温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新疫情被列为全球紧急卫生事件,病毒控制更关键
www.bcbay.com | 2020-01-30 16:22:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:世界卫生组织(WHO)紧急委员会周四(1月30日)召开会议,宣布新型冠状病毒疫情构成国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。

12.png

世界卫生组织总干事谭德塞(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)在宣布这一决定时,对中国政府应对疫情的努力和及时反应表示赞赏。

他重点强调,这次将新型肺炎疫情列为PHEIC,并非因为发生在中国的疫情,世卫组织对中国控制住疫情蔓延有极强的信心;而是为了保护其他国家,以便他们对此次肺炎疫情进行预防与控制,尤其是为了保护一些医疗系统比较脆弱的国家。

13.png

此前28日,谭德塞曾专程前往北京,并获得中国国家主席习近平的接见。

习近平称:“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿”,并保证说中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。

什么是国际突发公共卫生事件(PHEIC )

根据《国际卫生条例》的定义,PHEIC 是指 “通过疾病的国际传播构成对其它国家的公共卫生风险”,并可能需要采取协调一致的“国际应对措施”的“不同寻常”的事件。

是否构成国际关注的突发公共卫生事件所依据的标准包括:对全球公共卫生影响的严重性;事件性质的突发、不寻常或意外;有可能在国际间传播;有可能引致限制旅行或贸易的危险。

此次新型冠状病毒感染人数急剧上升,并且在全球多个国家均有确诊病例出现,尤其是包括日本、德国、越南和美国 4 个国家出现了“人传人”的感染病患等情况,这一系列特征使世卫组织做出决议。

12.png

根据 2005 年实施的《国际卫生条例》,各成员国均负有对 PHEIC 作出迅速反应的法律责任。

同时,世卫组织的总干事将有权向其他国家发布建议,例如敦促他们不要在疫情爆发时关闭边界,不要对疫情爆发国实施旅行和贸易限制等管控措施,这有利于对疫情爆发情况的公开透明处理。

此次,谭德塞同时宣布了 7 条建议:

1. 不建议对中国实施旅行和贸易限制,任何措施都应当以证据为基础;

2. 支持和保护医疗系统相对脆弱的国家;

3. 加速科研和疫苗相关研究;

4. 共同对抗谣言和不实信息;

5. 各国积极寻找预防、治疗和阻止进一步传播的计划;

6. 各国积极与 WHO 分享信息;

7. 所有国家共同努力,共同对抗病毒。

世卫组织的决定在很大程度上将促使世界各国拨出额外的经费和资源,掌控和遏止病毒的蔓延。

重要的是疫情控制本身

而非是否列为PHEIC

疫情本身带来的负面影响非常巨大,但是否被世卫组织列为PHEIC并不是一个非常重要的因素。

即便没有被确定为 PHEIC ,中国政府已经采取了诸多前所未有的严厉措施,遏制病毒的继续扩散,包括了封城、暂停交通、推迟学校开学、工厂开工以及关闭公共场所等。

中国文化和旅游部也早已经宣布全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。同时,1 月 27 日以后包括出境团队在内的所有团队游业务和“机票+酒店”服务将全部暂停。

而且,其他国家也早已开始对来自湖北、乃至中国的旅客进行相应的健康检查,并告知旅客如果感到不适之后的处理措施。

因此最为担心的并不是疫情被列为 PHEIC之后的影响,疫情的控制情况决定最终损失的大小。

 最近10年中,世界卫生组织宣布过5次国际突发公共卫生事件:

2009年美国、墨西哥发生的H1N1流感(俗称猪流感)病毒疫情。美国奥巴马政府宣布猪流感爆发是美国的国家紧急状态。

2012年,世界卫生大会宣布根除全球小儿麻痹症是“全球公共卫生的计划性紧急情况”;2014年,世卫组织宣布脊髓灰质炎在以前没有小儿麻痹症的国家的国际传播是PHEIC。这个宣布,在绝大多数公共卫生系统完善的国家更多是起到预防提示作用。

2014年西非埃博拉病毒疫情,基本都发生在非洲。世卫组织宣布其为 PHEIC,主要是呼吁援助机构及国际组织等投入人力以便减缓疫情。

2016年巴西寨卡病毒疫情,当年巴西还按期举办了第 31 届夏季奥运会。

2018年至今的刚果(金)埃博拉疫情,这是世界历史上最严重的埃博拉疫情之一。在疫区中的武装冲突使防疫行动更加困难,发生过多起针对医护人员的武装袭击事件。2019年7月,世卫组织宣布该疫情为PHEIC。

