些经济损失,但中国采取了超常规的有力措施,中国在很多方面为应对疫情提供了榜样。此次将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件不是对中国没有信心,相反,世界卫生组织相信中国的疫情一定能得到遏制。由于病毒的传播仍然还有很多未知数,世卫组织担忧中国之外的疫情会有恶化,这无关感染数量,关系人的健康和生命。

什么是“国际关注的突发公共卫生事件?

  据界面新闻报道,根据《国际卫生条例》,“国际关注的突发公共卫生事件”是指“通过疾病的国际传播构成对其它国家的公共卫生风险并可能需要采取协调一致的国际应对措施的不同寻常的事件。”

image.png


  该定义暗示出现了如下一种局面:严重、突然、不寻常、意外;对公共卫生的影响很可能超出受影响国国界;并且可能需要立即采取国际行动。


  世卫组织总干事必须征求由国际专家组成的“紧急情况委员会”的意见,才能最终确定本轮新型冠状病毒疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”。


  在某种疫情被宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”后,WHO总干事和各成员国需要根据委员会的建议,采取行动应对危机。


  根据2005年的《国际卫生条例》,各成员国均负有对“国际关注的突发公共卫生事件”作出迅速反应的法律责任。

  在这之后,WHO总干事有权力向其他国家发布建议,例如敦促它们不要在疫情爆发时关闭边界,不要对疫情爆发国实施旅行和贸易限制。这一点非常重要,因为一旦其他国家实施这些限制,就形同实际意义上的经济制裁,这可能会使疫情爆发国隐瞒疫情的真实情况,对于疫情的全球应对非常不利。

  另外,宣布疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,还有利于出现疫情的国家获得外部帮助,例如筹集外界援助资金等。

image.png

  2009年以来,世卫组织共宣布了五起“国际关注的突发公共卫生事件”,分别为2009年的甲型H1N1流感、2014年的脊髓灰质炎疫情、2014年西非的埃博拉疫情、2015-16年的“寨卡”疫情以及2018年开始的刚果(金)埃博拉疫情(于2019年7月宣布)。

加航停飞北京上海航班 单程机票飙到两万


  1月29日(周三),加航(Air Canada)突然宣布,取消所有飞往北京和上海的航班。



  受此影响,从中国飞加拿大的航班票价疯涨,单程随随便便就是1万左右,有的最高更达人民币2万多元!这还不算,这么贵的价格还一票难求。

  随便检索一下,东方航空2月5日从上海浦东机场直飞温哥华的机票,单程价格13820元人民币,参考税费为1218元。


  转机机票价格也贵的惊人。2月8日,南方航空由广州飞多伦多、在美国转机的单程机票,票价也高达2441加元。


  此外,海南航空直达多伦多机票近期大多售罄,仅余少量机票。

  周三,加航先是宣布暂停往返中国的部分航班,之后明确宣布,停飞与北京和上海之间的所有航班,停飞持续到2月29日结束。

  加航表示,由于新型冠状病毒疫情的发展,客运需求降低,多家航空公司取消了飞往中国的航班。加拿大航空也加入了这一行列。

  正常时期,加航每周有从多伦多、温哥华和蒙特利尔飞往北京和上海的 33 个航班。

  星期四,加航返回加拿大的最后一趟航班从北京和上海起飞。

  加航强调,此举是在政府建议加拿大人避免不必要到中国旅游后所决定,受影响的旅客,加航会全额退款。


  当然,加航并不是唯一一家缩减飞往中国航班的航空公司。

  也是在本周三,英国航空公司暂停了所有往返中国大陆的直航航班,期限同样是到2月底。

  美国航空公司周三表示,2月9日起至3月27日,将暂停洛杉矶与上海和北京之间的航班。


  美航表示,停飞的原因是因为“往返中国的需求显著下降”。


  印尼狮航(Lion Air)表示,到2月为止,已经取消了50架飞往中国的航班。


  印度航空宣布,暂停德里到上海的航班。


   0
相关新闻
俄罗斯全面关闭中俄边境 仅留莫斯科到北京疯传上海飞多伦多班机7人发烧,肺炎患者被
世卫组织将新型肺炎列为全球突发公共卫生事突发:世卫组织宣布冠状病毒爆发为国际紧急
疫情之中华人家庭回国过年 怎一个尴尬忐忑被困武汉的澳籍家庭担心圣诞岛的安全
广东确诊5名境外人士病例 将享受国民待遇武汉警方:患者家属殴打医生并扯坏防护服被
黄冈“一问三不知”的卫健委主任被免职赴湖北旅游不承保,来加拿大前感染保险不赔
24小时新闻排行榜
1 突发!加航停飞所有北京和上海航班
2 加航停北京上海航班:离开中国一票难求
3 最新消息!加拿大航空取消飞往中国的部分航
4 世卫组织将新型肺炎列为全球突发公共卫生事
5 缺健康证明 温华裔小伙日本转机被遣返中国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 朋友圈疯传的本拿比感染者事件 BC省官员回
2 最新:科比遗体通过指纹被确认 FBI调查三大
3 突发!加航停飞所有北京和上海航班
4 加航停北京上海航班:离开中国一票难求
5 9千多名家长签名请愿要求隔离 教育局回应了
6 美华裔病毒学家:接下来疫情很可能变化
7 对加拿大绝望!临产孕妇决定搭英国包机离武
8 最新消息!加拿大外长宣布派飞机到武汉救人
9 不让孩子戴口罩上学 家长错乱 听洋人还自己
10 最新消息!加拿大航空取消飞往中国的部分航


最新专稿 更多>>
1 世卫宣布中国疫情为突发公众卫生事件 机票
2 疯传上海飞多伦多班机7人发烧,肺炎患者被
3 突发:世卫组织宣布冠状病毒爆发为国际紧急
4 疫情之中华人家庭回国过年 怎一个尴尬忐忑
5 浪漫情人节必到打卡点 星空下品尝神秘菜单
6 最新消息!加拿大航空取消飞往中国的部分航
7 戴口罩防范病毒用处并不大,勤洗手更关键
8 武汉疫情殃及加拿大龙虾公司,无人能独善其
9 最新:科比遗体通过指纹被确认 FBI调查三大
10 加拿大驻华大使馆宣布减员运行 签证中心暂
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.