温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
律师团获爆炸性资料 孟晚舟获释似再近一步
www.bcbay.com | 2019-12-14 09:27:48  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美昨公布达成首阶段贸易协议后,引发中加关系恶化的孟晚舟案得到解决也似见曙光。一名卑诗省法官本周已同意孟晚舟律师团获得更多围绕其被捕文件的要求,孟晚舟(图)距解除电子脚镣和温哥华家中软禁看似又近一步。

  孟晚舟律师团要求进一步提供的文件,可能会透露在2018年12月1日孟晚舟被逮捕前,加方和美方之间的合作情形。

  多伦多刑事律师及Hicks Adams LLP律师行创办人希克斯(Christopher Hicks)对"The Post Millennial"表示:"当你愈挖愈深时,辩方声称,『你并未将所有实情告诉我们。我们认为你们知道孟晚舟将过境加拿大,而美国情报、商业部门也知道孟晚舟即将抵达,故你们赶紧编造一些事来逮捕她。』"希克斯并非孟晚舟律师团中的一员。

image.png

  希克斯表示,如果孟晚舟律师团要求的资料确实存在,这些资料将具十足的爆炸性。

  加拿大《环球邮报》在孟晚舟被逮捕一周年前夕发表一篇冗长报道,其中引述加拿大和美国消息来源称,逮捕孟晚舟的计划是在最后一分钟才拟定,而美方只在一天前才通知加方准备在机场逮人。

  《环球邮报》在报道中亦引用了美国战略国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)资深研究员肯尼迪(Scott Kennedy)的一段话称,有3种方式可以解决此一美中两国间的国际危机:加拿大法庭可以美国未提供引渡足够证据为由,释放孟晚舟;华为可与美国司法部谈判达成认罪协议,使美方可以撤消引渡要求;或川普与习近平之间达成协议,令孟晚舟获释。

  但法律专家如希克斯和孟晚舟的律师团都认为还有第4种方法,而且有很大的成功可能性。如果孟晚舟在被逮捕前3小时的拘押中,她的宪法权利有任何被侵犯,她即可立刻被释放,而情治单位在她电子装置中发现的任何证据都不可当作呈堂证据。

  "The Post Millennial"报道,在已出庭作证的加拿大皇家骑警和加拿大边境服务局(CBSA)人员证供中,孟晚舟律师团已找到一些违反程序之处。第一点是,CBSA在扣押孟晚舟时,未告知孟晚舟她的宪法权利。孟晚舟律师团声称,CBSA人员当时编造了进关检查的假理由扣押她。

  希克斯表示:"不用说你是被逮捕,假使你只是一名嫌犯,或警察只是查问你,他们都需要告诉你你的宪法权利。你应当只是逮捕某人,而不是骗他们做出自白,或要求他们交出电子资讯。"

  皇家骑警的备忘录显示,他们原本的计划是在飞机一降落温哥华机场后,即派一名骑警登机逮捕孟晚舟,但在12月1日晨,也就是逮捕孟晚舟的当天,骑警和CBSA更改计划,让孟晚舟先被CBSA扣押。

  孟晚舟律师团声称,这最后一分钟的计划改变,违反了逮捕状中孟晚舟一抵达温哥华机场即予"立即逮捕"的法官命令。

  孟晚舟在被CBSA扣押期间,被迫交出了她手机的密码。CBSA官员并未对手机中内容进行检查,即将密码转交给骑警。

  在9月份的一场听证中,一名检察官承认,CBSA官员将孟晚舟手机密码交予骑警是一项错误。

  法庭文件也显示,即使孟晚舟行李中并无违禁品,但CBSA官员仍扣押了她的行李,因为他们必须将之交予骑警,并由骑警向上呈报至加拿大司法部,以了解美国联邦调查局是否须查看这些行李。

  孟晚舟律师团亦声称,孟晚舟虽不断要求CBSA解释她被扣押的理由,但CBSA除了告诉她这只是例行性进关检查外,并未告诉她真正的理由及她应享的宪法权利。

  鑑于迄至目前为止已呈堂的证据,及今后可能更多美加之间合作逮捕孟晚舟的文件纪录出现,加拿大最终有可能自此一造成中国反目相向的困境中脱身,这一纠葛已引致中国针对加国农民的制裁措施,以及两名加拿大人在中国被捕。

   0
相关新闻
民调:多数加拿大人反对华为参建加国5G加拿大中国问题专家呼吁 重新构建对华政策
加拿大逮捕孟晚舟文件曝光,手机信息被送至重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司任正非批孟晚舟公开信:不合适 消耗国人太
中国暗示 将以危害国家安全罪起诉两加拿大保守党敦促联邦政府 尽快禁止华为参与5G建
网民愤怒 孟晚舟来信为何引发中国人反感?康明凯被中国关押一年,雇主称仍在努力解救
24小时新闻排行榜
1 特鲁多:3年内引入100万新移民,取消入籍费
2 子女私校学费是压倒保守党熙尔的最后一根稻
3 R.I.P!劳里尔大学滑铁卢校区 又一名学生跳
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 毛骨悚然!加拿大亿万富豪夫妇双尸命案细节
2 18岁哥伦比亚大学美女学霸遇袭身亡 凶手13
3 白宫已美爆!快别砍了 加拿大快没有了
4 加国车祸中国游客索赔5个亿:撞车时他在发
5 不承认双重国籍,不注销拒绝入境?详解来了
6 每年在中国稳赚21亿 这对父子被曝已移民加
7 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
8 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
9 川普夫人亲自设计的圣诞白宫:绝对亮瞎你的
10 又一家 华人控股的加拿大养老院被政府接管


最新专稿 更多>>
1 18岁哥伦比亚大学美女学霸遇袭身亡 凶手13
2 加国车祸中国游客索赔5个亿:撞车时他在发
3 主持人演员召集令|央视助力北美青少年元宵
4 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
5 川普夫人亲自设计的圣诞白宫:绝对亮瞎你的
6 毛骨悚然!加拿大亿万富豪夫妇双尸命案细节
7 加拿大还有这种事 拒摘头巾 穆斯林女老师丢
8 成人网站揭密 加拿大人性致可好 最爱搜这些
9 加拿大华人首例微信诽谤案宣判:罪成罚5万
10 大温房价收入比过高,或将引起对富人逃税的
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.