温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国出生率创历史新低 一场人口危机正在迫近
www.bcbay.com | 2020-01-21 06:42:41  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京——中国去年的新出生婴儿数降至近60年来的最低水平,使一场正在逼近的人口危机加剧。这场危机将重塑世界上这个人口最多的国家,并威胁它的经济活力。

根据国家统计局的数据,2019年中国有约1460万婴儿出生。这比前一年下降了近4%,是中国官方公布的自1961年以来最低出生人数。1961年是一场大饥荒的最后一年,饿死了数百万人。那年只有1180万婴儿出生。

中国的出生人数已经连续三年下降。这一数字曾在2016年略有上升,那是在政府结束了独生子女政策、允许一对夫妇生两个孩子之后,官员们希望政策的改变能推动新生儿数量的持续增长。但这并没有成为现实。

专家说,几个趋势是导致出生人数减少的根源,包括劳动力大军中受过高等教育的女性人数上升,她们认为婚姻不是获得经济保障的必要条件,至少对她们自己来说是这样。对中国夫妇来说,由于生活成本的增加,以及需要把更多的时间和精力放在工作上,很多人承担不起生孩子的负担。人们的态度也发生了转变。

“这是一个没有人想结婚、人们养不起孩子的社会,”加州大学欧文分校(University of California, Irvine)社会学教授王丰说。“在更深的层面上,你不得不思考中国社会将变成什么样,不仅是在人口上,而且在社会上。”

北京一家技术公司37岁的工程师伊诺·张(Eno Zhang)说,对不要孩子的决定,他与父母已经争论了十年。他说,他们现在已经不再提这件事。

“我珍视自己的精神生活和爱好,”张先生说。“孩子会消耗我太多的精力。这是我不能接受的。”

虽然许多国家都在努力应对低生育率和人口老龄化问题,但这些问题在中国更加紧迫,因为中国不发达的社会保障体系意味着,大多数老年人主要依赖家庭来支付医疗、退休后的生活费用,以及其他开支。结婚后,许多年轻夫妇要在没有兄弟姐妹分担的情况下承担照顾父母、公婆,以及祖父母的责任。

中国去年的出生率降至10.48‰,是1949年中华人民共和国成立以来的最低水平,出生率下降对中国的经济和劳动力储备有重要影响。如果出生率继续下降,同时预期寿命却在增加的话,将不会有足够的年轻人来支撑经济、供养老年人,老年人是中国人口中增长最快的部分。

这将给中国资金不足的养老金体系、过度拥挤的医院,以及企业带来更大压力。

更糟的是,据政府支持的中国社会科学院受托进行的研究,出生率降低意味着,中国主要的国家养老基金由于劳动力数量减少,有在2035年之前耗尽的风险,因为国家养老基金依赖国内劳动人口的税收收入。

尽管人口危机正在逼近,但政府仍对生育进行严格控制。

执政的共产党三十年来一直试图通过限制大多数夫妇只生一个孩子,强迫许多妇女堕胎和绝育来减缓人口增长。2015年,因害怕出生率进一步下降,政府将生育孩子的上限提高到两个。

尽管政府如今正在试图鼓励人们生孩子,但它也在发出不一致的信号。政府仍在惩罚超生的夫妇。当局对单身女性生孩子处以罚款,并禁止她们使用冷冻卵子等生殖技术。

政府提高出生率的努力也遇到了更广泛的经济和社会变化带来的问题。

教育、住房和医疗费用正在上涨。越来越多的女性获得了大学学位,她们不愿中断自己的职业生涯。当前这一代育龄女性中,有些人自己就是“独生子女”政策的产物,不明白为什么要对生孩子这件事小题大做。

28岁的董畅(音)是北京一家牙医诊所的行政职员。她说,像她这样的千禧一代喜欢把钱花在自己身上,而且对这种花费毫不在意,她们会发现很难为孩子牺牲自己想要的东西。

“我们都是独生子女,说实话,都有点自私,”她说。“我自己还是个孩子,怎么可能养孩子呢?让我照顾他,半夜三更起来给他喂奶?”

董女士说,她现在与男友住在一起,但他们决定暂不结婚,因为他们不想让父母为要孩子的事与他们纠缠不休。

26岁的非营利组织工作人员梅洛迪·林(Melody Lin)说,她想不出要孩子的理由。她说,她曾考虑过遵循社会规范,组建一个家庭,但在读到了并非所有女性都需要生孩子的论述后,她决定不这么做。

“我父母认为我还年轻,等年龄再大点,我会改变主意,但我觉得不太可能,”她说。

中国的总和生育率——既平均每个妇女在育龄期生育的孩子数——已经下降到1.6个,并多年来一直低于2.1个这一“更替”水平。这意味着,中国可能很快就会出现人口萎缩,以及劳动力人数不足以养活退休者的情况。

中国社科院去年表示,中国的人口将从2027年开始收缩。另一些人则认为人口收缩会来得更早,或者已经开始了。中国人口数据的准确性和完整性,像中国其他的敏感统计数据一样,多年来一直受到质疑,这让人很难做出准确的预测和比较。

北卡罗来纳大学(University of North Carolina)社会学副教授蔡勇说,他预计低生育率会持续至少十年。

“这种人口危机与全球变暖有很多相似之处,”蔡勇说。“问题在以缓慢的速度出现,我们需要一个较长期的战略来应对之。”

中国的人口危机告诉了我们什么?

