温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
网友被CRA查税:花6500元请专业公司把事摆平
www.bcbay.com | 2020-01-04 18:02:49  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_133R9250.jpg

  一提到CRA查税,很多人都非常头痛,特别是做小生意的业主,一旦被CRA约谈,就算什么毛病也没有,也得花钱费力请专业人士帮忙应对,何况小生意多多少少总会有那么一点含含糊糊的账目,收现金的行业更是问题不少。有网友问,为什么CRA单单选中我查税呢?

  最近,一位网友发帖分享了自己被CRA查税的过程:2018年10月,收到了CRA的一封信,首先确认了信件的真实性,然后打电话和CRA联系。因为网友做生意,CRA要求查2014年7月至2017年6月的税。

  CRA的一位女士上门来拜访,询问了网友关于这几年买房的几笔大额转账记录,离开的时候,带走了网友2014-2016年三年的公司收据和个人收据。之后CRA寄来一份六页纸的表格要求填写,内容无非是了解网友每年的家庭开销。该网友最后花了6500元请专业公司把事情摆平了,破财免灾,虚惊一场。

  为什么税局会找上你

  CRA前雇员、Tax Solutions Canada 税案经理马云说,很多人被税局查税后一直纳闷,加拿大的小生意多如牛毛,按道理说税局想一个一个查根本就查不过来,为什么偏偏就会选中我呢?其实这里面还是有门道的。

  马云在加拿大税局工作多年,深谙其中的操作程序。

  她说,其实你每年报税结束后,税局的电脑系统会根据你的报税数据自动过滤分类,根据同行业、同区域的数值自动计算出平均值,比如你是地产经纪,年收入20万,系统会自动将类似收入的地产经纪归类在一起,然后计算出生意开支花销的平均值,如果你的开支花销远高于平均值或是其中的某一项开销远高于平均值,恭喜你,系统自动将你的名字列入黑名单。

  被系统列入黑名单只是第一步,接下来就会有人工筛选环节,经验丰富的CRA审计官会根据报税数据筛选出最有审计潜力的对象,也就是说最可能追回税款的人都是审计官的目标客户。

  接下来审计官会根据不同的级别发出审计通知,到这个时候如果找到你那就是基本上摊上事了。

  马云说,CRA派人去调查是有成本的,一般情况下这个成本不低于1000元,也就是说,就算CRA审计官发现你有偷漏税行为,但数额只有几百元,审计官是不会找你麻烦的,因为得不偿失。

  净资产评估让偷漏税现原形

  税务专家胡商介绍,几年前发生过这样的案例,华人夫妻接手了一家快餐店,

  第一次做生意没什么经验,报税时找了个朋友帮忙,朋友给支招,少报收入多报成本,报了生意亏损,自然不用纳税。第二年没报亏损,但也没报赢利,收入支出持平,又省了很多税。到了第三年,麻烦来了。税局找上门来了,说他们夫妻偷税,不但要补,还要罚,分期付款还了6万多。

  为什么会被税局调查员盯上呢?答案是买房惹的祸。税局调查员说,你的生意连年亏损,那么你买房的钱是从哪里来的呢?胡商说,这就是华人普遍存在的一个缺乏净资产概念的问题。许多人被查税时,都经不起“净资产法”(net worth method)的检验,以致遭受罚税。

  这对夫妻买了房,明显净资产增加了,但是却没有合理的净资产增加的来源,税局当然会盯着你了。涉及现金较多的生意,如餐馆,杂货店,咖啡店,装修等,在报净收入时应注意与一年全家生活开销相符。

  除了净资产评估,生意连年亏损也会引起注意。胡商说,拿T4工资的纳税人,省税的机会较少,所以有些人以做小生意为名搞点自雇生意的亏损来减少整体的应纳税收入,但一般这样持续两至三年后,税局就要查这个亏损的自雇生意是否真的存在。

  此外,出租房屋的纳税人不报或少报出租收入,也成为近年被税局查税的重点。值得注意的是,出售自住的房子(principal residence)所得本可以免税,但如不填写指定表(T2091)指定是纳税人自己的自住房,也有可能被剥夺享受免税。

  按法律要求纳税人在平时不需每年填写此表,但在出售自住房之年必须填写此表,否则不符免税条件,而按税局的惯例(practice),在纳税人拥有该房的年数等于该房是他自住房的年数的情况下,可以不填写(即出售所得完全免税)。

  只有在纳税人拥有该房的年数大于该房是他自住房的年数的情况下(如拥有10年只有6年是自住房,即有税要交)才需填写该表。但在税务法庭打官司时,税局就不管它的惯例了,要求法庭按法律规则办事,拒绝纳税人的免税要求。所以,安全起见,纳税人在出售自住房之年最好是在报税时上交该表。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加拿大百万豪宅暴跌至2元 房主怒告开发商
2 92岁奶奶无法证明自己年满18被拒绝交货
3 大温上月房销按年升近9成 独立屋基准价跌
4 小心了! 温哥华女子网上说前男友坏话 被罚
5 吃货福利,加拿大田螺泛滥 中国吃货们蠢蠢
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 三中国女子“放天灯”引大火 30条生命惨遭
2 针对歧视性侮骂竖中指 这位华人做了正确的
3 这天是他34岁生日!华裔星巴克遭抢 追凶被
4 40岁章子怡美国产下元旦宝宝!产子费用震惊
5 疯了!7栋BC豪宅免费挑 还送宝马特斯拉 原
6 加拿大百万豪宅暴跌至2元 房主怒告开发商
7 冬季风暴正横穿BC!暴风雨雪、雪崩或致停电
8 真有人遇到了!哈里梅根帮情侣拍照 直呼像
9 92岁奶奶无法证明自己年满18被拒绝交货
10 几岁开始性生活才算早?医生:很多人早的过


最新专稿 更多>>
1 在城市堡垒享受星级款待 黑碟子里的是啥食
2 回国过年留意 带这些东西当心 恐被控走私又
3 这天是他34岁生日!华裔星巴克遭抢 追凶被
4 三中国女子“放天灯”引大火 30条生命惨遭
5 冬季风暴正横穿BC!暴风雨雪、雪崩或致停电
6 40岁章子怡美国产下元旦宝宝!产子费用震惊
7 真有人遇到了!哈里梅根帮情侣拍照 直呼像
8 温哥华的 “小妇人”
9 Party躁起来!DIY难以抗拒的节日轰趴鸡尾酒
10 市提名移民启动,按需求引进,华人会积极参
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.