温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
涨知识:最新版北美自由贸易协定有哪些变化?
www.bcbay.com | 2019-12-12 03:28:59  RCI吴薇 | 0条评论 | 查看/发表评论

加美墨三国官员星期二(12月10日)在最新版北美自贸协定,即加美墨协定上签字后,都各自向本国媒体称赞最新版协定比去年签署的新版协定好。但是公众并不知道具体好在何处。直到昨天晚间,加拿大政府公布了一份变动要点。随后美国贸易代表办公室在星期三上午公布了更详细的27页修订草案。

去年新版协定签订后,由于美国民主党议员的反对迟迟不能获得议会批准。CBC记者Janyce McGregor报道说,民主党要求做出的改动主要是针对墨西哥,但也有一部分条款直接牵涉到加拿大。

最新版北美自由贸易协定在三个签字国有不同的名称

旧版协定被称为北美自由贸易协定,有一个统一的名称和英语缩写NAFTA。但是新版把“北美”改为三个国名,而各国都把自己的名字放在第一个,这就导致新版协定在加拿大、美国和墨西哥的名称不同,英语缩写也随之不同。在加拿大,它是加美墨协定(CUSMA),在美国是USMCA,在墨西哥是T-MEC。

当然,在加拿大还有法语缩写:ACEUM

堵上了纠纷仲裁机制的漏洞

最新版协定堵上了一个国与国贸易纠纷仲裁机制上的漏洞。贸易协定的正常运作离不开有效、公正的仲裁。但是按照旧版协定,一个国家有能力阻挠仲裁小组的成立,这使关于贸易纠纷仲裁的章节形同虚设。而去年签署的新版协定没能做出改变,令许多人失望。

最新版协定的第31章规定,如有纠纷,仲裁小组自动成立,其成员来自一份加美墨三国专家的名录。

劳工权益和环保:犯规者需自证清白

image.png

加拿大外长弗里兰德、美国贸易代表莱特希泽和墨西哥副外长施雅德签署了最新版加美墨协定。(AP Photo/Marco Ugarte)

如果签约国之一的企业在劳工权益或环保方面违反协定引起投诉,举证不再由投诉者负责。而是由被投诉的国家拿出自己达标的证据。

保护环境和维护劳工权益(工资水平,职业保障和安全保障等等)都会增加企业成本。过去几十年来,许多美国公司去墨西哥建厂,正是看中那里的工资比较低,劳动保障比较薄弱。美国的工会和劳工权益组织对此非常不满。最新版协定加强了这方面的监督。

控制药品价格:生物制剂的数据保护在加拿大仍为八年

生物制剂药物的前景非常被看好,但是也非常昂贵。加拿大对生物制剂的数据保护期是八年,去年的新版协定要求改为十年。这意味着生物药物的非专利生产要延迟两年。但是由于美国民主党的反对,最新版协定允许各国自行决定生物制剂的数据保护期,让担心药品涨价的加拿大省份和患者权益组织送了一口气。

加强对钢铁工业的保护

(AP Photo/Timothy D. Easley)

去年的新版协定已经规定加美墨汽车工业使用的钢材必须有至少70%产自北美,否则出口汽车需交关税。最新版进一步强调,产自北美意味着所有制造程序都必须在加拿大、美国或者墨西哥完成。

但是铝材却没有在最新版协定中增加同样的定义。这使加拿大铝材企业大为不满,认为加拿大政府为了顺利签署协定放弃了对本国铝材工业的保护。他们担心中国等国家的厂家利用这个漏洞,把铝材卖给墨西哥企业,再从墨西哥转卖到美国。

魁北克是铝业大省。魁北克党团已经表示,如果特鲁多政府不以同等方式对待铝材工业的话,该党在众议院将对最新版协议投反对票。

   0
24小时新闻排行榜
1 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
2 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
3 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
4 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
5 大温华人妈妈老公出轨小三 婆婆的做法绝了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
2 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
3 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
4 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
5 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
6 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
7 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
8 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
9 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
10 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮


最新专稿 更多>>
1 24岁就退休 加拿大兩娃奶爸拥11房 怎么办到
2 重磅喜讯!温市地税上涨8.2%被否
3 他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关
4 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
5 藏洗衣机、藏冰箱…11名中国人在美墨边境被
6 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
7 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
8 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
9 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
10 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.