最近几天,本报和《华尔街日报》都报道了21世纪最重要的地缘政治事实之一:崛起中的世界大国中华人民共和国将迎来一场人口危机。

像美国和大多数发达国家一样,中国的出生率远低于生育更替水平。与大多数发达国家不同的是,中国是在没有先富起来的情况下老龄化的。

当然,中国已经在富起来:我的同事戴维·莱昂哈特(David Leonhardt)刚刚写了一篇专栏文章,他在2010年代初和末期在中国度过了一段时间,文中强调这段时期中国经济“逐渐成熟”,初创企业、消费支出和中产阶级都在成长。

但即使经过多年的增长,中国人均国内生产总值仍然是韩国和日本等邻国的约三分之一或四分之一。然而,它的出生率却已经更快地、彻底地接近富裕世界——这其中牵连到两个相关的问题,两个都令人担忧。

首先,中国将不得不为庞大的老年人群提供医疗服务,虽然富裕国家也面临同样的挑战,但中国没有那些国家那样的资源。其次,随着生育率年复一年地低于更替水平,中国的经济增长前景会越来越黯淡,因为低生育率会形成一个自我强化的循环——在这个循环中,较高龄的社会将失去活力和增长力,降低了对准父母的经济支持,从而降低出生率,从而减少增长……

时报关于中国出生率的报道还提醒我们,这一困境也是文化上的,一位中国年轻女性评价她所在的这个独生子女政策塑造的世代时说:“我们都是独生子女,说实话,都有点自私……我自己还是个孩子,怎么可能养孩子呢?”这是对一个现实问题做出的圆滑解释:生养孩子对于人类来说本来就是很难的事情之一,在一个孩子不被看到、缺少兄弟姐妹、鲜有大家庭的社会中,这是难上加难,在这样的社会里,当人们考虑是否要做父母时,没有现成的榜样或共同支撑的形式。

在所有这一切中,中国正在经历的是发达国家普遍的人口衰落的一部分,而这种人口衰落也逐渐笼罩着发展中国家。正如石来民(Lyman Stone)在最新一期的《国家评论》(National Review)中所写,人类正日益面临着“全球生育危机”,婴儿低谷不仅仅是在欧洲或美国或日本。这场危机最好的情况是可能导致增长的空前缓慢;在最坏的情况下,援引斯坦福大学经济学家查尔斯·琼斯(Charles Jones)的近期论文,有可能“导致无人星球:人口逐渐消失,人们的知识和生活水平停滞不前”。

(在此就一个可以预见的质疑做出回应:是的,在停滞的时代,二氧化碳水平不会以如此快的速度增长,从而延缓气候变化的某些影响——但与此同时,停滞的社会将难以进行足够的创新以一劳永逸地解除气候危机。以及,是的,一个无人的星球根本不会有气候变化问题,但是如果这是你的目标,那么你的厌世已经无可救药。)

不过,在这个普遍的、全球性的故事里,中国的情况又很独特,因为残酷的政策选择使其人口问题更加严重。

对于这些选择——独生子女、强迫堕胎、绝育以及杀婴,无论是强制性的还是鼓励性的——中共政权背负着沉重的罪责。而且,这种罪责会越来越多,因为即使取消了独生子女政策,中共政权的镇压仍然有效地抑制了出生率。正如石来民最近在Twitter上指出的那样,通过针对少数民族和宗教人口,北京正在打击该国最积极繁育的人群,这就等于说,如果汉族的出生率下降,必须削减少数民族的出生率以匹配。

然而,除了共产党的罪责外,西方也背负着罪责,因为独生子女政策和一个西方技术官僚策划、西方机构资助、西方知识分子怂恿的计划相关——一个阶级、性别、种族歧视和反宗教主义的计划——旨在解除“人口炸弹”,而如今我们知道,它本身就可以自行解除,无需印度的强制绝育,或是中国乡村里“打出来,流出来,堕出来,就是不能生下来!”这样的口号。

最后那句口号摘自自玛拉·维斯坦达尔(Mara Hvistendahl)的扣人心弦的《非自然的选择》(Unnatural Selection),这是我推荐阅读的两本书之一;另一本是马修·康纳利(Matthew Connelly)的《致命的误解》(Fatal Misconception)。两本书大体上是回顾性的:随着人口炸弹的解除,西方的行动渐渐停止,尽管其马尔萨斯主义依然存在于环境主义的边缘地带和欧洲对非洲移民的担忧之中,大多人口控制运动在今天被说成是一种误判,一个出于好意的错误。

但是,来自中国的新闻提醒人们,对这段过去的审视理应更加严厉。当我们考虑到未来的人口挑战时,我们应特别谴责那些傲慢地标榜自己为人道主义、通过使用强制和可怕手段使21世纪最严重的问题愈发恶化的人。


   0
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
3 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
4 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
5 男子多伦多机场狂奔赶机 心脏停跳 意想不到
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
3 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
4 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
5 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
6 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
7 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
8 决定淡出王室来加拿大 哈利打破沉默:别无
9 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
10 加拿大发行鼠年邮票 老鼠嫁女为主题画面笑


最新专稿 更多>>
1 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
2 武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认
3 孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点
4 别人家年终奖 手机现金湖景房 叫收锤子的怎
5 哈利加国新职?说不定哪天你受伤 会被王子
6 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
7 血腥::大温两天3起凶杀案 男子车内横死妇
8 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
9 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
10 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3中美贸易
4伊朗空难5香港局势6专稿
7加国大选8王祖贤9奶茶大赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.