温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
www.bcbay.com | 2020-01-20 22:20:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:不管是数据统计,还是日常生活中的感受,大温地区的华裔数量占比毫无疑问居欧美城市之冠。

按照2016年加拿大人口统计数据,温哥华市华裔占比达26.5%,而其隔壁的列治文市,华裔真正占据了大半江山,人口占比高达52.5%。

新华人移民群体迅速扩张的同时,承载着老一辈海外华人乡愁的唐人街却在不断的没落中,人气日渐低迷,华人越来越多地搬离。

温哥华中华会馆理事长姚崇英近日接受采访时指出,不少华人老字号相继迁出唐人街,据他的非正式统计,现在的唐人街接近一半的商业已由非华裔人士经营。

2.JPG

随着华人商铺的退出,姚崇英非常担心温哥华唐人街只剩下一个“华埠”的躯壳。

温哥华的唐人街是北美最早、规模最大的唐人街之一,位于市中心核心商业区之内,迄今已有100多年的历史,1971年就被温哥华市政府列为历史区域加以保护。

4.JPG

唐人街上不仅有繁多的华人商铺,也汇集着多栋见证了华人异国他乡奋力打拼的历史建筑。

6.JPG

姚崇英早年从香港到加拿大读书,见证了温哥华唐人街的历史变迁。他在之前的采访中曾经介绍,100多年前来淘金的华人多数都落脚在离亚洲最近的温哥华,唐人街的许多古老建筑都是华人拥有。

就在十多年前,唐人街还是每天人头攒动,熙熙攘攘。但现在的温哥华唐人街已开始走下坡路,呈现明显的衰落之象。

3.JPG

治安差是衰落的主因

姚崇英认为,近年来温哥华唐人街治安的每况愈下是其衰落的主要原因。一些传统的华人老字号,被逼无奈之下,结束在唐人街的生意,转往其它地区经营。

姚本人也不止一次遭遇被偷盗,不久之前,他付停车费时没锁车门,几分钟时间,车上的所有零钱以及一些衣服就全被偷走。

他感慨,“在上世纪,华埠有数十间中式食肆,现在10只手指都数得完。”他说,昔日市民到唐人街主要是购物和吃东西,但随着传统商店数目减少,唐人街正逐渐失去对中华文化的传承。 

1.JPG

唐人街一家咖啡店的老板证实了姚崇英所说的情况,因为治安的问题,这家咖啡店近年来被迫缩短营业时间至下午六点。

 提高警力恐怕无助其衰败

姚崇英说,温哥华副警察局长周伟仪向他表示,有关增加警力的拨款已批出,在可见的将来,唐人街的警力将会提升。 

不过,提升警力恐怕无法挽救衰败。Hastings街上晃荡着的吸毒者问题,依然令唐人街的商户们难以安寝。

瘾君子们的聚集让兴旺一时的唐人街沦为冷清之地,甚至有人形容:满目疮痍,Chinatown 已成为“Ghosttown”。

尽管不少人为之感慨痛心,但同样有人认为唐人街的衰败未必就是坏事,反而代表着新一代中国华人与世界接轨的风貌。

7.JPG

唐人街只能代表着历史,已经无法承载今日海外游子们的乡愁,不少去过的华人的评论都是,像上世纪80年代的老城。

在唐人街出生的第二代华人已经认同了自己的加拿大身份,他们搬出了唐人街,并融入了加拿大社会。

而新一批来加拿大的华人,也已经有了更为方便、更为现代的华人聚集的城市,可以轻松找寻地方,慰藉自己的中国胃和思乡之情。

   0
相关新闻
武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点
别人家年终奖 手机现金湖景房 叫收锤子的怎哈利加国新职?说不定哪天你受伤 会被王子
男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不血腥::大温两天3起凶杀案 男子车内横死妇
新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办温哥华雪野爆发,却引发温情感念
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
3 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
4 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
5 决定淡出王室来加拿大 哈利打破沉默:别无
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
3 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
4 微信诈骗横行 华人损失惨重 还可能面临牢狱
5 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
6 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
7 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
8 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
9 加拿大军方出动:出门是天然冰箱,穿雪橇就
10 加拿大阻止武汉疫情传入 机场启动入关筛查


最新专稿 更多>>
1 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
2 武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认
3 孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点
4 别人家年终奖 手机现金湖景房 叫收锤子的怎
5 哈利加国新职?说不定哪天你受伤 会被王子
6 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
7 血腥::大温两天3起凶杀案 男子车内横死妇
8 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
9 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
10 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3中美贸易
4伊朗空难5香港局势6专稿
7加国大选8王祖贤9奶茶大赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.