温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
台湾大选 蔡英文连任 民进党再次完全执政
www.bcbay.com | 2020-01-11 16:20:22  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  台2020总统及立委选举昨晚揭晓,蔡英文总统囊括817万余选票,获得压倒性胜利,得票率57.13%,得票数也创下民选总统史上最高票;民进党更拿下61席国会席次,突破过半门槛,再次完全执政。

  蔡总统高票连任,她发表胜选谈话表示,这场选举结果重要意义是,当台湾的主权、民主被大声威胁时,台湾人民会用更大的声音喊出台湾的坚持;希望北京当局可以理解,民主的台湾、民选的政府,不会屈服于威胁恫吓,两岸的相互尊重及良性互动,才符合彼此人民的利益与期待,这场选举的结果,就是最清楚的答案。

  蔡吁北京"和平、对等、民主、对话"

  蔡总统说,她为两岸关系和平稳定所做的承诺,不会改变,但两岸双方都有责任,致力于确保台海的和平稳定。她要再次诚恳呼吁对岸当局,"和平、对等、民主、对话",这八个字是两岸要重启良性互动、长久稳定发展的关键,也是能够让两岸人民拉近距离、互惠互利的唯一途径。

  蔡总统也向人民保证,她绝对不会因为胜利就忘记反省,会把过去做不够、来不及做的,做得更好、做得更多,会继续打造一个更好的国家,也会鞕策自己,政府必须廉能效率,改革必须继续推动,贫富差距必须改善,当然也会继续加强国家安全的作为。

image.png

民进党昨天在蔡英文竞选总部前举办开票之夜,现场涌入不少支持民众聚集,随着萤幕上蔡英文的票数领先直破史上最高,蔡英文总统最后带领竞选团队,上台发表胜选感言向选民挥手致意。记者许正宏/摄影

image.png

蔡英文总统昨晚以超过800万得票数连任成功,云林以南狂赢130万票,在中彰投国民党执政县市也赢了近50万票,台中以南一片"绿油油"。记者余承翰/摄影

  蔡总统昨晚也向国民党总统候选人韩国瑜和亲民党总统候选人宋楚瑜致意,感谢一起完成了这段民主之旅,她会带着选举过程中,所有对她的建设性批评,开启下一个任期,而就算政党立场不同,她相信未来大家也会有合作的空间。

  韩国瑜获得552万余票,他昨晚宣布败选时坦言"自己努力不够,辜负大家的期待",他也致电蔡总统祝贺她获得台湾人民未来四年授权,盼蔡总统能一心一意为人民开创幸福快乐、安居乐业的好日子,"因为过去的确有一段时间台湾人民过得很辛苦"。

  韩国瑜说,台湾最宝贵的民主、自由、法治是国家无上的珍宝,既然中华民国国民做出了决定,身为参选人他一定服从结果,无论如何,今天起来还是希望能见到一个团结的台湾,不管各行各业都能在自己岗位上努力奋发,全世界最爱台湾的就是台湾人,一定要努力往前打拼,世界不会等待台湾,台湾要自己自立自强。

  这次国民党国会席次总计38席未能过半,继2016大选后再次溃败,国民党前主席洪秀柱昨开第一枪,要求党主席吴敦义为败选负起最大责任。吴敦义昨晚出面承认败选,宣布将率副主席、秘书长及一级主管向中常会总辞。

image.png

民进党总统候选人蔡英文(右)与赖清德(左)以超过八百万票的得票数当选正、副总统,在竞选总部前感谢全国民众。记者陈柏亨/摄影

  这次大选投票率为74.9%

  中选会统计,这次总统大选投票率为74.9%,民进党"蔡赖配"以57.13%得票率,获得817万0231票当选;国民党"国政配"以38.61%得票率,获得552万2119票;亲民党"瑜湘配"以4.26%得票率,获得60万8590票。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加拿大商场被华人大爷大妈占领 大跳广场舞
2 加拿大司法部证据:支持美国引渡孟晚舟
3 93岁英国女王驾车表态度 哈里或成加拿大总
4 本该今天遣返的孕妇没上飞机 去了医院
5 断供!哈里有了媳妇忘奶奶 没那么容易
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机会掉下去!空难前20分钟 加国女乘客预
2 环境部特别警告!-12℃低温 30cm暴雪 大温
3 加拿大商场被华人大爷大妈占领 大跳广场舞
4 大温严冬:25cm大雪 急剧降温!封路封桥停
5 马斯克的加拿大女友暗示怀孕,钢铁侠又要当
6 特鲁多:客机遭伊朗导弹误击坠落,冤死176
7 加拿大司法部证据:支持美国引渡孟晚舟
8 男子因机票作废躲过坠机航班 却永失爱妻
9 设银行卡密码别用这 女子被转走8千多RBC不
10 她曾11次登上春晚 现瘫痪在床靠16岁儿子陪


最新专稿 更多>>
1 天气极端 事故频发!大温“冰炸弹”砸超67
2 国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
3 惊天大瓜 黑客爆韩国天王男星咸湿对话 还要
4 2020开年魔幻大戏 美伊“大战”中国微博 求
5 飞机会掉下去!空难前20分钟 加国女乘客预
6 大温严冬:25cm大雪 急剧降温!封路封桥停
7 新的一年,来一场滑雪总动员吧!
8 六成民众挺哈利当加拿大总督 传梅根已返加
9 加拿大式的斜杠人生,我的人生由我做主
10 有天理吗?女留学生被强奸 却惨遭开除学籍
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.