温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点
www.bcbay.com | 2020-01-20 17:58:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》20200120


1, 孟晚舟引渡案今再开庭: “美加双重犯罪”是关键看点

今天孟晚舟引渡案在温哥华再度开庭。美国要求以欺诈罪引渡华为公司高管孟晚舟,卑诗高级法院将通过审理听证,判断孟晚舟是否符合被引渡的条件。在本周的听证会上,讨论重点聚焦于“双重犯罪的法律检验”,即对孟晚舟的指控是否在加拿大也成立。如果能证明孟晚舟的所作所为及其代表的华为也触犯了加拿大法律,那么孟晚舟则很有可能被引渡到美国。

具体来说,孟晚舟被指控操纵华为子公司Skycom在处理关于伊朗的业务时向汇丰银行(HSBC)撒谎,使该金融机构面临违反美国制裁伊朗的相关规定。报道称,美国花旗集团和法国巴黎银行等也卷入了孟晚舟案件中。孟晚舟的律师团队一再强调,这些指控不构成欺诈,原因是加拿大并没有对伊朗实施类似制裁,因此孟晚舟在加拿大并没有犯罪事实,孟晚舟本人也否认了所有指控。不过加拿大总检察长则认为,孟晚舟的行为使汇丰银行等面临经济损失的风险。“孟晚舟令汇丰银行在美国陷入经济被剥夺的风险”,单凭这一点就足以认定孟晚舟在加拿大的欺诈罪行。孟晚舟的律师团队则反驳道,加拿大的汇丰银行不会因为孟晚舟的所谓行为受到经济损失。首先,孟晚舟并没有在加拿大“犯事”,即便在美国构成犯罪,也和加拿大无关;其次,如果汇丰银行是不知情的受害者,那么根据加拿大法律不惩罚“欺诈的无辜受害者”等规定,汇丰银行根本不会受到任何刑事或民事处罚,因此也就不存在经济被剥夺的风险。

今天开始的庭审可能一时半刻不会有结果,如果卑诗高级法院最终判定孟晚舟不符合引渡条件,她将可以自由离开加拿大,今后只要远离美国就可以避免被指控。如果法官认定孟晚舟在美国和加拿大双重犯罪成立,那么听证会将进入到第二阶段。预计将于6月进行,届时也不会立即引渡孟晚舟,而是开始审理辩方提出的“孟晚舟权利遭到侵犯”,即孟晚舟在温哥华机场被逮捕期间是否被非法对待。目前孟晚舟获得保释,居住在她价值上千万加元的温哥华豪宅中。自2018年12月,加拿大按照美国要求在机场抓捕孟晚舟以来,中加关系迅速破裂。中国以危害国家安全等罪名拘留了两名加拿大人,并限制了对加拿大油菜籽等产品的进口,加拿大认为,这些举措都是中国的报复性为。

 

2. 加拿大乳业官员 竟悄悄任职中国飞鹤奶粉董事会

据报道,中国飞鹤奶粉企业的“老朋友”拉佛吉已经正式在飞鹤集团董事会任职。要知道,拉佛吉不仅曾经是加拿大乳制品委员会的主席,更一手协助飞鹤集团在加拿大安省金斯顿建造工厂,带来了约2.25亿元的投资。

身为曾经的公职人员,加拿大联邦法律要求这类人在离职后,接受下一份私企工作邀约前,要有至少一年的冷静期,拉佛吉非常遵守规定,从加拿大乳制品委员会主席退位后足足等了12个月,才接受了新角色。不过,批评人士认为拉佛吉没有把新工作上报给联邦道德专员,也没有找相关部门评价此举是否合适,恐怕不太恰当,“让人对加拿大当前的利益冲突规则感到不安”。拉佛吉原来是新不伦瑞克省的一位奶农,2012年受当时的农业部长赏识,成为加拿大乳制品委员会主席,其任期已于2018年5月结束。中国飞鹤股份有限公司的官网显示,拉佛吉已于2019年6月被任命为该公司3名独立非执行董事之一。

在早前的报道中,拉佛吉承认自己参与了将飞鹤奶粉带到加拿大的过程,并表示花了很多精力,为他们打开大门。中国国产奶粉受2008年奶制品污染事件影响,国际声誉一落千丈。中国大陆发布官方公告,称因为发生三聚氰胺污染,撤销了多家国内奶粉公司的“驰名商标”称号。飞鹤集团虽然没有被牵涉其中,但由于受整个国产奶粉所累,一直希望和国外质检,生产进口等挂钩,重振声誉。飞鹤将目光瞄准了加拿大安省金斯顿,并在拉佛吉的帮助下完成了这个目标。在这个过程中,拉佛吉和飞鹤建立了良好的关系。2016年时,拉佛吉曾专门飞到中国,参观访问了飞鹤集团。从专属农场、专属牧场到智能工厂,拉佛吉等人对飞鹤全产业链模式给予了高度评价和认可,表示飞鹤全产业链不只是在中国、在全世界都是非常顶尖的。

 

3.    1170亿美元!LV总裁成世界首富 多亏了中国买家

风水轮流转,世界首富又易主了!随着亚马逊的股价下跌0.7%,亚马逊的总裁杰夫·贝索斯的净资产下滑了7.6亿美元,跌至1156亿美元。九位数的下降对于贝佐斯这样的巨豪来说,可能是就是个毛毛雨。

