温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大中国问题专家呼吁 重新构建对华政策
www.bcbay.com | 2019-12-12 03:45:26  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大政论期刊《Inroads》自1992年出版以来,一直是加拿大最权威的公共意见平台之一。它所刊发的评论文章来自各行各业的专家,涉及的主题不仅包括加拿大的政治体制、经济政策、公共事务诸如医疗保健,也“扫描”世界各地的动向,发表有见解的评论。

此杂志在最新一期刊登中国问题专家的文章,就目前的加中关系,加拿大应该采取什么样的应对措施发表看法。文章的两位作者一位是前驻中国使馆外交官,现为卡尔加里大学中国研究所的查理斯·伯顿(Charles Burton)教授;另一位是加拿大独立智囊机构麦克唐纳·洛里埃(MLI)研究所的传媒和数字媒体主任布雷特·拜耳斯(Brett Byers)。他拥有渥太华大学传播与政治科学学位,曾在加拿大核安全委员会,纳税人联合会任职。他们的评论文章题目是《重新设定对中国的政策》。此文也在MLI网站上被转载。

此文作者之一Charles-Burton教授(MLI)

评论说,随着全国大选在10月底结束,一个紧迫的问题已摆上日程:加拿大如何应对来自中国的挑战,这种挑战不仅关系到加拿大的经济和安全,也涉及到基于规则的国际秩序?

image.png

自从2018年12月华为首席财务官孟晚舟被加拿大拘捕以来,加中关系一直在恶化。北京当局采取了一系列报复行动,包括关押加拿大公民,减少了进口加拿大的农产品等。北京发出的信息很明确,就是:如果加拿大想继续从中国经济发展中获益,那加拿大的政治利益面对中国共产党的意志时,就需退后一步。

也有加拿大人不能理解,对双边关系的破裂感到惊讶。毕竟两个国家数十年来一直风平浪静。尽管在台湾问题、贸易和投资关系、中国侵犯人权行为、以及对朝鲜和委内瑞拉等流氓政权的支持等问题上,加拿大一直表示出善意,但它已显得如此不堪一击?

此文另一位作者Brett Byers(MLI)

评论说,事实上,加拿大在加中关系方面的旧思路是建立在有缺陷的前提下。加拿大执政者无论来自哪个政党,都天真地认为,如果他们能以正确的方式抚慰北京,或者以恰当的方式参与到加中关系之中,就能以平等伙伴的身份合作,得到进入中国蓬勃发展的市场的机会。而且那些与中国有深厚关系的企业也一直敦促渥太华屈从于中国共产党的利益,以建立积极和互利的经济关系。遗憾的是,加拿大的政治家们似乎也渴望相信这一说法。

显然,目前的状况已经打碎了政治家们的天真想法。中国共产党已经露出了自己的本色,不仅公开了野心,而且彻底打碎了可以作为加拿大真诚伙伴的神话。因此我们必须决定如何重塑双边关系,以应对中国对加拿大政治自主权和经济完整性的威胁,而不再假装无知。

首先,我们必须重新构建对华外交政策的基本原则和战略。以前就是因为缺少这样的战略和基本指导原则,让加拿大陷入困境。那将是一种经过斟酌、有原则性和前瞻性的战略,该战略应与我们主要盟友的战略相辅相成。它的核心是将加拿大的国家利益与安全、繁荣和价值观相关联。在与中国的双边关系中,我们可能是实力较弱的一方,但作为亚太地区的民主国家,我们处于强大的多边地位。我们的战略必须使我们与具有共同价值观的盟国紧密协调,以应对中国对国际外交和贸易准则的蔑视。

麦克唐纳洛里埃研究所网站转载此文(MLI/RCI)

在具体的政策方面,都应该基于这种这种原则和战略之上。

在经济政策上,不能依赖中国,因为北京会对我们采取经济胁迫手段来确保孟晚舟获释。应开发亚太地区那些更公平和志趣相投的多元化市场。 加拿大作为一个资源大国,中国在经济上胁迫加拿大其实也会面临一些风险。新的中国战略要让北京承担这些经济风险。渥太华可以加强对中国公司进行更严格的审查;退出由中国领导的亚洲基础设施投资银行,避免加拿大的投资被用于“一带一路”计划。

