温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美贸易战谈判让步太多?胡锡进:幼稚 可悲
www.bcbay.com | 2020-01-17 16:00:33  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美贸易战谈判取得成果,第一阶段中美贸易协议正式签署,内容包括中方需购买2,000亿美元美国产品等,内地许多网民抱怨中国让步太多。人民日报社旗下《环球时报》总编辑胡锡进在社交媒体上反问质疑者,"如果你代表中国谈判,你会怎麽谈?"

  他还说,谈判过程是美国两位要员与中国一位要员,最后是美国的总统和中国的副总理签协议,若说达协议是中方单方面意愿,"是否有点太缺心眼了呢?"

  签协议是相互妥协 不认为中国输

  胡锡进16日下午两度在微博发文,先是对认为中方让步太多的人说,"那些嘲笑『中国输得不像大国了』的人需要学学佩洛西(Nancy Pelosi)、舒默(Chuck Schumer)、拜登(Joe Biden)攻击川普『美国屈服了』的调调,国内那些在这场贸易战中随时论证中国做错了的人,和美国那些事事呛川普的人比起来,还是有些嫩啊"。

image.png

  他接着说,"第一阶段经贸协议当然是相互妥协的结果,中国怎麽能不做一些让步呢?但是大家看看,中国的那些让步是否就是我们改革开放本身就应该加强的方向呢?"

  胡锡进表示,封闭和保守对中国有综合风险,"对外越开放,就越能倒逼我们的改革,所以我真的不认为中国输了,也许历史的某一天我们回头看这场贸易战,我们会有比今天更加豁达的感受"。

  对于有人质疑"当初接受美国的全部条件不就行了",胡锡进则称"这种话幼稚得可悲"。他称,中国与美国对打的22个月不仅成功拿掉了美国的很多要求,而且让美国人确信了中国同样是不好惹的。无论欧盟还是日本,谁都没有勇气和能力与美国进行如此的较量。

image.png

  ▲ 胡锡进反问质疑中国让步太多的人,"如果你代表中国谈判,你会怎麽谈?"

  胡锡进指,在两国签下第一阶段贸易协议的时候,美国知道得到中国一些让步是多麽不容易,意味着他们要使出多大力气,承受多少经济和政治上的风险。要再对中国施加高压,甚至要挑起更大的冲突,就要先长吸一口气,多盘算几遍。

  承认中国实力弱于美 因此打防守战

  他接着在傍晚近7时再度发文称,"明摆着的,美方比中方实力强,中国打的是防守战。一些人对这个结果感到某种遗憾,我觉得是正常的。"

  他反问质疑贸易谈判结果的人"如果你代表中国谈判,你会怎麽谈"。他认为大概有两种可能,"一种是一见美国人就跪了,对方怎麽说就怎麽是。还有一种是拍案而起,我不跟你谈了"。

   0
相关新闻
中美贸易第一阶段协议达成对加拿大的影响中美达成贸易协议 加拿大深受伤害却没辙
美国公布96页中美协议文本 白宫划重点环球邮报:中美达成贸易协议 加拿大“被牺
刘鹤访美签协议,特朗普何以破例访问中国?中美正式签署第一阶段贸易协议 川普称将访
中美协议最后现变数:北京拒绝川普核心诉求美中贸易战第二阶段如何打?
贸易战休兵 美中走向"经济离婚"专家:美中阶段性贸易协定只是停火而非长期
24小时新闻排行榜
1 悼念坠机遇难者:我震惊地看到一张熟悉的脸
2 女子登陆加拿大18年后 收到边境局驱逐令
3 注意!吃这种药相当于“吸毒” 不少华人每天
4 疯狂男子持钢管冲进幼儿园,义工妈妈英勇控
5 梅根陷入"人人喊打"局面 加拿大不欢迎她
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
2 5连冠,加拿大生活质量世界第一!凭什么又
3 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
4 报税注意啦 2020年加拿大报税有这五项重大
5 华人大学生搬进出租屋 第一天就被咬这样
6 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
7 悼念坠机遇难者:我震惊地看到一张熟悉的脸
8 女子登陆加拿大18年后 收到边境局驱逐令
9 中美达成贸易协议 加拿大深受伤害却没辙
10 注意!吃这种药相当于“吸毒” 不少华人每天


最新专稿 更多>>
1 回国打包行李要小心!中国海关查获大量违禁
2 突发!特鲁多宣布:伊朗空难死者每人先给$
3 加拿大万人患病!高中生死亡 各大医院爆满
4 多伦多大学教授要求:学生关注他的社交帐号
5 疯狂男子持钢管冲进幼儿园,义工妈妈英勇控
6 注意!吃这种药相当于“吸毒” 不少华人每天
7 5连冠,加拿大生活质量世界第一!凭什么又
8 中领馆:这事儿千万别做,好奇害死猫悔恨终
9 伊朗留学生抱怨“美国财迷大总统不帮我们”
10 来这家隐藏在街角的餐厅体验法式风情-St.
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.