温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
误击客机还有它 当年大哥付出39亿元代价
www.bcbay.com | 2020-01-13 06:44:11  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

伊朗军方11日承认,他们8日朝美军驻伊拉克基地发射飞弹后几个小时,误击从德黑兰机场起飞的乌克兰国际航空客机,造成机上176名乘客全数罹难。此事引发伊朗民众上街抗议,痛批伊朗政府无能犯错还意图隐瞒。美国总统川普十一日也推文支持走上街头抗议的伊朗人。不过,其实美国自己也曾误击伊朗客机,犯错的还是配备先进神盾系统的美军飞弹巡洋舰。

美国误击 花上亿美元平息

1988年,美军曾在两伊战争即将结束之际误击伊朗客机,造成机上290名乘员全数罹难。美国政府事后虽表示遗憾,但仍为误击客机的舰长辩护,花了上亿美元平息伊朗当局就此事对国际法院提出的诉讼。

纽约时报报导,伊朗8日清晨才朝美军驻伊拉克基地发射飞弹,几小时后乌克兰国际航空一架客机就在伊朗首都德黑兰附近坠毁。这立刻令人怀疑,伊朗飞弹可能误击客机。这些推论在11日被证实,伊朗官员承认误击乌克兰国际航空编号PS752的波音737-800客机,并表示这是人为疏失造成的意外。176名罹难者中包括许多年轻的伊朗人,还有加拿大人、阿富汗人和来自欧洲多国民众。

许多观察者不由得想起,30多年前的两伊战争结束前也曾发生类似事件。1988年7月3日,美军和伊朗军队在波斯湾作战时,美国海军军舰意外将飞往杜拜的伊朗航空655号客机击落,机上290名乘员全数罹难,包括66名孩童。



罗哈尼 重提伊朗客机事故

伊朗总统罗哈尼6日回应美国总统川普威胁要攻击该国文化地点时,提起了这起悲剧。川普4日推文表示,美国已经锁定伊朗52个地点,这代表伊朗在1979年人质危机中胁持的52名人至,如果伊朗胆敢攻击美国人或美国资产,将受到"非常快速且猛烈的反击"。

罗哈尼回应川普:"那些提起52这个数字的人也该记得290这个数字。"罗哈尼以主题标签#IR655重提伊朗航空655号客机事故。




这架客机当时从伊朗邻近波斯湾的港口城市阿巴斯港起飞,预定飞往阿拉伯联合大公国的杜拜。在航班飞经的海域,配备神盾系统的美国飞弹巡洋舰文森斯号正和伊朗舰艇作战。

美国海军表示,文森斯号将这架伊朗空中巴士A300客机误认为是敌方的F-14战机。美国时任参谋首长联席会议主席、海军上将克罗表示,伊朗客机低空飞行,且没有回应美军警告或传送可供识别为民航客机的雷达信号。该客机因此被文森斯号发射对空飞弹击落。



曾在波斯湾误击伊朗民航机的美国"文森斯号"飞弹巡洋舰。 (路透)

指责伊朗让客机飞冲突区

美国时任总统雷根自大卫营发布声明表示,美国对这起意外表示遗憾,但雷根为误击客机的巡洋舰舰长、海军上校罗杰斯的判断辩护。美国国防部之后的调查也说,客机接近时,罗杰斯得到的资讯不精确,但美国国防部支持他当时的行动。调查也指责伊朗允许客机飞进冲突地区。

这件误击案后来还发生奇怪的插曲。罗杰斯的妻子隔年3月在加州圣地牙哥一家购物中心附近驾车时,一个土制炸弹在车内爆炸。她成功脱困,且没有受伤。洛杉矶时报报导,调查员最初认为,这是针对罗杰斯造成伊朗客机空难的恐怖主义报复行为,但他们后来"几乎排除"这种可能性。不过,这件爆炸案凶手究竟是谁,至今仍是悬案。



美国前总统雷根在1988年美国海军误击伊朗客机时,自大卫营发布声明表示遗憾,但仍为误击客机的海军军官辩护。 (法新社)

罗杰斯在波斯湾的服役表现后来被授予功绩勋章,还被赞扬具备"活跃的领导能力"和"合乎逻辑的判断力"。

国际航空专家小组在1988年12月的一项报告中,指责美国海军未能制定民航客机远离战区的处理程序。美国政府后来在1996年同意支付1.3亿美元(约台币39亿元)赔偿这架伊朗客机乘员,并和在国际法院提出诉讼的伊朗当局和解。


   0
相关新闻
特鲁多出席悼念活动 誓言遇难者家庭会得到加华人卖房给伊朗人 对方却不幸搭上死亡航
客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪为啥说了三天谎 伊朗才承认误击乌克兰客机
乌航疑被伊朗导弹击落 加拿大痛失诸多人才57名加人空难丧生 特鲁多:伊朗须负全责
伊朗导弹击中客机 民众要最高领袖下台航班大量取消 加拿大伊朗之间一票难求
国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176承认了!伊朗电视台:客机因人为错误被击落
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 小心:加拿大两巨星患上不治之症,只因这种
2 客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪
3 重磅:移民制度重大改革!加拿大新增350万
4 哭了!大温房价又双叒跌了 卖家血亏$80万割
5 加华人卖房给伊朗人 对方却不幸搭上死亡航
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 重磅:加拿大新增350万移民名额,华人做梦都
2 太心酸 贾斯汀·比伯自曝患上绝症,憔悴到
3 国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
4 小心:加拿大两巨星患上不治之症,只因这种
5 加拿大大统华母公司裁上千人 品牌店接连倒
6 加拿大司法部证据:支持美国引渡孟晚舟
7 客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪
8 93岁英国女王驾车表态度 哈里或成加拿大总
9 华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫
10 天气极端 事故频发!大温“冰炸弹”砸超67


最新专稿 更多>>
1 重磅:移民制度重大改革!加拿大新增350万
2 客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪
3 小心:加拿大两巨星患上不治之症,只因这种
4 从大温一位移民为过世母亲举办的悼念仪式谈
5 华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫
6 加拿大楼市要降温?去年12月新屋开工量少于
7 天气极端 事故频发!大温“冰炸弹”砸超67
8 国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
9 惊天大瓜 黑客爆韩国天王男星咸湿对话 还要
10 2020开年魔幻大戏 美伊“大战”中国微博 求
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.