温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国承诺未来2年内增购2000亿美元美国产品
www.bcbay.com | 2019-12-13 15:44:32  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美中两国在周五宣布达成了备受瞩目的第一阶段贸易协议。就双方达成协议的具体内容,美国贸易代表莱特希泽在当天稍后向媒体介绍称,该协议包含对美国商品订购方面“前所未有”地提升,对美国贸易机密更好地保护,及一个强有力的执行机制。

  据《华盛顿邮报》报道,莱特希泽在当天向记者表示,此次与中方达成的协议是在长期以来试图改进“不公的”美中贸易关系中,(美方)取得的第一个成就。他在于白宫相邻的艾森豪威尔执行办公大楼中说,“这是非常,非常重要的向前一步”。莱特希泽称,“有些人(就这一协议)会说‘你没有作一些最困难问题的部分’,这当然也属实。但你也可以很容易换个角度看说,最困难的部分就是达成第一个协议;这是最艰难的一步”。他并补充说,“北京承诺在未来两年购买额外的2000亿美元美国产品,这包括美国农产品、能源和制造业产品”。他指出,其中包括从美国农民手中购买320亿美元农产品。莱特希泽称,这次达成的协议中包含对单项商品设定的购买数额,例如家禽、动物饲料等,而这些项目则并未被公之于众,原因是要避免其对大宗商品市场产生影响。

image.png

  莱特希泽透露称,具体的协议内容将在未来数周内公布,其包括有关中方提高打击假冒产品、专利和商标侵权方面作出改善的承诺。他还称,预计有关协议的签署仪式将会于明年1月的第1个星期内在华盛顿举行。他谈到,协议将降低美国对中国进口产品的部分征税,而且原定12月15日继续增税15%的计划被无限期推迟。新关税将在协议签字30天后生效。莱特希泽介绍称,双方达成的86页协议直到当天美东时间早上10点前还尚未被敲定,随后川普总统批准了协议内容。该报道指出,这是美方贸易代表自双方第一阶段贸易协议达成数小时后,有关协议内容尚未明确产生困惑后的说法。尽管中国多名高级官员于当地时间周五晚召开记者会宣布与美方达成协议,但两国都未曾公布协议文本,华尔街股市周五也因此在困惑中开盘。

  对此,美国国会参议院民主党领袖舒默则一度发推文批评称,“川普总统从中国得到了一个临时且不可信的承诺来换取大豆的出口。”显然,莱特希泽此次对媒体介绍协议内容是对国内批评声音和美国股市的呼应。此外,白宫经济顾问库德洛在美中宣布达成第一阶段贸易协议后,接受了美国消费者新闻与商业频道(CNBC)的采访并表示,对于中方履行刚达成的第一阶段贸易协议内容持审慎乐观态度。他认为,双方的这一第一阶段贸易协议,能够稳定局势,又指假如中方不遵守协议条款,美方将采取行动,包括加征关税。库德洛介绍称,据他理解,协议文本的签署将会是部长级层面,又说他个人觉得双方未全部完成有关强制技术转移、及知识产权保护方面的讨论。

  而就主持人提出的协议条款执行机制问题,特别是如若中方出现并未遵守承诺的协议内容可能,库德洛则回答说,“在第一阶段贸易协议中包含一项有关程序,如果有投诉出现,相关投诉将被送至两国中级官员(staff level)授予处理,如若在这一级别的对话中无法得到解决,投诉将送至双边副部长级官员进行审查和对话,如若在这一刻仍未得到解决,将继续送至两国主要官员也就是中国副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽加以进一步审查和分析。”库德洛并补充说,“坦率地讲,如若是无法解决的分歧,(美方)将采取一些相关的经济考量,相应动作也会被实施,毫无疑问,这包含采取关税措施作为促使执行的工具。”

  北京方面,新华社在当天发表声明介绍称,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。报道称,双方约定,下一步双方将各自尽快完成法律审核、翻译校对等必要的程序,并就正式签署协议的具体安排进行协商。

   0
相关新闻
美中达成第一阶段贸易协议 不会有元首签字中国同意增购320亿美元的美国农产品
第二阶段经贸磋商何时登场 华府北京不同调中国释放善意 排除美国大豆、猪肉反制关税
中美贸易战 加拿大渔民得利 龙虾售华按年倍贸易谈判再陷僵局 中美抛出这一相同暗示
中美贸易关系缓和推动澳洲蓝筹股全线上涨中国加紧示好外国公司 以缓解贸易战冲击
今年大豆大丰收农民笑不出来 中国不买倒河莱特希泽与刘鹤关键时刻通话 很多好事正在
24小时新闻排行榜
1 白宫已美爆!快别砍了 加拿大快没有了
2 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
3 每年在中国稳赚21亿 这对父子被曝已移民加
4 不承认双重国籍,不注销拒绝入境?详解来了
5 2019对加拿大最有影响力政客? 他力压土豆熙
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 北大女生自杀,疑因非处女受到男友精神虐待
2 白宫已美爆!快别砍了 加拿大快没有了
3 突发重磅!撑不下去 保守党领袖熙尔宣布辞
4 两年了,多伦多亿万富豪夫妇双尸命案有重大
5 加拿大华人首例微信诽谤案宣判:罪成罚5万
6 保守党领袖熙尔辞职,呼声最高的人却不愿接
7 上海女人在温哥华——JJ BEAN
8 加拿大Airbnb房东遭租客洗劫,损失5万房间
9 范玮琪为高以翔办告别派对,高爸爸弹吉他唱
10 熙尔辞职前被曝:挪用保守党资金供子女读私


最新专稿 更多>>
1 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
2 川普夫人亲自设计的圣诞白宫:绝对亮瞎你的
3 毛骨悚然!加拿大亿万富豪夫妇双尸命案细节
4 加拿大还有这种事 拒摘头巾 穆斯林女老师丢
5 成人网站揭密 加拿大人性致可好 最爱搜这些
6 加拿大华人首例微信诽谤案宣判:罪成罚5万
7 大温房价收入比过高,或将引起对富人逃税的
8 北大女生自杀,疑因非处女受到男友精神虐待
9 范玮琪为高以翔办告别派对,高爸爸弹吉他唱
10 突发重磅!撑不下去 保守党领袖熙尔宣布辞
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.