温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
纽西兰火山"突袭式"喷发:场面恐怖 5死27失联
www.bcbay.com | 2019-12-09 10:36:27  转角24小时 | 0条评论 | 查看/发表评论


纽西兰"白岛火山"突袭式喷发:登岛旅行团5死27失联

"岛上已确定5死,但死伤数量恐不止这样。"纽西兰北岛丰盛湾区的火山奇景名胜——白岛(White Island,毛利语称"Whakaari ")——当地时间9日下午2时11分,突然无预警喷发。虽然喷发的时间与规模都不大,但事前全无侦测到地质活动的徵兆,因此喷发当下,岛上仍有近百人的登岛旅行团。目前纽西兰总理已出面坐镇警急应变,并派出警消海巡登岛搜救,但直到傍晚为止已确认5人死亡、"20~30人仍下落不明";已被救出的旅客则有多人遭火山碎屑集中,或遭喷发的高温蒸气严重灼伤,但由于灾害海域已经入夜且仍有喷发可能,"因此救难特遣队目前没有办法登岛救援失联者。"

"突然之间,地动山摇。"目击者表示,白岛的喷发全无预兆,"轰地一声,大量的火山灰蒸气,就这样衝上了天,和世界末日一样!"大批船上或岸上的登岛游客,也被突如其来的剧烈状况打得猝不及防。

白岛喷发后,负责监控火山活动的纽西兰地质局,一度对周遭地区发出"4级警报"。但在检验数据与前线状况后,科学家们很快地将通报等级拉回正常"3级状况",并判断本回的喷发"规模不强、未有延续,只是正常的小型能量释放。"

"我们在白岛目击的状况,并不是什麽『火山大爆发』。"纽西兰地质与核能科学研究院(GNS)的专家格莱希尔博士(Dr Ken Glairdhill ),对《卫报》如此解释:"对于白岛火山来说,这就像『清清嗓子』一样的等级。"但不巧的是,小型喷发的当下岛上正有近百名登岛观光客而已。



"在喷发之前,我们的登岛团并没有收到活动警报,在岛上的导览行程中,大家没感觉到『火山即将喷发』!"来自巴西的登岛观光客考夫曼(Allessandro Kauffmann)惊魂未定的表示,自己一行团员才刚搭上船要离岛,"不到5分钟,火山喷发的高温烟雾就盖住了整座岛!"

考夫曼表示,虽然近距离喷发的景象让全船游客极其惊恐,但在随行导游与船务人员的冷静应对下,全船仍徘徊在白岛周围,直到喷发稍微平静后才重新靠港、上岸救人。

"我们看到了许多游客全身灼伤...一些人的伤势非常严重。"馀悸犹存的考夫曼,哽咽哭泣地在网上直播:"岛上全被火山灰给淹没...但还有许多人失踪,愿上帝保佑大家,我们不知道该怎麽办才好。"

纽西兰总理阿尔登(Jacinda Arden)表示,直到纽西兰时间9日9时——也就是火山活动后7小时为止——当局已证实"白岛登岛旅行团中,至少5人死亡、27人仍在失联状态"。之中,已知有大批澳洲籍游客仍受困在岛上,但是否有人伤亡?切确位置何在?是否与救难队连络上?"我们都还无法切确说明。"



纽西兰怀特岛火山9日突然喷发,专家指出,这次喷发基本上是喷出高热蒸气,并非岩浆,只算是火山在"清喉咙"宣洩内部压力,因此较难预警。(美联社)

位于纽西兰北部沿海的"白岛",是地质景观极为壮丽的海上火山岛。其与纽西兰北岛的火山系统同为一脉,皆属于活跃的"陶波火山带"(TVZ)。由于过往白岛的频繁喷发,因此原住民毛利人称其为"剧烈的火山"(Whakaari);而当英国探险家库克船长(James Cook)于16世纪带领欧洲舰队航至纽西兰后,则因Whakaari岛上的灰白火山灰与喷发蒸气,取名称之为"白岛"。

由于火山地形险峻不适人居,白岛长年无人居住、鲜少开发,唯在19世纪末期曾短暂开矿採挖硫矿,但矿坑聚落却在1914年遭山崩而下的火山泥流毁灭,白岛矿业从此终止,直到1970年代才被列为保护区,并开始小额开放预约制的"登岛观光"。

《纽西兰电视台》表示,由于白岛的火山景色颇为险峻壮丽,丰盛湾一带也正是著名的滨海渡假名点。因此近年来,许多旅行团——特别是停靠丰盛湾的豪华邮轮——都会特别安排白岛的登岛半日行,平均每年的上岸人数都在2万人左右。

在过去40年来,白岛火山的活动状态就很不稳定。根据官方资料,白岛火山曾在1975-2000年间"持续喷发"。但在进入21世纪后,白岛只在2012、2013年间有过剧烈但短暂的活动;全岛最近一回的喷发,亦发生在3年前,但活动状态在半日内就平息,也没造成人员伤亡。

纽西兰政府表示,目前白岛方圆26海浬已颁布了"航空禁航令";警消之外,纽西兰皇家海军也已出动协助撤离与搜救行动。但由于周边海域已经入夜,海空状况又因喷发的影响而充满危机,"因此搜救队很难在晚间接近白岛。"

目前,纽西兰红十字会已启动了家属紧急协寻的专线热线;在白岛周边设有地质监控摄影机的纽西兰地质学院也已紧急关闭"火山直播",以避免可能出现骇人、或对罹难者不敬的现场状况,造成受难与失踪者家属们的紧张压力与不必要的创伤。



图/法新社


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 定了:工会宣布天车周二起全面罢工3天
2 江歌妈妈起诉刘鑫,她已改名好像什么也没发
3 列治文如有这样打扮的人出现在你家附近 小
4 卑诗省将于1月1日取消医疗服务计划保费
5 52岁陈小春再当爸!应采儿怀二胎 已满三个
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔模范丈夫、金融高管:杀妻和子女 然后
2 5000具无名尸体!加拿大富豪包养美女后神秘
3 定了:工会宣布天车周二起全面罢工3天
4 江歌妈妈起诉刘鑫,她已改名好像什么也没发
5 太猥琐了 温哥华公交车上男子当众裸露下体
6 留学生小哥的奔驰在家门口遭抢,女友LV包也
7 列治文华人车行被纵火!警方:嫌犯驾大奔作
8 列治文如有这样打扮的人出现在你家附近 小
9 残忍:温哥华老人遭入室抢劫 被歹徒头部暴
10 一位华人牙医在大温的奋斗


最新专稿 更多>>
1 卑诗省将于1月1日取消医疗服务计划保费
2 定了:工会宣布天车周二起全面罢工3天
3 江歌妈妈起诉刘鑫,她已改名好像什么也没发
4 一位华人牙医在大温的奋斗
5 列治文华人车行被纵火!警方:嫌犯驾大奔作
6 华裔模范丈夫、金融高管:杀妻和子女 然后
7 市中心最Hot咖啡馆 美饮美食充满圣诞之魅
8 40辆警车出动,美国公路上演现场版“警匪大
9 一件大鵝看清人品 求朋友帶回國 連人帶鵝都
10 认罪了!19岁中国留学生承认杀死28岁女室友
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.