温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
伊朗空难疑另有隐情 击落客机原因或难以置信
www.bcbay.com | 2020-01-13 17:55:28  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

香港经济日报发表文章称,伊朗击落乌克兰客机造成176死空难悲剧,伊朗表示乃非故意所为,指乌克兰客机飞近军事敏感设施而遭到错误击落。惟初步证据显示,空难乌克兰客机飞行路径与一般客机并无分别。伊朗和美国交火后击落民航客机,原因相信比伊朗公开承认的另有隐情。

image.png

伊朗官方称,出事乌克兰国际航空PS752航班上周三(8日)飞近伊朗革命卫队一敏感军事设施,"高度和飞行情况都类似敌对目标",遭到非故意击落。

不过,乌克兰客机当时才刚刚从德黑兰国际机场起飞爬升,朝西北方向飞行,与以往PS752航班,以至事发当日其他航班都没有分别。 

航班失去讯号地点,距离德黑兰机场更只有约20公裡。

难道伊朗革命卫队从来都不知道,伊朗最繁忙民用机场就在附近?

因此伊朗官方讲法有明显漏洞,至少没有完整地解释事件始末。

那么究竟发生甚么事?

首先要记住,乌克兰客机遭伊朗防空导弹击落,大约发生在,伊朗导弹攻击伊拉克美军基地,报复美国刺杀革命卫队指挥官后4小时。

情景1:伊朗故意所为(可能性很低)

伊朗若非无心之失,就是故意击落客机,动机不排除是认为打击美军基地力度未够,故以另一手段报复西方,但诚然这种可能很小很小。

故意击落客机相信已属战争罪行,绝对弊大于利,效果远不如打击美军基地之馀,更有招致国际联手反击风险。

而且,遭击落客机也不是美国客机,而是乌克兰客机,机上176人更有82伊朗人。今次事件后,伊朗国内也爆发反政府示威。

情景2:军中有人自作主张所为(可能性相对低)

若非官方故意所为,就不排除是伊朗革命卫队内部有人主作自张针对客机,动机与情景1的相似,惟这种可能也相对地小。

正如情景1的弊端,即使伊朗革命卫队内有人希望疯狂报复,击落客机也是对象错、效果差。

事实上,报复美国还有攻击波斯湾油轮、促盟友加紧袭击美国利益等更有效手段。遑论自作主张击落客机的人肯定清楚,自己必会受到官方狠狠清算。

情景3:军队训练差、心理质素低(可能性较高)

如非官方或军中有人故意所为,那麽就回到原点,确是错误击落客机,但原因也绝非官方所讲"客机飞近军事设施"般简单。

击落客机发生在伊朗攻击伊拉克美军基地过后,美国总统川普当时还未正式回应事件,伊朗无疑做好应对美国军事还击准备,革命卫队防空部队处于高度戒备状态,准备随时侦测、锁定、拦截可能来犯美军飞机。

问题就在于,乌克兰客机只是刚起飞,距机场这麽近,飞行路径又没有特别,加上所有民航航班上应答机(transponder)都传送独特呼叫代码,供地面识别,而防空系统则会有敌我识别装置,以免打错人。

但击落客机还是发生了,这事实就反映,伊朗革命卫队防空部队质素亟需改善。

可以想象,涉案人员当日心情极为紧张,深知自己作为防空部队,随时成为美军首要打击目标,面临选择时"不行动就会死"。

因此当他们不知出于甚麽导火线,认为乌克兰客机有半点理由(哪怕这本身都不是理由)可能是个威胁时,已无法看见另外一万个客机不可能是威胁的理由,选择开火酿成悲剧。

就算这条导火线有可能出自客机本身,也改变不了,击落客机绝大部分责任都在涉案部队身上的事实。

无论如何,伊朗今次击落客机,都已使得外界对其高级将领,遭美国在和平时期公开刺杀的同情,及其竟然成功攻击美军,而不受军事报复的光环,统统消失得无影无踪。

   0
相关新闻
11名加拿大官员赴德黑兰调查坠机 伊朗国内同事妻儿空难丧生,加拿大上市企业老总怒批
误击客机还有它 当年大哥付出39亿元代价特鲁多出席悼念活动 誓言遇难者家庭会得到
加华人卖房给伊朗人 对方却不幸搭上死亡航客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪
为啥说了三天谎 伊朗才承认误击乌克兰客机乌航疑被伊朗导弹击落 加拿大痛失诸多人才
57名加人空难丧生 特鲁多:伊朗须负全责伊朗导弹击中客机 民众要最高领袖下台
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加国华裔带普洱茶入境 130万就这么没了!
2 哭了!大温房价又双叒跌了 卖家血亏$80万割
3 春节回国注意:中国海关严查,华人土豪遭血
4 卑诗极度严寒大风雪 30辆车追撞轮胎飞脱
5 重磅:移民制度重大改革!加拿大新增35万移
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 重磅:加拿大新增350万移民名额,华人做梦都
2 太心酸 贾斯汀·比伯自曝患上绝症,憔悴到
3 小心:加拿大两巨星患上不治之症,只因这种
4 加拿大大统华母公司裁上千人 品牌店接连倒
5 客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪
6 加国华裔带普洱茶入境 130万就这么没了!
7 华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫
8 华人回国带物要小心 4个多伦多包裹被中国海
9 哭了!大温房价又双叒跌了 卖家血亏$80万割
10 她拒绝刘德华求婚 51岁近照老得不敢认


最新专稿 更多>>
1 10年新屋惊变40年老屋,业主损失近80万怒告
2 环境部再发特别天气预警,本周大温仍有多次
3 大温飞雪 停课、车祸、封桥都来 今最冻-13
4 春节回国注意:中国海关严查,华人土豪遭血
5 女王同意哈里搬来加拿大 特鲁多承诺出170万
6 来加拿大以后,我再没吃过早餐
7 热闹别致!2020《欢乐白石南素里》春晚精彩
8 重磅:移民制度重大改革!加拿大新增35万移
9 客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪
10 小心:加拿大两巨星患上不治之症,只因这种
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.