但是在亿万富翁竞争激烈的世界里,足以使他从《福布斯》全球亿万富翁排行榜上从第一名滑落至第二名。取而代之的,是全球奢侈品巨头路易威登(LVMH)的首席执行官、世界奢侈品教父贝尔纳·阿尔诺。周五,LVMH的股价小幅上涨0.7%,导致阿尔诺的身价上涨了19亿美元,目前净资产为1170亿美元。

而不到四个月前,他登上《福布斯》封面的时候,身价是1020亿美元。但是阿尔诺的胃口还远远没有满足到。他对福布斯表示,“如果跟微软比较,我们的规模还很小,这仅仅是个开始。”现在来看,阿尔诺比微软的联合创始人比尔·盖茨富裕70亿美元。比尔·盖茨现在是世界第三富,排在贝索斯后面。1987年,贝尔纳·阿尔诺将路易威登(Louis Vuitton)与酩悦·轩尼诗(Moët Hennessy)公司合并,创办了世界上最大的奢侈品集团。之后,阿尔诺还不断斥巨资收购其他奢侈品,令他的集团股票一再翻升。2017年,LVMH耗资70亿美元,买下了Dior(迪奥)。2019年,LVMH更是豪砸162亿美元,买下了美国高端珠宝品牌Tiffany。从箱包、香水、时装,到钟表和洋酒,LVMH现在旗下拥有超过50个奢侈品牌——包括迪奥、芬迪、赛琳、娇兰、纪梵希等。此外还有丝芙兰(Sephora)等零售商。而阿尔诺作为这个庞大的奢侈品帝国的掌门人,外表儒雅,生性沉稳,在媒体面前一向寡言低调,看起来却高深莫测。但是LV总裁一跃成为世界首富,华人消费者确实功不可没。根据2017年的胡润数据,LV当年在全球的销量有一半是中国消费者贡献的!就在中国经济增长放缓的这一两年,中国买家的实力还是毫不逊色。根据麦肯锡的《中国奢侈品报告2019》,2012年至2018年间,全球奢侈品市场超过一半的增幅来自于中国。展望未来,预计至2025年这个比例将达到65%。在中国消费者中,以“80后”和“90后”为代表的年轻一代,分别占到奢侈品买家总量的43%和28%,分别贡献了中国奢侈品总消费的56%和23%。麦肯锡对此得出结论称:得中国者得奢侈品天下!

 

4.受中美签贸协波及 加拿大这一产业或将饱受打击

中美两国达成首阶段贸易协议,有加国专家指,该协议将使加拿大龙虾出口到中国的数量大幅减少。

圣玛莉大学国际贸易研究学者拉哈曼指出,中美两国在签订首阶段贸易协议后,美国并没有撤销之前对中国货品加征的关税,但根据新协议,中国承诺在未来两年,向美国购买价值320亿元的农产品,其中包括龙虾及其他海鲜产品。

加拿大出口到中国的活龙虾,大多数来自新斯高沙省(Nova Scotia)。中美贸易战爆发后,中国向美国龙虾征收35%的惩罚性关税,令加国龙虾业“渔翁得利”。在2019年的10个月内,加拿大龙虾销量大增123%。拉哈曼说,中国政府有权力迫使国内进口商,改为从美国进口龙虾,以兑现其购买大量美国农产品的承诺。他又称,中国实行的是“伪资本主义”,政府有绝对权力控制市场的运作,即使从美国进口龙虾的成本较高,中国进口商只能顺从政府的指令。拉哈曼称,虽然中国政府未必会兑现其大量购买美国产品的承诺,但只要他们有意这样做,就可以实现。因此,加国海鲜产品出口到中国的数量,势必大幅减少。不过,新斯科舍省渔业及水产养殖业厅长科威尔却指,新的中美贸易协议,不会对该省的渔业有任何影响,因为该省售卖的是高质海鲜产品,从来不必担心销路。加拿大全球事务部表示,会持续观察中美贸易协议对本国的影响。

   0
相关新闻
别人家年终奖 手机现金湖景房 叫收锤子的怎武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认
华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营哈利加国新职?说不定哪天你受伤 会被王子
男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不血腥::大温两天3起凶杀案 男子车内横死妇
新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办温哥华雪野爆发,却引发温情感念
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
3 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
4 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
5 朋友圈疯传!大温惊现神秘绑架方式 后果严
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 2米厚暴雪“活埋”了这座城市!温哥华真幸
3 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
4 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
5 微信诈骗横行 华人损失惨重 还可能面临牢狱
6 梅根、哈利失去头衔!砸$3588万温西买豪宅
7 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
8 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
9 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
10 加拿大军方出动:出门是天然冰箱,穿雪橇就


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点
2 别人家年终奖 手机现金湖景房 叫收锤子的怎
3 武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认
4 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
5 哈利加国新职?说不定哪天你受伤 会被王子
6 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
7 血腥::大温两天3起凶杀案 男子车内横死妇
8 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
9 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
10 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3中美贸易
4伊朗空难5香港局势6专稿
7加国大选8王祖贤9奶茶大赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.