温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
敢对自己下狠手 公园大爷们的撞树养生吓呆老外
www.bcbay.com | 2020-01-13 06:54:29  地球人研究报告 | 0条评论 | 查看/发表评论



【文/你的外星小姨】

我们通常都认为,年轻人会在新兴文化中更快速地掌握话语权,而不断出现对长辈的文化隔离的现象,有人管这种现象叫做代际壁垒。

不得不承认,代际壁垒是存在的,但有一个误区就是,我们忽略了长辈们也可能凭着自己的生活哲学,形成年轻人很难参入和模仿的代际壁垒。

其中“朋克养生”就是一个。



那些你看起来难以理解、似乎超脱科学之外的养生方式,我们都可以称其为“朋克养生”。遗憾的是,这个被长辈们垄断的领域玩法,是年轻人们无论如何也难以参透的。

论气势,一个简单的“侧位·无敌风火轮”健身方式足以让小生们望而生畏:



论形式,大爷自制的“真·太空步”养生装置又很难学习和模仿:



仿效和复制倒是其次,当说到养生的时候,年轻人也很难能找到相应的圈子,获得和养友们共同参悟的机会。

所以这种类似魔法阵一样的“多人合作养生模式”,更是年轻人想渗透养生领域难以逾越的鸿沟:



“朋克养生”的体系庞杂,所涉及的众多方向也很难尽数理清,想要研究清楚整个领域几乎是一个不太可能的事。

但至少有一个方向,既属于“朋克养生”的代表项目,全国各地的参与人数非常广泛,又不像上面这些站在“朋克养生”前沿的先辈们那样激进,是我们理解朋克养生非常适合的切入手段。

这就是各大公园里常见的——“撞树养生”。

1.神秘的撞树养生

守株待兔不可取,但守株待大爷一定是可行的——

只要你在小区公园里停留得够久,一定能等来一个主动撞向树干的大爷。



每当他们出现的时候,平日里总是处于行人焦点的广场舞群体只能瞬间暗淡,大妈们的美色通通都不好使了,那些敢对自己下狠手的真大爷们注定会夺走全部的人群焦点。

即便他们看起来从不在意周围的目光。



普通的旁观者们,在初见这些神秘养生仪式的时候,往往会沉醉于大爷们勇敢用身体部位对树干发起冲击的魄力。这也导致人们容易忽略一些撞树圈子的基本事实——

每一个从不同角度撞向树干的大爷,对撞树理念都有自己独到的见解。由此衍生出的繁多花样,这也让撞树养生行为从某种意义上来说具有了别样的观赏性。

他们有的想突出裆部的活力,从而义无反顾地用相应的部位与树干正面较量:



有的只是贴近树干慢慢蠕动,意在跟大树打持久战:



传到外网上的这一幕顺便还被认成了东方邪术,吓到一波不明觉厉的老外:



当然,广义上的“撞树养生”也不一定要必须遵循“撞的是树”的条件,从本质上看,那些撞健身器材铁柱子的大爷:



以及撞大理石墙面的大爷,都并没有偏离撞树养生界的宗旨,同样是属于正统撞树流派的原教旨主义者:



当然,如果一个流派的覆盖面足够广,在原教旨主义外,也很有可能分离出不同理念的分支流派。其中相对常见的,还有一种用手部击打树干的“拍树养生”。

据一位博主“渊竹”描述,他同事的奶奶因为听说长期拍树对身体健康有奇效,从而坚持用手拍打了四年的树干。经过奶奶四年愚公移山式的努力,这项活动终于取得了质的成效——

那颗樟树被成功拍死了。



(不是这棵树)

同一个流派健身法也发生在浙江台州。有人记录下了这样的画面,一位先生站在一个石块垫起的平台上用手不断拍打着树干。

拍摄者称,这是一位颇有毅力的先生:“他几乎每天都来拍树,而且非常执着,拍只拍同一棵”:



待这位先生离开时候,被用作练功的这棵樟树近距离画面映入眼帘,显然,这是一股经历过社会毒打的沧桑。





2.大爷们为什么撞树

大爷们为什么如此跟树过不去?这可能是所有见过相似场景的好奇群众最想搞清楚的问题。

武汉一位72岁大爷是一把撞树好手。这项运动坚持了18年的他,完全可以算得上是这个领域的资深前辈了。



如果你再细心点还能发现,属于大爷势力范围的这片小树林,凡是处在大爷头部能撞击到的,隔着涂白都能给树皮撞出了包浆。



想必,这样的资深大爷,对“撞树”意义的看法一定是代表性的。但当被问到为什么坚持要用头撞树健身的时候,大爷的理由意外的简单粗暴:

“这样撞头可以把脑细胞撞活,预防老年痴呆。”

——好像是告诉大家,作为一个莽人极致就是,连细胞都是要靠蛮力激活的。

但我们却从重庆渝北区的一处撞树教派分舵得到了不同的答案。

从2014年开始,重庆市渝北区新牌坊桂湖公园里的撞树晨练队伍就已经形成了规模。带队的杨大爷67岁,两年前,他和几个朋友一起在这片公园里发起了撞树运动。最热闹的时候,这里有二三十人一起撞树锻炼:



