温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美贸易第一阶段协议达成对加拿大的影响
www.bcbay.com | 2020-01-17 15:35:07  广外加拿大研究中心 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2020年1月15日,中美签署第一阶段贸易协议。根据协议,北京同意在两年内对美国商品和服务的购买增加多达2000亿美元,其中包括价值数百亿美元的农产品。协议达成前,加拿大总理特鲁多曾请求美国总统川普暂缓协议,而是将营救被中国逮捕的两名加拿大人纳入考虑。但很明显,对于中美贸易协议的达成,加拿大无力阻拦,并且注定将深受其害。

  首先,中美贸易协议的达成将让加拿大提升对美出口落空。加美贸易近年来颇为坎坷,一方面,加拿大的能源产品受到国内油管建设的限制,以及美国能源不断向自给自足的方向发展的影响,其出口优势已经开始减少。另一方面,美国单方面发起的各种施压式关税,包括钢铝、软木等重要产品,对于加拿大也造成了一定的损失,而且长远来看,这将可能成为美国政府需要时对加拿大施压的手段之一。中美贸易战期间,加拿大作为美国的供应商是有所受益的(见图一),但这一点微弱的受益机会不会一直都在,毕竟中美才是决定国际贸易规则的大国,未来中美贸易协议毫无疑问将要不断完善以保障两国贸易更为健康的发展,加拿大依然将面临已经出现的对美贸易劣势。

image.png

  图一:对美出口变化(2018.4.17-2019.4.19)数据来源:International Trade Centre

  其次,中国加大对美国采购也将压缩加拿大对中美两国的出口空间。中美第一阶段贸易协议中,中国对美增加采购的金额高达2000亿美元,其中包括近500亿美元的农产品,以及能源、制造业产品等。实际上,无论中国承诺要从美国指定购买什么产品,都不可避免地要牺牲其他出口国的利益。尤其是在农产品方面,加拿大是最有可能失去市场份额的国家之一。花旗集团(Citigroup)的经济学家Dana Peterson认为,加拿大的冷冻猪肉、牛肉、大豆、小麦、煤炭和海鲜等产品,都将在与美国的双边贸易额中明显下降。同样的,加拿大对于中国的农产品出口也将受到影响。加拿大谷物协会总裁Cam Dahl表示,加拿大对中国的小麦出口在2019年增至200万吨,比贸易争端前几年的正常水平增长了三倍。而随着中美之间的贸易分歧逐渐消退,再加上中国承诺购买未公开数量的美国小麦,这可能会导致大部分需求损失。

  最后,加拿大自由党联邦政府将在这种贸易劣势中面临巨大的经济压力,直接威胁执政地位。目前自由党是少数党政府,保守党已经通过各种渠道和方式不断向联邦政府施压,尤其是在能源政策、财政赤字等方面。而这些都与联邦政府的经济政绩息息相关。目前来看,中美第一阶段的贸易协议不可避免地将对加拿大经济带来冲击,与两个大国的贸易关系、外交关系也面临进一步的考验。毫无疑问,反对党将紧紧抓住这样一个机会对自由党联邦政府施压,将经济受到负面影响的问题归咎于自由党的处理不善。这对于自由党联邦政府而言,是一个极大的威胁。

  很明显,中美第一阶段贸易协议的达成使美国实现了它的目标,尤其是对于川普接下来面临的大选来说是一个很大的优势。而在这一过程中,加拿大不过就是一个被利用的角色。正如《环球邮报》的评论员文章所言,加拿大的身份很容易在大国博弈中成为牺牲品,而此次中美达成贸易协议就是一个典型案例,而造成这种牺牲的始作俑者正是美国。

  对于加拿大而言,如果要及时止损以及为长远打算,一方面应该意识到中加关系解冻的重要意义,另一方面这是认真考虑对美国的过度依赖和期待。中加关系的恶化也是美国的一招恶棋,加拿大应该尽早从中解套,妥善处理孟晚舟案件,将中加关系推向正常化轨道。贸易多元化早在老特鲁多总理时期已经提出,多年来未得到很好地践行。小特鲁多总理既然是要秉承老特鲁多总理的国际主义和多边主义,这次的教训就是一个很好的契机。全球贸易与国际政治关系多元化必然是加拿大未来发展的重要保障。

   0
相关新闻
中美达成贸易协议 加拿大深受伤害却没辙美国公布96页中美协议文本 白宫划重点
环球邮报:中美达成贸易协议 加拿大“被牺刘鹤访美签协议,特朗普何以破例访问中国?
中美正式签署第一阶段贸易协议 川普称将访中美协议最后现变数:北京拒绝川普核心诉求
美中贸易战第二阶段如何打?贸易战休兵 美中走向"经济离婚"
专家:美中阶段性贸易协定只是停火而非长期美中首阶段贸易协议 北京称在审核校对
24小时新闻排行榜
1 悼念坠机遇难者:我震惊地看到一张熟悉的脸
2 女子登陆加拿大18年后 收到边境局驱逐令
3 注意!吃这种药相当于“吸毒” 不少华人每天
4 疯狂男子持钢管冲进幼儿园,义工妈妈英勇控
5 梅根陷入"人人喊打"局面 加拿大不欢迎她
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
2 5连冠,加拿大生活质量世界第一!凭什么又
3 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
4 报税注意啦 2020年加拿大报税有这五项重大
5 华人大学生搬进出租屋 第一天就被咬这样
6 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
7 悼念坠机遇难者:我震惊地看到一张熟悉的脸
8 女子登陆加拿大18年后 收到边境局驱逐令
9 中美达成贸易协议 加拿大深受伤害却没辙
10 注意!吃这种药相当于“吸毒” 不少华人每天


最新专稿 更多>>
1 回国打包行李要小心!中国海关查获大量违禁
2 突发!特鲁多宣布:伊朗空难死者每人先给$
3 加拿大万人患病!高中生死亡 各大医院爆满
4 多伦多大学教授要求:学生关注他的社交帐号
5 疯狂男子持钢管冲进幼儿园,义工妈妈英勇控
6 注意!吃这种药相当于“吸毒” 不少华人每天
7 5连冠,加拿大生活质量世界第一!凭什么又
8 中领馆:这事儿千万别做,好奇害死猫悔恨终
9 伊朗留学生抱怨“美国财迷大总统不帮我们”
10 来这家隐藏在街角的餐厅体验法式风情-St.
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.