温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国富裕家庭分布地图:仇富别看
www.bcbay.com | 2020-01-16 08:13:42  浪迹金融 | 0条评论 | 查看/发表评论

新一年的《胡润财富报告》发布。按照截至 2017 年末的数据,大中华区 600 万资产富裕家庭的总财富达 133 万亿,是 GDP 的 1.5 倍。

有钱人确实是太有钱了。

与前几年变化的是,大中华区千万资产高净值家庭增速比上年放缓 0.5 个百分点,为四年来最低涨幅——增长 8.1% 至 201 万户。

不变的是,香港依旧是大中华区高净值人群最密集的城市,北京则是高净值人群最密集的大陆城市;高净值人群最密集的前五大城市还包括台北、上海和澳门。此外,深圳、杭州、珠海、广州和宁波位列前十。



大中华区 600 万人民币资产、千万人民币资产、亿元人民币资产和 3000 万美金资产家庭地域分布(图表来源:2018 胡润财富报告)

总的来说,沿海的有钱人更多。另外,对中国千万资产的高净值人群来说,地产是最主要的投资方向。

这似乎又回到了买房致富这个问题上来。那么,有钱人的钱是怎么来的,他们又如何进行资产配置?

01

跑赢股市,有钱人变得有钱了

根据《2018 胡润财富报告》,大中华区拥有 600 万资产的 " 富裕家庭 ",总财富达 133 万亿,是大中华区全年 GDP 的 1.5 倍。其中,中国大陆占八成。

截至 2017 年 12 月 31 日,大中华区拥有 600 万资产的 " 富裕家庭 " 数量已经达到 488 万,比上年增加 28 万,增长率达 6.1%。其中,拥有 600 万可投资资产的 " 富裕家庭 " 数量达到 172 万。

除港澳台之外,我国大陆拥有 600 万资产的 " 富裕家庭 " 数量已经达到 387 万,比上年增加 25 万,增长率达 7%。其中,拥有 600 万可投资资产的 " 富裕家庭 " 数量达到 136.5 万。

值得注意的是,不管是拥有 600 万资产或者达到千万资产的高净值家庭,增长速度都比上一年放慢。

不过,如果把时间拉回十年," 这十年是中国历史上个人财富积累最快的十年,高净值家庭数量从十年前的 82.5 万增长到 201 万,预计五年后将再增 50% 左右,十年内将翻倍至 410 万。"

从 2017 年底至 2018 年 11 月初,恒生指数下跌了 10% 以上,上证指数下跌了 20%,深证成指下跌了 30%。从更长的时间维度看,如胡润所言:" 今年是我们第十年发布财富报告,对比十年前,上证指数和深证成指都下跌了 37% 左右,恒生指数比十年前上涨 9%。"

富裕家庭增长率虽然放缓,但明显比股市涨幅高很多。简单说就是,有钱的人变得更有钱。因为,他们的钱部分是靠工商业赚来,部分是靠地产及类金融等方式割韭菜而来。

如果我们来看房价,过去十年涨了多少不用说。单单说 2017 年。按照我国统计局的数据,2017 年 12 月,国内 70 个大中城市新建商品住宅价格平均同比上涨 5.8%。

是的,整体来说,房价跑赢股市。不过需要提醒的是,这代表历史,不代表资产配置的未来。

02

高净值家庭普遍喜欢配置房产

报告进行了量化举例,以千万资产高净值家庭为例,其构成为:

企业主占 60%,比上年增加 5 个百分点。企业资产占其所有资产的 65%,他们拥有 150 万的可投资资产(现金及部分有价证券),20 万以上的车和价值 180 万以上的住房。

金领占 20%,和上年一样。他们财富中现金及有价证券部分占 20%,他们拥有 500 万以上的自住房产,价值 50 万以上的汽车。

看似体面的金领,比企业家们还爱买房子。但金领终究只是高级打工者,成为千万资产高净值人群的占比有限。实际上,高价格的房子,更多还是企业家们买了。

炒房者占到千万资产高净值家庭的 10%,比上年减少 5 个百分点。房产投资占到他们总财富的 85%。占比减少,实际也说明去年套现很多房产,不再是账面资产捏在手上。

