温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加中关系特别委员会启动 驻华大使首批作证
www.bcbay.com | 2020-01-21 06:32:53  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton,图),将在国会加中关系特别委员会传召作供的首批证人之列。加拿大去年应美国要求拘捕华为首席财务官孟晚舟后,中加关系陷入低谷,加拿大国会上月通过成立特别委员会,检视与中国的关系。

image.png

鲍达民作供将成焦点

该个跨党派委员会周一下午举行首次会议,主要处理一系列程序上的问题,而鲍达民的证词主题成为讨论的重点。尽管在时间安排上意见分歧,但各个政党的国会议员都同意,听取鲍达民的意见至关重要。他们最终同意他于下月7日前作证,保守党曾要求提早让鲍达民作证,因为他将于下周二到美国休斯敦。

鲍达民是一位成功的商业顾问,他于去年9月获任命为加拿大驻北京大使,以协助修补加拿大跟中国恶化的外交和经济关系。

保守党副党魁艾蕾娜(Leona Alleslev)表示,鲍达民透过电邮告诉她,他"准备并愿意"作证。她向该委员会称,鲍达民首先作证至关重要,因为他可帮助该委员会了解联邦政府对华策略以及"正如他们所说,源自被拘押加拿大人的当前形势"。中方于13个月前拘押加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。两人目前仍被关押,无法跟律师或家人见面。

外交部长的国会秘书、自由党国会议员奥利芬特(Rob Oliphant)称,尽管该委员会的政府国会议员意识到鲍达民作供的重要性,但他最初建议,由加拿大环球事务部官员先作简报,让国会议员更好地了解现时状况。他在会前向记者说,"我们本着诚信行事。有国民的性命处于危急之中,我们非常重视这一点。"

反对党竭尽全力,向刚上台的自由党少数派政府寻求答案,事源康明凯和斯帕弗被中国政府关押已进入第二年。外界普遍认为此举是中方为了报复加国应美国要求拘捕华为首席财务官孟晚舟。孟晚舟被控跟美国制裁伊朗相关的欺诈罪,美方要求将她引渡。

在野保守党批评总理特鲁多对中国太软弱,于上月提议成立一个由12人组成的委员会,全面检视加拿大与中国的关系。有关动议在少数派国会内各反对党的支持下获得通过,并授权其举行听证会,传召鲍达民、以至总理特鲁多、外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)和公安部长布莱尔(Bill Blair)等人,"在委员会认为适当的时候之时"到场作证。

   0
相关新闻
中美贸易第一阶段协议达成对加拿大的影响保守党迫杜鲁多政府成立 中国特别调查委员
加拿大议员将推香港提案 中国大使:坚决反丛培武警告加拿大将遭反制 吁勿制裁中国官
前副总理:为中加关系解冰 交换人质不失为加拿大安全论坛:中国崛起是主要威胁
前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
中国新任大使穿这样见加国总督 CBC:背后大加媒对中国退伍军人在加拿大组建联谊会提出
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
3 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
4 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
5 男子多伦多机场狂奔赶机 心脏停跳 意想不到
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
3 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
4 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
5 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
6 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
7 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
8 决定淡出王室来加拿大 哈利打破沉默:别无
9 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
10 加拿大发行鼠年邮票 老鼠嫁女为主题画面笑


最新专稿 更多>>
1 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
2 武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认
3 孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点
4 别人家年终奖 手机现金湖景房 叫收锤子的怎
5 哈利加国新职?说不定哪天你受伤 会被王子
6 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
7 血腥::大温两天3起凶杀案 男子车内横死妇
8 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
9 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
10 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3中美贸易
4伊朗空难5香港局势6专稿
7加国大选8王祖贤9奶茶大赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.