当被问到撞树养生原理的时候,带队的杨大爷露出一副得意的神情,显然这是他早就烂熟于心的得意领域。



“(撞树养生)源于少林的‘靠背功’,他后来呢,就是把那个又发挥了下。它的主要目的是打通体内的气和血。”

杨大爷接着说:

“其实一个人的五脏要健康,落实到两个字上,就是气和血要充盈,要有活力。”

除了“撞活脑细胞”方向的武汉大爷,和“打通气血”的重庆大爷,还有很多相关的养生栏目对“撞树养生”这一行为做了很多看似合理的解释。

其中的内容,从刺激穴位,促进血液循环,到“降血压”“治心脏病”应有尽有:



但从另一个角度来看,每一方对撞树功效的说法都各不相同,很多描述还有互相矛盾的地方。

妙就妙在,每个撞向树干的大爷都有不同的理由,但他们又的确不约而同地奔向了树干,仿佛这真的意味着“撞树”的确就是养生学发展到极致的一种必经之路。

那么,撞树真的能养生吗?

3.放过树树——给彼此留一条生路

显然,我们可以从大量关于“撞树”后效果的报道中看出,撞树是可以对人体产生作用的。

只不过这个“作用”不一定是你想要的罢了。

哈尔滨今年60多岁的刘大爷,是一个长期坚持“撞树养生”的训练标兵。在他日复一日,坚持不懈地认真完成每天的训练任务后,终于:

住进了医院。



持续多天的高烧不退,刘大爷被诊断为患了败血症。经医生诊断,这种病的产生成因跟大爷的撞树养生方式脱不开干系:



造成这次疾病的病原体,是表皮葡萄球菌,通常情况下如果皮肤表面完整,这种病原体不会进入血液导致疾病。但因为刘大爷长期撞树让皮肤的保护屏障被破坏,细菌就趁虚而入了。

同样也是因为撞树——据人民网报道,有一位72岁的佟老汉,在经过清晨的一次撞树锻炼后,突然眼前一黑,晕倒在树下。经医生诊断,老人的这次晕倒是由于撞树时间长导致的血压骤升。

虽然最终佟老汉的身体并无大碍,但接诊医生还是提醒说:撞树尽管一定程度上可以短暂减轻骨质疏松等问题导致的疼痛感,但这类慢性病患者本身就不适宜对身体有冲击性的冲撞动作。撞树,最终不会对病情的缓解有长远的好处,不是一种值得推崇的健身方式。



事实上,撞树健身原理中传播更广、看似更有可信度的“疏通经络”的说法,也早就被CCTV的辟谣栏目《是真的吗》证明为“不实”。

其中,北京中医药大学东直门医院骨科副主任医师王逢贤:



“通过撞树来刺激穴位并不科学,首先老年人不清楚每个穴位的准确位置。其次,每个人的身体条件、健康状况不同,有些穴位是可以受这种撞击刺激的,但有些穴位是不能的。”

他还强调:

“老年人往往会血管硬化,有斑块形成,在撞树的过程中,很有可能造成这些斑块的脱落,一旦脱落很容易形成栓塞。”



所以,公园里的大爷们如果为了活动身体非要跟树较劲固然无可厚非,但这毕竟是一种弊大于利的,伴随着很大风险的养生方式。

如果真的能将这份运动的坚持放在慢跑、做操等有氧运动上,或者用在各地都在不断完善的健身器械上,可以更安全、让人放心地锻炼身体,又何乐而不为呢。

毕竟,守株待大爷,我们也永远希望等来的是健健康康的大爷。

(本文转载自微信公众号“地球人研究报告”,外星小姨给你讲述地球上的迷惑人类和怪奇科学。)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 小心:加拿大两巨星患上不治之症,只因这种
2 客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪
3 重磅:移民制度重大改革!加拿大新增350万
4 哭了!大温房价又双叒跌了 卖家血亏$80万割
5 加华人卖房给伊朗人 对方却不幸搭上死亡航
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 重磅:加拿大新增350万移民名额,华人做梦都
2 太心酸 贾斯汀·比伯自曝患上绝症,憔悴到
3 国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
4 小心:加拿大两巨星患上不治之症,只因这种
5 加拿大大统华母公司裁上千人 品牌店接连倒
6 加拿大司法部证据:支持美国引渡孟晚舟
7 客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪
8 93岁英国女王驾车表态度 哈里或成加拿大总
9 华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫
10 天气极端 事故频发!大温“冰炸弹”砸超67


最新专稿 更多>>
1 重磅:移民制度重大改革!加拿大新增350万
2 客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪
3 小心:加拿大两巨星患上不治之症,只因这种
4 从大温一位移民为过世母亲举办的悼念仪式谈
5 华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫
6 加拿大楼市要降温?去年12月新屋开工量少于
7 天气极端 事故频发!大温“冰炸弹”砸超67
8 国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
9 惊天大瓜 黑客爆韩国天王男星咸湿对话 还要
10 2020开年魔幻大戏 美伊“大战”中国微博 求
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.