温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
克雷蒂安拒做调解人,称中加问题是川普设的陷阱
www.bcbay.com | 2019-12-21 09:16:06  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大前总理让·克雷蒂安(Jean Chretien)说,加拿大和中国之间的紧张关系是美国总统川普造成的,他设置了“陷阱”。

image.png

  (Justin Tang/The Canadian Press)

  克雷蒂安在接受CTV Power Play主持人Don Martin的采访时说:“这是川普给我们设置的一个陷阱,这是非常不公平的,我们为川普想让我们做的事情付出了代价。”克雷蒂安指的是川普于去年12月要求引渡华为首席财务官孟晚舟的决定。

  加拿大在温哥华逮捕孟晚舟激怒了中国。作为报复,中国随后逮捕了加拿大人康明凯(Michael Spavor)和迈克尔·科夫里格(Michael Kovrig)。 中国还暂时禁止进口加拿大的牛肉和猪肉,将其归咎于被禁止的动物饲料添加剂。

image.png

  图片来源:Kazuhiro Nogi/pool Reuters/CBC

  特鲁多已经要求美国在康明凯和Kovrig获释之前不要与中国签署任何贸易协议,目前尚不清楚川普是否会听取他的要求。根据《环球邮报》的报道,中国警告说,特鲁多此举“注定会失败”。

  两名加拿大人目前仍被拘留在中国,涉嫌收集和窃取国家机密,尽管当时的加拿大公共安全部长Goodale表示,中国并没有提供任何证据。中国还拒绝这两个人与律师接触。媒体报道说,他们的牢房里一直开着灯,让他们睡不好觉,而Michael Kovrig的老花镜也被没收了。

  与此同时,由于孟晚舟的引渡案是依照加拿大法律体系进行的,孟晚舟被保释后住在她价值1300万加元的温哥华豪宅中。

image.png

  图片来源 The Associated Press

  克雷蒂安说:“在所有诉讼程序结束之前,可能要花费数年时间。因此,这位孟士将在很长时间内都不会去美国。可在那段时间里,我们有两个加拿大人睡觉时连灯都是开着的。所以我想找到一个解决方案。但问题是,我不是负责人。”

  包括加拿大前总理马尔罗尼(Brian Mulroney)在内的一些人呼吁克雷蒂安提供帮助,促进加中关系的改善。在星期四播出的CTV Power Play采访中,马尔罗尼告诉主持人Don Martin,一些高层人士应该以加拿大的名义介入。

  “克雷蒂安和我一样,也像其他前总理一样,认识这里面的所有人。他引起了中方高层的注意,而不是议员代表团或副部长助理级别的人。这必须从高层次来处理。”

image.png

  图片来源:Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

  但是,在星期五的访问中,克雷蒂安排除了这种可能性,拒绝帮忙。

  对于阿尔伯塔省寻求更大自治甚至独立,克雷蒂安认为这不是什么新鲜事,没有以前严重。克雷蒂安说:“当我参政时,蒙特利尔还有炸弹呢。”他指的是当时诉诸暴力的魁北克独立运动。

  他承认阿尔伯塔省的经济正在经历艰难时期,但他说这是市场经济的问题,而不是政治问题。克雷蒂安说:“石油价格是50元。如果是100元,就不会有什么抱怨了。所以这是市场经济的现实问题,加拿大的每个地方都必须经历类似的事情。”

  不过克雷蒂安说,分离主义无助于解决问题。他补充说,如果有人想在移民和退休金计划等领域寻求更大的自治权,没人会反对阿尔伯塔,但他想知道这样的举动是否能真正解决问题。

  克雷蒂安说:“他们要是这么做,我看不出有任何宪法上的问题。但是我不确定他们之后会不会更快乐,这是另外一个问题。”

   0
相关新闻
众议院又发布了一份弹劾调查报告:长达658有狂喜有暴怒 川普的这一周 如洗三温暖
川普夫人亲自设计的圣诞白宫:绝对亮瞎你的众议院民主党人宣布弹劾条款 川普怒斥“猎
全世界都在笑川普 拜登狠蹭热点 特鲁多作何最新回应:川普公开回怼杜鲁多是个"两面派
又一击!川普将在北约峰会上谈中国威胁川普的口误竟让加拿大公司火了 背后故事暖
梅拉尼娅首次单独演讲被嘘1分钟 场面极度尴履历造假 川普钦点女高官辞职
24小时新闻排行榜
1 出狠手! 加拿大税局严查华人 查抄1100栋豪
2 还敢捐钱吗?仅4%干正事 慈善机构花掉了96
3 加拿大税务重大调整!养老金、EI、牛奶金都
4 只有4%干正事:慈善机构花掉了96%的捐款
5 拿走不谢!Boxing Day最划算折扣都在这里…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多名游客遇害 美加警告:这个旅游胜地别去
2 出狠手! 加拿大税局严查华人 查抄1100栋豪
3 本拥上海4套房,父自杀母入狱儿子失踪,咋
4 还敢捐钱吗?仅4%干正事 慈善机构花掉了96
5 加拿大税务重大调整!养老金、EI、牛奶金都
6 8岁孩子年入2600万美元,网红世界就这么神
7 只有4%干正事:慈善机构花掉了96%的捐款
8 大学生出门倒垃圾 被连射10枪身亡
9 拿走不谢!Boxing Day最划算折扣都在这里…
10 大师王林为12名一线女星开光 要求“洗干净


最新专稿 更多>>
1 出狠手! 加拿大税局严查华人 查抄1100栋豪
2 还敢捐钱吗?仅4%干正事 慈善机构花掉了96
3 担心前妻夺走监护权 他将两个女儿暴打致死
4 这里频频开出头奖! 又有人买中5000万Lotto
5 加拿大税务重大调整!养老金、EI、牛奶金都
6 拿走不谢!Boxing Day最划算折扣都在这里…
7 顶级酒店最佳自助餐 酒池肉林甜品国度更有
8 本拥上海4套房,父自杀母入狱儿子失踪,咋
9 8岁孩子年入2600万美元,网红世界就这么神
10 在机场遭内衣检查!只因收中国男友$1.4万红
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.