温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
罕见!特鲁多怼了川普 这回不是开玩笑
www.bcbay.com | 2020-01-15 09:44:55  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论

特鲁多在接受采访时,将乌克兰客机坠机事故归咎于美国挑起的地区冲突。“冲突和战争发生时,无辜者首当其冲。”他表示。

1_203404E43_0.jpg

“我认为,如果不是局势紧张,如果不是地区冲突升级,那些加拿大人现在已经回家,与家人在一起。”

13日,加拿大总理特鲁多接受外媒采访时,将乌克兰客机坠机事故归咎于美国挑起的地区冲突。

“冲突和战争发生时,无辜者首当其冲。”特鲁多说。

原定飞往多伦多的一架乌克兰客机8日遭伊朗误击坠毁,机上176人全部遇难,其中有63名为加拿大公民,包括数十名学术界精英。这是近年来涉及加拿大人伤亡最惨重的事故之一,让加拿大全国陷入悲痛。

长安街知事注意到,特鲁多在采访中还指责美方,在计划击杀伊朗名将苏莱曼尼时,未提前告知加方。而加拿大有数百名士兵驻扎在伊拉克,包括伊朗报复性空袭的美国埃尔比勒空军基地。

“美国自己作了决定。”特鲁多说,“我们试图共同应对重大问题,但有些国家会在不通知盟友的情况下采取行动”。

法新社评论称,特鲁多此番言论是将乌克兰客机空难怪罪于美国。

知事注意到,这并不是特鲁多在坠机事件后首次将矛头指向美国。此前有记者在新闻发布会上问特鲁多:苏莱曼尼之死导致伊朗向美军基地发射导弹,从而击中客机,是不是可以说,美国对63名加拿大公民的死负有一定责任?

尽管特鲁多并未正面回应,只简单表示“这是加拿大人会提出的问题之一”,但分析人士称,这几乎是肯定的回答,否则特鲁多应驳斥说,发射导弹的是伊朗而不是美国。

事实上,不少加拿大人认为美国应为乌航空难负责,并指责川普破坏地区稳定。

加拿大CBC新闻驻华盛顿记者辛普森说,加拿大人,特别是遇难者家属,面临一个重要问题——加拿大人的遇难,是否是川普的决定造成的“意外后果”。

加拿大肉品生产商枫叶食品公司执行长麦凯恩称:“不受制衡的美国政府领导阶层想出一个拙劣计划,企图转移焦点、摆脱政治困境。”

而加拿大著名电台主持人阿德勒更直言:“如果不是川普作出杀死伊朗将领的决定,我相信那些在乌克兰航空公司752航班上的无辜者是不会死的。”

知事注意到,长期坚持与美国“共进退”的特鲁多,近来与川普间生嫌隙。

北约峰会期间,特鲁多及英国首相约翰逊、法国总统马克龙等人背地里调侃川普,随后,川普公开批评特鲁多是“双面人”。


特鲁多等人调侃川普

去年圣诞节期间,加拿大广播公司播放《小鬼当家2》时,剪掉了川普客串的片段。川普“迁怒”特鲁多,称“可能是特鲁多不太喜欢为北约或贸易买单”。

特鲁多此前曾表示,除非中方首先释放康明凯和迈克尔这两名加拿大人,否则美国就不应考虑同中方签署经贸协议。

对此,中国外交部发言人耿爽回应称,“我不知道加方现在是不是有一种欲哭无泪的感觉。替他人火中取栗,最终受伤的肯定是自己”。

如今,特鲁多似乎也看穿了美国“过河拆桥”的真面目。

尽管特鲁多在去年大选中成功连任,但未能赢得组建多数政府的机会,日子并不好过。反对党多次批评政府的外交政策乏善可陈,尤其指出美加之间存在外交关系“不平等”的情况。

进入2020年,特鲁多换了新造型,留起了花白的胡子,看上去沧桑了不少。加媒认为,特鲁多正在展示一种新的、更严肃的形象,以配合他新政府更加沉稳、务实的工作方式。

对特鲁多来说,在美伊紧张局势中与美国保持距离,致力于缓和地区冲突,是其打造外交新形象的第一步。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 还原伊朗空难最后1分57秒!到底发生了什么
2 双胞胎兄弟1个放中国 1个在外国 18年后如何
3 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认
4 中国留学生毕业作品《妹妹》获得奥斯卡提名
5 亚洲最差的一块土地 诞生了世界上最发达国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 春节回国注意:中国海关严查,华人土豪遭血
2 五娃爸爸带全家温哥华度假 加航飞机上猝死
3 2020全球最佳城市排名:加拿大6大城市上榜
4 女王同意哈里搬来加拿大 特鲁多承诺出170万
5 还原伊朗空难最后1分57秒!到底发生了什么
6 双胞胎兄弟1个放中国 1个在外国 18年后如何
7 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认
8 10年新屋惊变40年老屋,业主损失近80万怒告
9 中国留学生毕业作品《妹妹》获得奥斯卡提名
10 特鲁多追悼会哽咽: 得不到正义决不罢休


最新专稿 更多>>
1 央行:世界贸易冲突减少 加拿大经济乐观情
2 過年必催婚 爸媽新招逼死人 女博士怕到去看
3 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认
4 还原伊朗空难最后1分57秒!到底发生了什么
5 节操掉一地!加国竟有这么多大学生求干爹包
6 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
7 最新视频:两枚导弹先后击中乌航客机瞬间曝
8 我们都是范思辙---只想搞钱的留学生们
9 新年伊始,我要为列治文这个渔村打Call
10 春节回国注意:中国海关严查,华人土豪遭血
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.