温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美签约不撤关税 北京奉陪到底还是奉赔到底?
www.bcbay.com | 2020-01-18 11:53:12  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在美国不撤关税的情况下,美中两国签署了《第一阶段经贸协议》。中方签约代表、国务院副总理刘鹤还没回到北京,在中国管制严格的互联网上,就已有网民形容他是“刘鸿章”,像当年李鸿章签《马关条约》般丧权辱国。第一阶段协议对中国真那么糟吗?美国总统川普说,第二阶段协议要立刻展开谈判,但为何中国却又释出“以拖待变”的讯号?自由亚洲报道指,中国是否奉“赔”到底。

  据自由亚洲报道说,美国签约不撤关税,中方奉“赔”到底?

  音乐声伴随着华丽水晶吊灯照耀,刘鹤陪着川普走上白宫东厅舞台,4位中国高层官员15日站在台上,看着川普喜孜孜地讲述《美中第一阶段经贸协议》的好,包括涵盖杜绝知识产权盗窃、强迫技术转移,以及更公平市场准入等问题。川普一人独讲超过半个小时,站着听讲的刘鹤,只能面无表情地听着川普数落中国各种不公平贸易作为。

  该报道说,川普还点名进入中国市场时,遭遇不公平对待的美国企业,告诉他们,面对中国,膝盖不能软。川普说:“波音公司,当你想要和中国合作或卖飞机给中国时,你再也不用牺牲自己(得来不易的科技研发成果了)。美国企业,你们听到吗?你们再也不用割舍放弃任何东西了,‘要强硬、要强硬’!不能再让强迫技术转移的事情发生了。”

image.png

  对中国要强势,川普的坚持还表现在关税上。他当着刘鹤的面说了不只一次,美国对中国约3700亿美元产品课征7.5%-25%的关税,“协议签署后继续存在”。另外,对川普竞选连任有加分的,还在于中国承诺未来2年内,会向美国采购产品与服务,金额高达2000亿美元。

  根据第一阶段协议文本,为确保 “迅速有效”履行协议,美中双方将建立“双边评估和争端解决安排办公室”机制。显然川普政府清楚知道,中国过去在兑现承诺上的信用不佳,而这一机制确保美国能在中国违反承诺时增加关税,中国还不能报复。

  该报道说,也难怪,就算中国官媒不断高调宣称,这是两国“互利双赢”的协议,还是有中国网民把刘鹤比成了“李鸿章”;更讥笑中国外交部曾说对美国打关税战“奉陪到底”的那股气势,怎么一下变成“赔钱”的“赔”,奉“赔”到底。

   0
相关新闻
中美贸易战谈判让步太多?胡锡进:幼稚 可中美贸易第一阶段协议达成对加拿大的影响
中美达成贸易协议 加拿大深受伤害却没辙美国公布96页中美协议文本 白宫划重点
环球邮报:中美达成贸易协议 加拿大“被牺刘鹤访美签协议,特朗普何以破例访问中国?
中美正式签署第一阶段贸易协议 川普称将访中美协议最后现变数:北京拒绝川普核心诉求
美中贸易战第二阶段如何打?贸易战休兵 美中走向"经济离婚"
24小时新闻排行榜
1 梅根语出惊人:王室有毒!王室:你走,孩子
2 突发!中国游客暴毙全球著名网红景点 死因
3 加拿大万人患病!高中生死亡 各大医院爆满
4 突发!特鲁多宣布:伊朗空难死者每人先给$
5 水管冻住加国小哥这样做,房屋几乎烧毁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 梅根语出惊人:王室有毒!王室:你走,孩子
2 突发!中国游客暴毙全球著名网红景点 死因
3 5连冠,加拿大生活质量世界第一!凭什么又
4 加拿大万人患病!高中生死亡 各大医院爆满
5 悼念坠机遇难者:我震惊地看到一张熟悉的脸
6 注意!吃这种药相当于“吸毒” 不少华人每天
7 女子登陆加拿大18年后 收到边境局驱逐令
8 疯狂男子持钢管冲进幼儿园,义工妈妈英勇控
9 梅根陷入"人人喊打"局面 加拿大不欢迎她
10 突发!特鲁多宣布:伊朗空难死者每人先给$


最新专稿 更多>>
1 华人妈妈雪夜驾车回家感悟:一路忐忑 一路
2 好消息!2月起海外中国公民护照全球通办
3 美食节318家餐厅折上折等你来 这家网红店
4 梅根语出惊人:王室有毒!王室:你走,孩子
5 突发!中国游客暴毙全球著名网红景点 死因
6 回国打包行李要小心!中国海关查获大量违禁
7 突发!特鲁多宣布:伊朗空难死者每人先给$
8 加拿大万人患病!高中生死亡 各大医院爆满
9 多伦多大学教授要求:学生关注他的社交帐号
10 疯狂男子持钢管冲进幼儿园,义工妈妈英勇控
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.