温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
德黑兰坠机死者遗体返加 特鲁多敦促伊朗这么做
www.bcbay.com | 2020-01-22 05:56:35  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

联邦外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)周二表示,首具在德黑兰空难中丧生加人的遗体已归国,与此同时,联邦政府敦促伊朗,尊重罹难者家属将亲人运回加国安葬的意愿。

商鹏飞周二在温尼辟证实上述消息,但基于涉家庭私隐,他没有透露具体情况。他并表示其他一些家庭也将把亲人遗体运回加拿大安葬,另有一批罹难者遗体则已按其家人意愿安葬在伊朗。

将加拿大罹难者运回加国出现阻滞,原因是伊朗不承认双重国籍,并声称任何人在伊朗出生就是伊朗国民。商鹏飞称,伊朗当局已向加方保证,他们会尊重家属的意愿,"每当我收到指控,指有关家庭的意愿不获尊重时,我们都会认真处理。"

总理特鲁多在温尼辟的内阁集思会结束后表示,伊朗尊重有关家庭的意愿,也将尊重伊斯兰的原则,"尽管我们意识到伊朗不承认双重国籍是个挑战,但我们一直支持有关家庭,确保尊重他们在葬礼方面的意愿。家属的意愿跟公民身份无关,它应符合国际法和惯例,并跟伊斯兰教葬礼原则一致"。

伊朗不承认双重国籍

仅承认5名加拿大公民

伊朗航空当局周一称,坠毁客机只载有5名加拿大国民,该数字是根据旅客使用的护照计算。有关言论引发忧虑,有家庭担心死者遗体无法运回加拿大安葬。

加拿大最后一位驻伊朗大使霍拉克(Dennis Horak)认为,特鲁多可能在通过宗教理由,试图令伊朗按"基本人性",将罹难者遗体以宗教方式送回国,但他补充说,"那就祝他好运"。他说,"伊朗一直试图提出一个政治观点,那就是加拿大在这方面没有太大的政治利益,因为多数遇难者是『伊朗人』。他们在这种涉事家庭陷于悲痛的情况下还打这张牌,令人非常厌恶,但他们就是这么做。"

滑铁卢大学(University of Waterloo)中东问题专家莫曼尼(Bessma Momani)则称,遗体下葬的地点,可能在加拿大寻求伊朗对空难死者作出财务赔偿时产生法律影响,"若他们葬在伊朗,那只会加强伊朗的论点,即他们实际上只是伊朗公民,他们并非拥有双重国籍"。她又说,根据伊斯兰教,"不埋葬死者被视为折磨亡者灵魂。对于一些家庭而言,他们可能因此承受压力就地埋葬死者,因为加拿大在运回遗体问题上遇到重重障碍,而这对亡者灵魂不敬"。

   0
相关新闻
哈里梅根欲定居加拿大 特鲁多:支持 费用好网上威胁特鲁多和穆斯林社区 男子被控煽动
突发!特鲁多宣布:伊朗空难死者每人先给$特鲁多出席悼念活动 誓言遇难者家庭会得到
杜鲁多前往埃德蒙顿 参加坠机遇难者纪念活乌航疑被伊朗导弹击落 加拿大痛失诸多人才
57名加人空难丧生 特鲁多:伊朗须负全责杜鲁多要求伊朗全面彻查:加拿大不会善罢甘
杜鲁多与伊朗总统通电话:两国断交后首次加拿大震惊、悲愤!杜鲁多:伊朗必须负全责
24小时新闻排行榜
1 武汉“毒王”或已现身!华南海鲜市场菜单曝
2 哈利梅根2.9亿保全可能全民埋单 加网友气炸
3 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
4 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
5 加拿大高危 紧急调查三名疑似武汉疫情感染
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 武汉“毒王”或已现身!华南海鲜市场菜单曝
3 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
4 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
5 哈利梅根2.9亿保全可能全民埋单 加网友气炸
6 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
7 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
8 加拿大高危 紧急调查三名疑似武汉疫情感染
9 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
10 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明


最新专稿 更多>>
1 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
2 快讯:美国确诊1例!3名武汉旅客入境加拿大
3 加拿大紧急调查三名疑似武汉疫情感染者 现
4 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
5 武汉“毒王”或已现身!华南海鲜市场菜单曝
6 别去!大温山区雪崩风险高 男子滑雪惨卡山
7 大火未灭,冰雹砸烂了半个墨尔本,悉尼更惨
8 美食节之吃在煤气镇 希腊大餐性价比高
9 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
10 武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.