温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国打开中国的资管市场 这些公司都在磨刀霍霍
www.bcbay.com | 2020-01-16 14:05:01  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中美第一阶段经贸协议正式签署,国际大型资产管理公司也磨刀霍霍,准备挥军中国市场。大陆《财新网》报导,高盛、贝莱德都正在寻求和大陆银行的理财子公司合资,设立由外资控股的资产管理公司。

image.png

中美第一阶段经贸协议第四章“金融服务”涉及:银行服务、信用评级服务、电子支付服务、金融资产管理(不良债务)服务、保险服务、证券、基金管理和期货服务等领域。

财新网报导,高盛正寻求与工行理财子公司—工银理财合资成立新的理财公司,在中国开展资产管理业务。目前这项合作正于初期洽谈阶段(very initial stage),高盛希望在取得合资公司51%股权后,深化高盛各领域在大陆的业务发展。

建行理财子公司—建信理财也正和全球最大资产管理公司贝莱德(Black Rock)、新加坡国有投资公司澹马锡(Temasek)商谈,设立外资控股的合资公司,在中国开展资产管理业务。

报导称,三方已签订谅解备忘录。贝莱德和澹马锡计划共同成为此一合资公司的控股股东。建行将持股40%,贝莱德与澹马锡共同持股60%。公司计划设在上海,将为中国投资人开发、分销在岸投资产品,但合资企业最终仍需通过大陆主管部门的监管审批。

根据大陆16日公布的中美经贸协议文本,中国将不迟于2020年4月1日,取消外资股比限制并允许美国独资的服务提供者进入证券、基金管理和期货服务领域。

此外,中美经贸协议文本还提到,中国已从2019年7月5日起大幅降低对证券服务提供者控股股东的高额资产净值要求;当现有美资参股的证券公司变成美资控制、美资控股或美资全资拥有时,允许保留原持有牌照;双方应确保不存在针对对方私募基金管理人、期货产品方面的歧视性限制。

大陆2019年7月曾发布新一轮金融开放政策,允许境外资产管理机构与中资银行、保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。

中国银保监会当时表示,中国资管市场规模和发展潜力巨大,但目前资管机构难以完全满足快速增长的多元化市场需求。允许合资成立外资控股理财公司,有利于借鉴国际先进的资管实践和专业经验。

中国银保监会也已于2019年12月20日批准东方汇理资产管理公司和中银理财在上海合资筹建理财公司—汇华理财有限公司,东方汇理出资55%,中银理财出资45%。

   0
24小时新闻排行榜
1 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
2 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
3 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
4 华人大学生搬进出租屋 第一天就被咬这样
5 中美达成贸易协议 加拿大深受伤害却没辙
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
2 大温全城瘫痪!全面停课、公路关闭、航班取
3 注意!吃这种药等于吸毒!不少华人每天在吃
4 还原伊朗空难最后1分57秒!到底发生了什么
5 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
6 2020全球最佳城市排名:加拿大这些城市输给
7 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认
8 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
9 罕见!特鲁多怼了川普 这回不是开玩笑
10 坚持20年只喝牛奶不吃饭,如今她现状如何?


最新专稿 更多>>
1 伊朗留学生抱怨“美国财迷大总统不帮我们”
2 来这家隐藏在街角的餐厅体验法式风情-St.
3 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
4 川普称中美达成历史性协议 即将访华
5 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
6 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
7 又要傲娇!一年狂揽12项大奖 温哥华幸福过
8 大温全城瘫痪!全面停课、公路关闭、航班取
9 哈里、梅根退圈小心了 有的成功 有的却很悲
10 央行:世界贸易冲突减少 加拿大经济乐观情
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.