此外,加拿大还要认清中国的经济是以国家为主导的,依靠盗窃知识产权支持创新,因此我们不能像正常的市场经济那样与中国接触,必须警惕中国公司及其为融入自由开放的市场经济所做的努力,尤其是在关键基础设施和信息技术方面。我们必须禁止华为参与5G,向北京当局表明,如果想参与我们的经济,必须首先改变行为方式,与自由的价值观和全球准则保持一致。

在安全方面,中国正在进行大规模的军事行动,威胁着亚太地区的和平与稳定。以中国在南海的岛屿建设为例,就是要扩大地区影响力,而这是以牺牲加拿大的重要伙伴为代价的。加拿大必须对中国的破坏稳定活动及对世界秩序下全球和平与繁荣的威胁保持清醒认识。尽管加拿大的军事力量有限,但我们可以在发起合作、参与和支持我们的盟友中发挥重要作用。


加拿大2017年出版的对华政策论文集《龙已到门口》(MLI/RCI)

在外交政策方面则需扩大活动范围,与包括日本、台湾、韩国和东南亚国家联盟在内的整个亚太地区展开更积极,更多样化的互动。同时与美国和澳大利亚等传统盟国以及印度等国家进行更紧密的协调。加拿大有很多东西可以提供给亚太地区。例如,我们拥有丰富的自然资源,特别是石油和天然气。而我们在该地区的合作伙伴如日本,一直依赖不稳定的中东能源。加拿大有大量机会通过出口急需的能源产品融入该地区。此外作为一个移民国家,加拿大与印度、菲律宾、乃至台湾等许多国家有着积极的联系。我们应该利用这种软实力,最大限度地扩大我们在该地区的正式和非正式关系。例如,台湾是一个自然的盟友,与我们有着共同的价值观,尽管没有正式外交关系,但与我们享有积极的双边关系。如果加拿大与台湾更加紧密地合作,支持台湾参与国际论坛或加强安全合作,那就会让中国意识到,它对加拿大的胁迫也破坏了其自身的战略利益。

重塑中国战略的努力不应仅限于国际舞台。加拿大国内也有很多事可做。例如,针对中国任意拘留加拿大人作出回应,遣返在加拿大境内的中国情报人员。打击中国国家特工在加拿大从事的骚扰、胁迫等秘密活动。仿效澳大利亚制定针对外国影响和干扰的法律,对接受外国资金的大学和其他机构进行监视和审查。

重塑加中关系是道义上的当务之急,我们必须站起来,向那些想把自己的意志强加于民主国家的威权政府说不。而且这种新的策略也会使中国民众受益。他们也期待着能像其他民主自由开放社会中的公民一样。以前这个梦想遥遥无期,但持续的国际压力将遏制中国独裁者的野心,为中国人民创造更光明的未来。

总之,对中国采取有原则性的战略,不仅对加拿大,也对加拿大的盟友,乃至对中国本身,都具有最大的持久利益。

   0
相关新闻
加拿大逮捕孟晚舟文件曝光,手机信息被送至重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司任正非批孟晚舟公开信:不合适 消耗国人太
中国暗示 将以危害国家安全罪起诉两加拿大保守党敦促联邦政府 尽快禁止华为参与5G建
网民愤怒 孟晚舟来信为何引发中国人反感?康明凯被中国关押一年,雇主称仍在努力解救
被拘一周年,孟晚舟温哥华发文:苦难把岁月还原:孟晚舟遭拘押前的几小时究竟发生了什
24小时新闻排行榜
1 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
2 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
3 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
4 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
5 他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
2 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
3 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
4 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
5 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
6 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
7 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
8 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
9 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
10 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮


最新专稿 更多>>
1 24岁就退休 加拿大兩娃奶爸拥11房 怎么办到
2 重磅喜讯!温市地税上涨8.2%被否
3 他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关
4 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
5 藏洗衣机、藏冰箱…11名中国人在美墨边境被
6 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
7 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
8 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
9 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
10 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.