从这些过往案例也可以看出,带来负面影响的是疫情本身的情况,是否列为PHEIC并不是一个重要因素。

人类从未真正战胜过病毒

人类历史上曾经遭遇多次死伤众多的瘟疫灾难,最终我们没有真正战胜病毒,但病毒也从来没有消灭我们。我们和病毒实现相互妥协,疫情就会结束。

14.png

对中国政府与人民来说,这并不是第一次举全国之力进行隔离阻断,与病毒较量。人类对付病毒的方式就是产生免疫,产生的抗体不仅仅可以保护个体,而且可以保护他人。

在免疫学上有个概念:群体免疫 (herd immunity),这一概念出现于上世纪30年代。

一位美国医生用了30年的时间跟踪麻疹,收集数据发现,当一个城镇有50-60%的孩子得过麻疹后,这个地方在以后数年都不会再出现麻疹。因此他提出了一个“群体免疫”的概念,就是那些得过麻疹的人在人群中成为麻疹的屏障,使得麻疹不能在人群中传播开来。

11.png

上图中黄色的为免疫的人(不论是之前打过疫苗还是感染过产生抗体的),蓝色的是容易被感染的人,红色的为传染源。免疫的人很多,那么易感人群在这里也是安全的。

随着群体中感染人数恢复人数的增多,他们就起了群体保护作用,感染率就会慢慢下降,疫情就逐渐消失。

回到此次的新型冠状病毒疫情,可以确定,即便没有刻意瞒报的情况下,公布的感染数据肯定也不全面。因为,会有很多人感染后没有症状或者轻症,自愈了;也会有一些感染者没有得到确诊。

不少学者都在按照流行病学模型估算感染人数。按照这些理论模型的推算,感染人数应该能够起到一定的群体免疫作用。

另外,我们可以看到一个趋势:武汉患者的死亡率在逐日下降(大概2-3%),外省的死亡率更低(大概0.2-0.3%)。当然,这其中有医疗资源的因素。这从侧面证明了:病毒为了生存和传播,毒力可能在慢慢下降。

总归,这不是我们第一次与疫情作战,也不会是最后一次。不要想着我们会战胜病毒,但疫情会慢慢散去,不过病毒可能会像流感一样经常和我们见面。

按照早年SARS疫情的经验,我们应该相信在史无前例的隔离措施下,新冠状病毒疫情能够随着春暖花开逐渐消散,至于列不列为全球关注的紧急医疗卫生事件,似乎并不具有决定性的重大影响了。

   0
相关新闻
加国外长:紧急撤侨!卫生部表示研发疫苗要一科比妻子含泪安排遗产,科技创业企业的巨大
世卫宣布中国疫情为突发公众卫生事件 机票疯传上海飞多伦多班机7人发烧,肺炎患者被
突发:世卫组织宣布冠状病毒爆发为国际紧急疫情之中华人家庭回国过年 怎一个尴尬忐忑
浪漫情人节必到打卡点 星空下品尝神秘菜单最新消息!加拿大航空取消飞往中国的部分航
武汉疫情殃及加拿大龙虾公司,无人能独善其最新:科比遗体通过指纹被确认 FBI调查三大
24小时新闻排行榜
1 加航停北京上海航班:离开中国一票难求
2 世卫组织将新型肺炎列为全球突发公共卫生事
3 最新消息!加拿大航空取消飞往中国的部分航
4 温哥华华裔夫妇被困武汉 担心工作、房子不
5 缺健康证明 温华裔小伙日本转机被遣返中国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 朋友圈疯传的本拿比感染者事件 BC省官员回
2 最新:科比遗体通过指纹被确认 FBI调查三大
3 突发!加航停飞所有北京和上海航班
4 加航停北京上海航班:离开中国一票难求
5 9千多名家长签名请愿要求隔离 教育局回应了
6 世卫组织将新型肺炎列为全球突发公共卫生事
7 美华裔病毒学家:接下来疫情很可能变化
8 对加拿大绝望!临产孕妇决定搭英国包机离武
9 最新消息!加拿大外长宣布派飞机到武汉救人
10 不让孩子戴口罩上学 家长错乱 听洋人还自己


最新专稿 更多>>
1 新疫情被列为全球紧急卫生事件,病毒控制更
2 加国外长:紧急撤侨!卫生部表示研发疫苗要一
3 科比妻子含泪安排遗产,科技创业企业的巨大
4 世卫宣布中国疫情为突发公众卫生事件 机票
5 疯传上海飞多伦多班机7人发烧,肺炎患者被
6 突发:世卫组织宣布冠状病毒爆发为国际紧急
7 疫情之中华人家庭回国过年 怎一个尴尬忐忑
8 浪漫情人节必到打卡点 星空下品尝神秘菜单
9 最新消息!加拿大航空取消飞往中国的部分航
10 戴口罩防范病毒用处并不大,勤洗手更关键
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.