套的自然也是韭菜的钱。

职业股民占 10%。报告认为,现金及股票占到他们总财富的 30%。职业股民平均拥有 450 万以上自住房产,200 万以上投资性房产和价值 50 万以上的汽车。看来,他们和金领一样,也喜欢买房子。

而在亿元资产超高净值家庭构成中,高级打工者金领基本不见踪影。企业家占比 80%,房产占他们总财富的 15%。

有意思的是,炒房者占 15%,反倒比千万资产家庭中的占比还要高。这或许也说明,这一轮周期,撑死胆大的,饿死胆小的。职业股民依旧厉害,还能占比 5%,房产投资占他们财富的 20%。

03

富裕家庭越多的城市,越适合投资

富裕家庭更多在哪里,对于大部分人来说,其发展可能就应该去哪里。

国内如北京、上海、广州、深圳这样的城市自不用说,富裕家庭非常多。无论从房子的保值角度,还是从就业角度说,都是不错选择。

但是,这些城市并不一定适合每个人。在任何地方,成功者都是少数,贩卖一线城市骄傲的背后,是很多人的失落。

合适的年龄去适合自己的地方,才是最重要、性价比最高的。

比如,广东佛山、东莞的富裕家庭也很多。这可不是因为房子价格高,恰恰是因为他们房价不算太高——当然也不过低。富裕家庭多,更多是因为制造业发达,特别是民企发达。

如果你是一名技术人才,你在这些地方一样可以有不错工作和不错收入,还能买上不错的房子。随着大湾区的融合,这些地方性价比极高。

珠三角还有不少地方其实都是如此。浙江的杭州、宁波、温州、绍兴等也都和珠三角类似。

江苏的南京、苏州、无锡等地也是非常不错的选择。只是经过了这一轮周期,南京、苏州核心区的价格都很高了,但是好现象是,近期企稳,局部还回落了。

内陆地区,重庆是富裕家庭数量最多的城市。当然,这和重庆地域较大、人口基数高有关。四川成都、湖北武汉、陕西西安、湖南长沙、河南郑州也表现很不错。这也是大家常说的强省会。

有志青年,北上广深混着压力大,觉得人间不值得。这些城市就业机会也相对不错,造富的能力也还可以。特别是很多时候还要考虑到家庭、父母等因素,回到省会其实是不错的。

正是因此,我们看到过去一年多,这些城市无论落户还是住宅销售量都很高,常住人口增量也不错。综合两个指标,显现出这些城市吸纳就业的能力。

一句话:富裕家庭多的城市,通常也是房子更保值、就业更好的城市。

   0
24小时新闻排行榜
1 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
2 大温全城瘫痪!全面停课、公路关闭、航班取
3 注意!吃这种药等于吸毒!不少华人每天在吃
4 2020全球最佳城市排名:加拿大这些城市输给
5 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
2 大温全城瘫痪!全面停课、公路关闭、航班取
3 五娃爸爸带全家温哥华度假 加航飞机上猝死
4 注意!吃这种药等于吸毒!不少华人每天在吃
5 2020全球最佳城市排名:加拿大6大城市上榜
6 还原伊朗空难最后1分57秒!到底发生了什么
7 2020全球最佳城市排名:加拿大这些城市输给
8 双胞胎兄弟1个放中国 1个在外国 18年后如何
9 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
10 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认


最新专稿 更多>>
1 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
2 川普称中美达成历史性协议 即将访华
3 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
4 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
5 又要傲娇!一年狂揽12项大奖 温哥华幸福过
6 大温全城瘫痪!全面停课、公路关闭、航班取
7 哈里、梅根退圈小心了 有的成功 有的却很悲
8 央行:世界贸易冲突减少 加拿大经济乐观情
9 過年必催婚 爸媽新招逼死人 女博士怕到去看
10 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.