温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
贸易战休兵 美中走向"经济离婚"
www.bcbay.com | 2019-12-28 11:39:22  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  如果川普总统的计画实现,顺利与北京签订贸易协定,中方在未来两年里向美国制造业、农业购买商品将增加一倍,美国投资者则终于可以持有某些中国金融服务公司的股权。然而,"第一阶段"美中贸易协定虽然接近水到渠成,但双方其实正一步步走向某种形势的"经济离婚"。

  先进科技产品 将禁入中国

  正在另一个轨道上同步进行中,是美国商务部准备发布的新规定。这套新规将禁止先进科技产品出口到中国,例如人工智慧。由财政部主持的跨部会小组,目前正在加强审查美国尖端企业的中国投资。司法部上个月则宣布最新一波涉嫌窃取美国商业机密的中国籍人员名单。

  华府游说机构阿伦特福克斯(Arent Fox)合伙人汉克(David Hanke),过去在担任参议院情报委员会助理期间,曾负责中国相关的议题;他指出,美中贸易谈判是由一项心照不宣的政策推动着,其实就是选择性的拆伙。

image.png

  "第一阶段"美中贸易协定虽然接近水到渠成,但双方其实正一步步走向某种形势的"经济离婚"。 路透

  中国方面也采取着类似策略,从原本与美国相互依赖的关系,逐渐抽离。中国电信设备制造巨擘中兴通讯(ZTE)去年差点被美国关税逼到停业之后,中国国家主席习近平便加紧采取行动,期望降低中国对美国高科技供应商的依赖。

  习近平同时大力推动国家计画,要协助中国企业在十项未来产业占上龙头老大的称霸地位,例如人工智慧、新款节能汽车等,并为不同产业分别订定了市占率目标。

  美国官员的忧虑在于,依赖中国零组件的结果,恐将导致军事、传播、大众交通系统等方面出现重大漏洞,沦为间谍入侵或攻击缺口。川普政府已经对于中国电信大厂华为(Huawei)购买美国零件订定严格规定,并禁止美国政府机构购买华为产品,甚至试图说服其他美国盟友不要让华为参与建设这些国家的最先进5G行动通讯网路。

   0
相关新闻
专家:美中阶段性贸易协定只是停火而非长期美中首阶段贸易协议 北京称在审核校对
中美2020走向何方?美媒:有三大重要时间点勿以“你输我赢”来评判中美第一阶段贸易协
习近平、川普通话 谈贸易、香港和朝鲜美中“冷战”:2020,美国将祭出更多非关税
中美阶段贸易协议 谁是赢家?中国承诺未来2年内增购2000亿美元美国产品
美中达成第一阶段贸易协议 不会有元首签字中国同意增购320亿美元的美国农产品
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加拿大这个职业严重缺人,月收入过万门槛又
2 载有98人客机 升空1分钟就坠毁!中国乘客助
3 为张枫叶卡加拿大华人折腾14年 三次结婚仍
4 3900万美金!波音CEO遣散费是遇难者家属的
5 只因加拿大电视台剪光川普镜头 特鲁多惨遭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大震前兆?上万条鱼涌上白石海滩,两天9次
2 王祖贤一张照片引爆回忆杀,网友惊呼:超离
3 突发!哈国客机坠毁:中国乘客打开安全门
4 加拿大这个职业严重缺人,月收入过万门槛又
5 载有98人客机 升空1分钟就坠毁!中国乘客助
6 圣诞节有人敲门 父亲得知25岁女儿死讯
7 打算坐游轮出行?加拿大人要注意这些事
8 为张枫叶卡加拿大华人折腾14年 三次结婚仍
9 3900万美金!波音CEO遣散费是遇难者家属的
10 多伦多全民疯抢 Yorkdale奢侈品柜台被扫空


最新专稿 更多>>
1 为张枫叶卡加拿大华人折腾14年 三次结婚仍
2 3900万美金!波音CEO遣散费是遇难者家属的
3 温哥华的圣诞暖阳----写给40年前的自己
4 只因加拿大电视台剪光川普镜头 特鲁多惨遭
5 载有98人客机 升空1分钟就坠毁!中国乘客助
6 美呆了!惠斯勒原始雪林,神秘夜游梦幻秘境
7 大震前兆?上万条鱼涌上白石海滩,两天9次
8 王祖贤一张照片引爆回忆杀,网友惊呼:超离
9 6.2级强震 平安夜温哥华岛迎来两天之内第七
10 电商巨头董事长卷走200亿跑路海外 1200万人
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.