温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国对伊朗追加新的制裁措施
www.bcbay.com | 2020-01-10 15:46:46  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国国务卿蓬佩奥和美国财长姆努钦周五(1月10日)宣布了美国对伊朗追加新的制裁措施。这之前,美国国会众议院曾经通过了一相限制总统对伊朗采取军事行动的决议案。

image.png

  美国1月3日凌晨在伊拉克发动空袭,炸死了伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼。伊朗5天后在1月8日向驻有美军的伊拉克军事基地发射导弹。由于没有美军人员伤亡,美国总统川普未再对伊朗实施军事报复,但他誓言将对伊朗政权实施额外的惩罚性经济制裁。

  美国对伊朗新制裁措施中,属于经济领域的是对伊朗最大的每年盈利数以亿计美元的钢铁和铜铝制品公司的制裁。此外令人瞩目的就是针对8名伊朗高级官员的制裁措施,其中包括伊朗最高国家安全委员会秘书阿里-沙姆哈尼(Ali Shamkhani)、伊朗武装部队副总参谋长阿什蒂亚尼(Reza Ashtiani),以及伊朗革命卫队下属巴斯基民兵(Basij militia)的领导人。

  美国财长姆努钦还宣布:美国总统川普已经签署行政命令,针对伊朗用来筹集发展核武器项目资金的来源进行进一步制裁。白宫就此发表的一份声明表示,美国总统的这一行政命令目的在于切断伊朗的资金来源,包括其关键经济部门提供的可能用于发展核武器和导弹和支持恐怖主义代理人网络等活动的出口来源。

  苏莱曼尼遭美国无人机空袭引发全球轰动效应和对美伊对抗升级的担忧,有批评指出,在该事件中,并没有确切情报证实美国面临“迫在眉睫的威胁”。对此,川普总统的回答是:杀死苏莱曼尼的理由是美国当时面临迫在眉睫的攻击威胁。而国务卿蓬佩奥则指出,苏莱曼尼对包括美国使馆在内的威胁是迫在眉睫的。在周五的新闻会上,美国国务卿试图给予进一步的解释和回答,他说:虽然并不清楚具体哪一天伊朗会对美国目标发动袭击,但苏莱曼尼当时正在计划对美国使馆实施攻击。美国的制裁将有助于促使德黑兰改弦更张。他说:“我们要伊朗的行为像一个正常国家。”

  前一天周四,美国国务院发言人摩根·奥特加斯接受专访时曾经表示,美国将继续从经济与外交上孤立伊朗政权,直到德黑兰改变破坏区域稳定的活动,直到伊朗政权遵守规则,像一个正常国家那样行事。美国将继续对伊朗的极限施压,而这种极限施压有时候也可能是军事上的。美国将继续开展一场在外交和经济上孤立伊朗政权的运动,直到伊朗政权遵守规则,像一个正常国家那样行事。伊朗需要遵守联合国安理会第2231号决议,他们不得寻求核武器。”

  美国众议院周四通过了一项涉战争权力的决议案,要求限制总统川普对伊朗采取军事行动。在众议院表决前,众议院议长、民主党人佩洛西表示,这项决议将向川普总统发出明确的信息,即在没有得到国会批准的情况下,川普不应该对伊朗采取进一步的军事行动。

  白宫就此发表声明说:“总统有权利和责任保护我们国家和公民不受恐怖主义袭击。他会继续这样做。世界会因此更安全。”声明还说:“众议院的决议试图削弱美国军队防止伊朗及其代理人发动恐怖袭击的能力,并试图掣肘总统保护美国以及我们在这个地区的利益的权力。”

  尽管这项决议在民主党占多数的众议院过关,但在共和党人控制的参议院可能会遇到阻碍。

   0
相关新闻
袭击是作秀?伊拉克提前收到伊朗通知,告知小布什、奥巴马隐忍多年 川普为何动手了?
伊万卡:若川普赢得2020大选 我可能离开白川普戏份被删很生气 对特鲁多冷嘲热讽了一
中美2020走向何方?美媒:有三大重要时间点2020即将到来 股市押注川普胜选
只因加拿大电视台剪光川普镜头 特鲁多惨遭川普签署国防授权法案 处处影射中国
克雷蒂安拒做调解人,称中加问题是川普设的众议院又发布了一份弹劾调查报告:长达658
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 特鲁多:客机遭伊朗导弹误击坠落,冤死176
2 马斯克的加拿大女友暗示怀孕,钢铁侠又要当
3 环境部特别警告!-12℃低温 30cm暴雪 大温
4 男子因机票作废躲过坠机航班 却永失爱妻
5 伊朗回应了!加拿大要求参与伊朗坠机调查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 138名坠机遇难者是飞往加拿大 华人哭成一团
2 博士、教授、医生…这些加拿大人登上死亡航
3 巨型空难 乘客搭乘此航班前往加拿大原因揭
4 哈里宣布退出王室,真要搬来加拿大!女王震
5 不跟我聊天?砍了你!中国女游客在日本当街
6 特鲁多:客机遭伊朗导弹误击坠落,冤死176
7 马斯克的加拿大女友暗示怀孕,钢铁侠又要当
8 环境部特别警告!-12℃低温 30cm暴雪 大温
9 美国官员称乌克兰客机很可能是被击落,川普
10 男子因机票作废躲过坠机航班 却永失爱妻


最新专稿 更多>>
1 大温严冬:25cm大雪 急剧降温!封路封桥停
2 新的一年,来一场滑雪总动员吧!
3 六成民众挺哈利当加拿大总督 传梅根已返加
4 加拿大式的斜杠人生,我的人生由我做主
5 有天理吗?女留学生被强奸 却惨遭开除学籍
6 特鲁多:客机遭伊朗导弹误击坠落,冤死176
7 马斯克的加拿大女友暗示怀孕,钢铁侠又要当
8 伊朗回应了!加拿大要求参与伊朗坠机调查
9 期待还难过?大温地区今晚降初雪 明早恐一
10 如何在0.5秒内抛开烦恼 —关于旅行的真相
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.