温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
退休后,钱怎么花?加拿大人的选择惊呆世界...
www.bcbay.com | 2019-12-15 18:43:45  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

259d239c-e90d-4d30-ae4a-0bd5addf5e2a.jpg

  对于华人来说,其实居住的最高境界,就像海子的那句诗:我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

  当然,海子在写这首诗的时候,表达的根本不是“住海景豪宅”这种观点,但大家早已习惯把这句诗给“曲解”为人生的最高理想。

e32e7dd7-2acb-41f6-a601-2253444b4bb3.jpg

  就拿在温哥华来说吧,华人来这里,一般是这个顺序:租房子住、买一套小公寓、买一套小独立屋、事业有成后买一套顶级的,最好是海景独立屋,颐养天年。

  毕竟,房子对华人来说,是重中之重。环游世界?豪车?穿金戴银?都不如一套豪宅来的实在。尤其是退休后,试想一下这种生活吧:

  在海景豪宅的前后院种花种草、看看海、游泳池里游泳、带带孙子孙女、养养宠物,天伦之乐……这一切的前提条件是,要有一套好的房产,这是退休后最好、最完美的生活。

  然而,本地的加拿大老人,却不是这么想的,他们居然选择了一种恰好相反的方式:

  本来拥有不错的独立屋,拥有前后院,拥有宽敞的生活空间。但,在退休后,选择卖掉大房子,买一套刚好够住的小公寓!

eff90bd1-8bb5-4934-a11a-00b6f2e0db12.jpg

  假设大房子卖了500万,小公寓只花了50万,那么另外450万干嘛去?当然是旅行啦,有多远走多远。

  不论在加拿大,还是在美国,这种退休后的“大房换小房”的老夫妇,非常非常常见。尽管大笔现金不一定是用来旅行,但却是最常见的用法,这一类老人,他们有一个称号 —— 雪鸟一族。

  一直向南“飞”,有税务问题也不怕

  雪鸟,大家会想到雪雁:每到冬天都会向温暖的南方飞,来年再回去。加拿大的老年“雪鸟一族”,在卖掉自己的房产后,很多人会选择买一部非常豪华的、如家一般的房车。

  然后开着房车一路向南,南下美国,四海为家,一出门就是半年甚至一年,每年只有很短的时间回到加拿大的“小公寓”中,绝大部分时间开着房车游历大好河山。

10a5d400-8c00-4895-9fc3-9f619a4b3fb4.jpg

  这,可不是自驾旅行,而是真的带着移动的“家”云游四方。加拿大年轻人中都不乏“及时行乐者”,拿存款去探险、去旅行、去夜店。所以选择远离尘世,不束缚于生活的老年人数量多,并不让人奇怪。

  况且,有这么一个理论全世界都赞同:趁着自己还能走得动,赶紧去看看外面的世界,不然为时晚矣!——加拿大的老人们,就是这么想的。

  尽管这样的生活很豪爽、很洒脱,但问题也是有的:“雪鸟族”是加拿大税务局的重点照顾对象。比如,有太多在加拿大居住达不到183天的老人,却领取着全部的加拿大福利。

  因此,加拿大负责福利的部门呼吁政府对出境的老人严格审查,确保他们在领取福利的同时,不能离开加拿大太久。

  虽然有这个政策,但老人们普遍并不在乎:卖掉大房子的钱,还在乎这几个福利吗?开着房车去感受新的人生,比什么都重要。

  以加拿大的方式,拓展生命的宽度

  抛开理性不谈,就从感性角度思考,这类卖掉大房子,然后周游世界“挥霍无度”的老人,真的是老顽童,真的是心态有问题吗?未必。

  加拿大的父母辈,不会给儿女留财产,甚至不会给自己留财产,比如这里的巨富会选择捐出全部的财产回馈社会。普通家庭的父母在退休后,也不会给孩子买房,甚至不会给孩子付大学学费。

  所以,当雪鸟族?这没错吧。从情怀上来说,这是以加拿大的方式,拓展生命的宽度 —— 加拿大如此广袤,加拿大人如此向往大自然,当没有了工作的负担,为什么不去拥抱世界?

