温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
李灿明吁中领馆减少对社团政治干预
www.bcbay.com | 2019-12-07 10:19:17  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  前卑诗省副议长、前省议员李灿明近日向媒体披露,2015年和太太入境中国时,在上海机场被单独拘留八小时,并以“危害国家安全”为由遭到遣返。

image.png

  12月4日下午,李灿明(Richard T Lee)在接受华裔媒体采访时,讲述了在上海被拘留和遣返的前后情况。他认为:“‘危害国家安全’这个指控,是一个比较模煳的指控,也可以说是莫须有的指控。”

  李灿明透露其任职期间,由于公开支持民主运动,多次受到来自当地中领馆的压力。他表示,由于他连续多年参加六四纪念活动,中国驻温哥华领事馆除叫他不要参加六四活动外,还不时有华人团体的某些活动排斥邀请他参加,他认为这是中领馆干预的结果。“我希望中领馆方面减少对加拿大独立团体的压力和影响,减少对他们的压力,不要给当选人、民意的代表,对个人,对我们的社团增加这方面的压力。”

  李灿明特别提到本地社团亦受到来自中国政府的干预,“很多社团与中国的交流是比较频繁的,包括艺术的团体、经贸的团体。如果(中领馆)加强政治的干预,比如要求商业团体不可以邀请某个人到你的单位里发言,或不能参加活动,这在一定程度上已经干预了我们民主的运作,结社的自由和言论的自由。如果有这样的事发生,当然很多也不是公开的,有些社团也不愿意公开这些事。”

  他表示:“我认为(中领馆)减少这方面的干预,可以减少加拿大民众对这种干涉的恐惧,我们希望中华文化在加拿大发扬光大,应该让我们(加拿大)的团体自由发展,让华裔加拿大的团体有自由的空间。”

  在被媒体问到中领馆干预的程度时,李灿明“我们关注到他们在越来越多的方面(进行干预),这几年正迈向严重的阶段。”

  当记者问到对于香港事件的时候,他建议,香港应该成立独立调查机构,对被虐杀、暴力等事件进行独立的司法调查处理,“一些违法人士受到制裁也是应该的。”

  在回答关于中加贸易问题,他说,也有参加一些贸易活动,现在中国已经超过日本,成为加拿大的第二大贸易国家,他希望中加贸易有进一步的发展。

  今年初,李灿明曾给当时的中共驻加大使卢沙野、加国前外长方慧兰、前司法部长威尔森-雷布尔德及总理特鲁多写信,讲述了这段经历,但都未获回复。直到11月27日,环球电视向中共驻温领事馆转发李灿明的投诉信并询问缘由的第二天,特鲁多办公室给他发了一封电邮,表示收到来信。

  李灿明表示,关于联邦政府方面,对于此事正在跟进中。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 认罪了!19岁中国留学生承认杀死28岁女室友
2 特鲁多将大放福利:减税、涨牛奶金、全民药
3 突发!最快下周二 天车开始罢工
4 一件大鵝看清人品 求朋友帶回國 連人帶鵝都
5 华人被封:请加拿大政府审查微信
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 认罪了!19岁中国留学生承认杀死28岁女室友
2 百亿富翁放弃加籍加入中国籍 称做中国人很
3 特鲁多将大放福利:减税、涨牛奶金、全民药
4 扎克伯格携妻挈女又发狗粮:中文比妻子还溜
5 加拿大航空从最好变最烂!中国这家更差...
6 突发!最快下周二 天车开始罢工
7 一件大鵝看清人品 求朋友帶回國 連人帶鵝都
8 中国基础教育傲全球!加国华人父母,你焦虑
9 高以翔离世第9天浙江卫视终于道歉 节目永久
10 全世界都在笑川普 拜登狠蹭热点 特鲁多作何


最新专稿 更多>>
1 40辆警车出动,美国公路上演现场版“警匪大
2 一件大鵝看清人品 求朋友帶回國 連人帶鵝都
3 认罪了!19岁中国留学生承认杀死28岁女室友
4 突发!最快下周二 天车开始罢工
5 中华五千年,薪火永相传—《行走的杯盏》
6 中国驻加大使:若加拿大实施制裁,中方将坚决
7 大温公交司机连涨三年工资 网友苦求票价别
8 美国一教学楼发生枪击:至少4死7伤!军方震
9 没有什么工作,值得以命相搏—有感于高以翔
10 中国基础教育傲全球!加国华人父母,你焦虑
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.