  并不见得一定要卖掉豪宅的老人,才能去开着房车游历四方。即便是经济条件一般的加拿大老人,也会这么做:大不了,从20万的房车变成4万的普通房车呗,总是能买得起其中的一种的。

  普通老人“雪鸟南飞”,吃的住的都会稍微朴素一些,但看到的风景是一模一样的,这就足够了。

d76dbcd1-9045-4ced-bfd3-ea5c0b7ebbe2.jpg

  雪鸟族追求自由,甚至热衷于居无定所的生活;而华人千百年来秉持的“落叶归根”思维禁锢着飞翔的双翼。当然了,人生的选择无对错之分,一方水土造就了一方人的人生蓝图。也许我们不能理解雪鸟族的所作所为,但不应对其否定甚至批判。

  当人老了,总是会有截然不同的“新人生观”,悲观者质疑自己尚能饭否,于是选择小心翼翼地将自己囚禁于室内,虽显单调,但若是子孙满堂陪伴身边,那样的晚年生活足不出户也能感受到满满的温情。这样的选择不无道理,因为最安全,最踏实,也最让家人省心。

  只是加拿大的“雪鸟”们似乎不甘于以这样的方式来将人生的最后一段乐章演绎的风平浪静。冒险精神伴随着他们走过了人生的前六十年,人与精神之间的相互依存使得他们纵然年近古稀甚至耄耋都不愿意抛弃这股精神力量。

  无论驾驶在美国五号公路还是普通的省道,白发苍苍的老年夫妻们驾车远行的身影随处可见。房车急速飞驰在高速公路上,一路向南,拥抱阳光。

  雪鸟族,为我们真正阐释着当下流行的那句“说走就走的旅行”,或是“世界那么大,我想去看看。”随着车轮的前行,老夫聊发少年狂,青春归来,活力永驻。

  欣赏者心中的旅行,是“我来到,我看见,我记录,我回忆”;雪鸟族的旅行?沿途的风景并没有掺杂人文的含义,对于他们来说这些景色是一张张白纸,他们要做的便是提笔挥毫,在这一张张白纸上留下只属于自己的,最浓墨重彩的一笔。再回头看来时的路,已是璀璨斑斓。

  “雪鸟”们不能飞翔,甚至不知道终点在何方,但旅行对于他们来说便是生活的延伸,是生命宽度的拓展。

  所以,卖掉大房子,选择“南飞”,这真的不是无理取闹,而是加拿大人挚爱的选择。

   0
24小时新闻排行榜
1 华人女子残忍被害 尸体被埋58天后 拖拉机挖
2 狼来了!加拿大人认为衰退将至 年轻人最悲
3 中国女子嫁加拿大残疾人 如今面临遣返
4 币圈大佬诈死卷走11亿?8万债权人要开棺验
5 法官令检方提供更多文件 孟晚舟离获释又近
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 明天,最严航空新规全面生效!所有乘客必知
2 律师团获爆炸性资料 孟晚舟获释似再近一步
3 温哥华移民大叔公园散步 遭一男子狂捅当场
4 特鲁多设新移民项目 取消入籍费 3年再收10
5 华人女子残忍被害 尸体被埋58天后 拖拉机挖
6 子女私校学费是压倒保守党熙尔的最后一根稻
7 “谁让你晚死40天!” 加拿大老太被保险坑
8 杜鲁多放大招:降手机费、减轻贷款压力促房
9 特鲁多:3年内引入100万新移民,取消入籍费
10 牛!加国华人移民二、三代收入把白人狠狠甩


最新专稿 更多>>
1 加拿大人不看好明年经济 年轻人最悲观
2 币圈大佬诈死卷走11亿?8万债权人要开棺验
3 恐怖圣诞:加拿大就要开卖大麻食品、大麻电
4 在加拿大开会经历的“小奇葩”:我的意外之
5 明天,最严航空新规全面生效!所有乘客必知
6 特鲁多设新移民项目 取消入籍费 3年再收10
7 18岁哥伦比亚大学美女学霸遇袭身亡 凶手13
8 加国车祸中国游客索赔5个亿:撞车时他在发
9 主持人演员召集令|央视助力北美青少年元宵
10 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.